Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Характеристика теорий происхождения государства




Читайте также:
  1. I. Этиологическая характеристика
  2. II. Общая характеристика искусства Древнего Египта, периодизация
  3. III, IV и VI пары черепных нервов. Функциональная характеристика нервов (их ядра, области, образование, топография, ветви, области иннервации).
  4. Pr.). - Обязательство — это правовые узы, в силу которых мы связаны необходимостью что-либо исполнить в согласии с правом нашего государства.
  5. А Общая характеристика класса Turbellaria.
  6. А) Общая характеристика
  7. А) характеристика стационарного обслуживания
  8. А.Смит о последствиях вмешательства государства в экономику
  9. Абсорберы, применяемые для очистки выбросов. Их характеристика и область применения.
  10. Административно-правовое регулирование внешнеэкономических отношений с иностранными государствами.

Вопрос о причинах происхождения государства, закономерностях его возникновения и сегодня остается одной из дискуссионных проблем науки о государстве. К основным теориям, которые оставили заметный след в истории политических учений и по сей день имеют значительное число сторонников, можно отнести следующие.

Религиозная (теологическая) теория происхождения государства, в соответствии с которой, государство есть продукт божественного провидения, государственная власть — власть, данная Богом. Правитель, по мнению некоторых богословов, — это либо живое воплощение Бога, либо его представитель, «помазанник божий». Например, в древнем Китае испокон веков считалось, что император правит потому, что «имеет мандат» Неба на правление.

Патриархальная теория, согласно которой, государство образовалось вследствие разрастания семьи. Государство, по мнению сторонников этой теории, собственно и есть большая семья, в которой все подданные связаны родственными отношениями, а государственная власть осуществляется главой рода, старейшиной семьи, т. е. патриархом.

Суть теория насилия заключается в идее, согласно которой государство образовалось в результате завоевания одного народа другим.

Сторонники психологической теории, утверждают, что государство появилось в силу особенностей и различий человеческой психологии: некоторые люди «рождены для власти», стремятся быть лидерами и, в конечном счете, становятся ими, захватывая государственную власть.

По договорнойтеории государство есть продукт разумной деятельности людей, результат общественного договора.

Согласно классовой (марксистской) теории государство появилось потому, что общество раскололось на богатых и бедных, свободных и рабов. Для того чтобы «классы не пожрали друг друга в бесплодной борьбе», возникает необходимость в появлении и существовании «третьей силы», которая усмиряла бы классовую борьбу, сглаживала остроту классовых противоречий. Государство в марксистской теории определяется как особая организация власти, которая, по общему правилу, принадлежит экономически господствующему классу и которую тот использует для подавления своих классовых противников.

В истории политических учений, кроме названных, существуют и иные точки зрения на причины возникновения государства («ирригационная»теория происхождениягосударства,«инцестная», «спортивная» и др.). И до сегодняшнего дня научная полемика по этому вопросу не утихает.



Конечно, было бы проще объяснить возникновение государства только какой-либо одной единственной причиной, а все иные теории объявить иллюзорными и ошибочными. Собственно, так и поступало большинство представителей отечественной науки советского периода, рассматривая появление классов и классовой борьбы как универсальное и главное обстоятельство, обусловившее разложение первобытного общества и возникновение государства чуть ли не у всех народов мира.

Однако знания, накопленные современной наукой, позволяют сделать вывод о том, что процессы, приведшие к гибели первобытного общества и возникновению государства, нельзя объяснить какой-либо одной причиной.

В конце концов, наука пока не знает, как возникла жизнь на Земле: никто не опроверг и не доказал, что мир, человек, государство и право созданы Богом.

Каждый народ шел к образованию государственности своим неповторимым путем; в силу различных обстоятельств тот или иной фактор у разных народов становился доминирующим, главным.



Так, возникновение государства у германских племен проходило на фоне завоевания ими Римской империи, само римское государство возникло в результате борьбы патрициев и плебеев. И если древнее афинское государство возникло как результат классовых противоречий внутри общества, то в Древнем Египте формирование институтов государственности начиналось задолго до классовой дифференциации египетского общества.

Уместно вспомнить, что Союз Советских Социалистических Республик был образован в 1922 году на основе договора, а еще раньше, в 1776 году, договорным путем были образованы Соединенные Штаты Америки – на подобные примеры любят ссылаться сторонники договорной теории происхождения государства.

Государственная власть безусловно отражает личностные качества великих государственных деятелей, таких, например, как Наполеон, Ленин, Рузвельт и др., что дает основания говорить о психологической теории государственной власти и ее происхождения.

Иными словами, образование и формирование государственно организованного общества вряд ли можно объяснить какой-либо одной причиной, напротив, возникновение государства нужно рассматривать как многофакторный процесс исторического развития, в котором переплетается закономерное и случайное, главное и второстепенное, биологическое и социальное, объективное и субъективное.

Чтобы лучше разобраться в процессах возникновения государства, необходимо хотя бы вкратце остановиться на характеристике догосударственного, первобытного общества.

 


Дата добавления: 2014-11-13; просмотров: 20; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты