Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Идеализированные активные элементы цепи. Источник ЭДС.




Читайте также:
  1. A. Элементы резания при точении
  2. I. Самостоятельная работа с информационными источниками
  3. IETM — Interactive Electronic Technical Manual Интерактивные электронные технические руководства
  4. II. Материальные элементы (МЭ)
  5. II. Стоимость основных источников финансирования.
  6. II. Сущность и классификация источников и методов финансирования.
  7. III. ИСТОЧНИКИ ЭКОЛОГИЧЕСКОГО ПРАВА
  8. III.4.3) Виды и элементы вины.
  9. IV. Источники электроэнергии.
  10. IV. ОПРЕДЕЛЕНИЕ КРУГА ИСТОЧНИКОВ, СтруктурЫ и объемА курсовой и выпускной квалификационной (дипломной) работы

Источник ЭДС (идеальный источник напряжения) — двухполюсник, напряжение на зажимах которого постоянно (не зависит от тока в цепи). Напряжение может быть задано как константа, как функция времени, либо как внешнее управляющее воздействие.

В простейшем случае напряжение определено как константа, то есть напряжение источника ЭДС постоянно.

Рисунок 2

Рисунок 3 — Нагрузочная характеристика

Идеальный источник напряжения (источник ЭДС) является физической абстракцией, то есть подобное устройство не может существовать. Если допустить существование такого устройства, то ток I, протекающий через него, стремился бы к бесконечности при подключении нагрузки, сопротивление RH которой стремится к нулю. Но при этом получается, что мощность источника ЭДС также стремится к бесконечности, так как P = EI. Но это невозможно, по той причине, что мощность любого источника энергии конечна.

Источник ЭДС - идеализированный активный элемент электрической цепи с двумя зажимами. Его внутреннее сопротивление равно нулю. ЭДС внутри источника направлена от минуса к плюсу. Реальный источник электрической энергии (например, аккумулятор) может быть представлен двумя идеализированными элементами: источником ЭДС Е и внутренним сопротивлением Rв . Разделение зарядов в источнике происходит за счет сторонних сил (химических - аккумуляторы, электромеханических - машинные генераторы, тепловых - термоэлементы и т.д.). Величина работы, совершаемой сторонними силами при перемещении единичного заряда от отрицательного зажима источника к положительному, называется ЭДС. Численно ЭДС равна напряжению на зажимах источника при отсутствии тока (режим холостого хода).


Дата добавления: 2015-04-16; просмотров: 26; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты