Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Виды функций государства. Наибольшее значение имеет выделение политической, идеологической, экономической, фискальной, социальной и экологической функции государства.




Читайте также:
  1. D) комбинация проектов имеющая наибольше значение суммарной чистой текущей стоимости.
  2. Foreign Office – структура, функции…..
  3. I этап Выявление семьи, нуждающейся в социальной реабилитации. Установление контакта с семьёй.
  4. I. Государственный стандарт общего образования и его назначение
  5. I. Устройство и условное обозначение на схемах.
  6. I. Функции государства — это основные направления его деятельности, в которых выражаются сущность и социальное назначение государства в обществе.
  7. II. Модусы эволюции функций.
  8. III. Вегетативные функции НС.
  9. III. Функции полномочного представителя
  10. Internet, его функции. Web-броузеры. Поиск информации в Internet.

Политическая функция регулирует политические процессы в обществе, определяет и закрепляет права и свободы граждан, поддерживает общественное согласие, разрешает социальные конфликты и т.п.

Идеологическая функциявтой или иной форме присутствует в любом государстве. Любое государство вынуждено контролировать общественную идеологию, например, бороться с антисоциальной (расистской, милитаристской и т.п.) идеологией и пропагандировать желательную идеологию (хотя бы как идеологию отсутствия обязательной идеологии). Идеологическая функция становится одной из главнейших при идеократических режимах (См. выше).[194]

Экономическая функцияпризвана обеспечить нормальное функционирование и развитие экономики, в том числе путем государственной поддержки приоритетных направлений экономического развития, установление рыночных механизмов, совместимых с государственным регулированием и т.д.

Фискальная функция заключается в обеспечении совокупных доходов государственной казны (доходы от государственных монополий, государственных предприятий, от пошлин и акцизов, включая сбор налогов).

Социальная функция направлена на осуществление мер по удовлетворению социальных потребностей людей, поддержание необходимого уровня жизни населения, обеспечение нормальных условий труда и быта, на государственную помощь тем лицам, которые по независящим от них обстоятельствам не могут самостоятельно обеспечить себя средствами для достойного существования.

Экологическая функция –функция охраны природы и рационального использования природных ресурсов. В последнее время проблема здоровой экологии вышла на первый план. Основное содержание экологической функции составляют государственное регулирование охраны окружающей среды, определение порядка природопользования, обеспечение экологической безопасности.

Особое значение имеет функция правового регулирования. Ее специфика заключается в том, что все остальные функции теснейшим образом на нее «завязаны». Правовое регулирование осуществляется через правотворчество и правоприменение и в этом виде выступает как одна из форм реализации других функций государства. (Помимо правовой, можно также выделить организационную форму реализации функций). Так, принимая экономические или социальные законы, государство через функцию правотворчества осуществляет экономическую и социальную функции. Применяя право, т.е. осуществляя властную организационно—распорядительную деятельность по обеспечению субъективных прав или привлечению к правовой ответственности, государство устраняет препятствия для нормального осуществления своих основных функций и обеспечивает в обществе правопорядок. Следовательно, применяя право, государство реализует свою правоохранительную функцию.



Рассмотренные функции (кроме фискальной), могут быть не только внутренними, но и внешними. Так, внешнеполитическая функция направлена на установление разносторонних политических отношений с другими государствами. Внешнеэкономическая функция связана с поисками взаимовыгодных экономических отношений, развитием экономической кооперации. Внешняя социальная функция реализуется в виде помощи народам других государств, пострадавшим от каких-либо стихийных бедствий и т.д., а внешняя экологическая функция направлена международное сотрудничество в деле оздоровления окружающей среды. Важнейшей внешней функцией является функция обороны своей страны от агрессии другого государства и поддержание мирового правопорядка (внешняя правоохранительная функция).




Дата добавления: 2015-04-16; просмотров: 12; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты