Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Понятие механизма государства. Любое государство действует через свои органы, образующие в совокупности аппарат государства




Читайте также:
  1. A16 Действие рыночного механизма проявляется в том, что
  2. I Понятие, виды, отличия и структура рекламы
  3. I. Введение. Понятие культуры. Материальная и духовная культура.
  4. I. Общее понятие религии
  5. I. Понятие города и его категории
  6. I. ПОНЯТИЕ МАТРИЦЫ.
  7. I. Экономический рост: понятие, измерение, типы и факторы.
  8. I.2.1) Понятие права.
  9. II.5.1) Понятие и система магистратур.
  10. II.6.1) Понятие юридических лиц.

Любое государство действует через свои органы, образующие в совокупности аппарат государства. В состав аппарата государства включаются также специфические учреждения, предназначенные для обеспечения функционирования аппарата государства: армия, тюрьмы, исправительные колонии и т.д. Деятельность аппарата государства по осуществлению своих функций и раскрывает понятие механизма государства. Орган государства может представлять как отдельное лицо, так и группа лиц. Но и в том и в другом случае органы государства являются его органическими частями и в качестве таковых обладают специфическими признаками:

1) Образуются и действуют в установленном государством порядке.

2) Осуществляют функции государства, действуя в пределах отведенной им компетенции (в соответствии с предоставленными полномочиями). Принцип действия органа государства – «запрещено все, что не предписано (не входит в компетенцию)».

3) Предоставленные им полномочия обладают государственно-властным характером. Это выражается в том, что государственные органы в пределах своей компетенции, на основе принципа разделения властей, могут решать определенные вопросы, издавать обязательные для исполнения правовые акты и обеспечивать исполнение изданных ими актов средствами убеждения и принуждения.

4) Являются частями единого государственного аппарата.

Таким образом, орган государства является частью государственного аппарата, образуемой в установленном порядке, наделенной властными полномочиями и действующей в пределах установленной компетенции.

Возможны самые различные основания для классификации органов государства. Можно, например, подразделять органы на постоянные и временные, коллегиальные и единоначальные, органы общей и специальной компетенции, центральные и местные, федеральные органы и органы субъектов федерации и т.д. Наиболее общей классификацией органов государства является классификация по их функциям. В соответствии с принципом разделения властей выделяют законодательные, исполнительные и судебные органы. Дополнительно выделяют органы надзорные. Законодательные органы являются представительными органами государственной власти. Они подразделяются на высшие (парламенты) и местные, осуществляющие государственную власть и управление на местах. Исполнительные органы (органы государственного управления) выступают как непосредственные исполнители требований, содержащихся в государственных правовых актах. Кроме того, они осуществляют распорядительную деятельность, которая выражается в обеспечении выполнения сформулированных в государственных актах требований всеми субъектами права. Органы государственного управления также подразделяются на центральные (правительства) и местные (например, муниципалитеты). Судебные органы осуществляют правосудие. Их структура в разных странах различна. К надзорным органам относится, например, прокуратура. Прокуратура призвана осуществлять надзор за точным и единообразным исполнением законов органами государственного управления, предприятиями, учреждениями, должностными лицами, гражданами. Она также осуществляет надзор за соблюдением законности в работе органов дознания и предварительного следствия, при рассмотрении дел в судах, в местах заключения, при исполнении наказаний и других мер принудительного характера, назначаемых судами.



Дополнительная литература по теме:

Алексеев Н.Н. О гарантийном государстве // Николай Алексеев. Русский народ и государство. М., 1998.



Ардашкин В.Д. К теории правоохранительного механизма // Правоведе­ние. 1988. №1.

Братко А.Г. Правоохранительная система. М., 1991.

Кадомцева А.Е. Экологическая функция в системе основных внутренних функций современного Российского государства // Вопросы теории государства и права. Вып. 1. Саратов, 1998.

Каск Л.И. Функции и структура государства. Л., 1969.

Морозова Л.А. Функции российского государства на современном этапе //Государство и право . 1993. №6.


Дата добавления: 2015-04-16; просмотров: 4; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.004 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты