Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Форма правления. Форма правления — это принципы устройства и взаимоотношений верховных (высших) органов государственной власти




Читайте также:
  1. CASE-технология создания информационных систем
  2. CASE-технология создания информационных систем.
  3. E) деформациялар мен сызаттарды болғызбау
  4. E. создания инструментальных программных средств информационных технологий
  5. F. Область управления временем
  6. FDDI. Кадр. Процедуры управления доступом к кольцу и инициализации работы кольца.
  7. GIF (Graphics Interchange format – формат графічного обміну).
  8. I. Информационная безопасность Российской Федерации
  9. I. ИНФОРМАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ - ОТ ТЕХНОЛОГИЙ К ИНФОРМАЦИИ
  10. I. При каких условиях эта психологическая информация может стать психодиагностической?

Форма правления — это принципы устройства и взаимоотношений верховных (высших) органов государственной власти. По форме правления государства подразделяются на монархии и республики.

Монархия — это государство, где носителем верховной, суверенной власти пожизненно является чаще всего одно лицо (император, царь, шах, султан и т.п.). При такой форме правления монарх является верховным должностным лицом государства, органом его высшего внешнеполитического представительства, т. е. главой государства. В монархическом государстве власть в той или иной степени персонифицирована: государство нередко отождествляется с личностью монарха, который выступает как «отец нации» (например, в Конституции Бельгии монарх именуется «главой всех бельгийцев»).

Государственная власть при такой форме правления носит династический характер, т. е. передается по наследству и принадлежит монарху пожизненно; монарх не несет юридической ответственности за свои действия.

Различают неограниченные (абсолютные) и ограниченные монархии.

В абсолютных монархиях вся полнота государственной власти принадлежит монарху (королю, императору, султану, шаху, эмиру и т. д.). При такой форме правления верховный правитель выступает одновременно и как главный «законотворец», и как глава исполнительной власти, и как верховный судья. Нормативные акты монарха обладают наивысшей юридической силой, он единолично назначает и смещает министров, а королевский суд является высшей судебной инстанцией, чьи решения окончательны и обжалованию не подлежат. Известные выражения «государство — это я», «король творит право» и т. д. при всей метафоричности довольно точно отражают суть абсолютизма. Абсолютные монархии были достаточно распространены в древнем мире и в средние века. В современном мире абсолютных монархий практически нет, хотя в некоторых государствах монарх и сегодня обладает достаточно большими полномочиями (например, Саудовская Аравия).

Ограниченная монархия — форма правления, при которой власть монарха ограничена либо формально — юридически (конституцией страны), либо фактически каким-то органом (парламентом, регентским советом, боярской думой и т. д.). Подавляющее большинство современных монархий — это ограниченные монархии, конституционные (Бельгия, Испания, Дания) либо парламентарные (Великобритания).



Республика— форма правления, при которой верховная власть в государстве принадлежит лицам, избираемым населением страны. Существенным признаком такой формы правления является дискретный (т. е. непостоянный, прерывистый) характер принадлежности верховной власти неким субъектам. Избранные на определенный срок такие лица могут быть легитимно смещены, досрочно отстранены от власти или переизбраны на новый срок.

Длительная история существования (а первые республики появились еще в античный период) демонстрирует множество разновидностей данной формы правления. Различают демократические республики, в которых избирательными правами обладает большинство населения, и цензовые (аристократические), в которых право избирать (активное избирательное право) и право быть избранными (пассивное право) принадлежит лишь определенной части населения; также различают рабовладельческие, феодальные, буржуазные и социалистические республики, парламентские, президентские и т. д.

Республика парламентского типа — это форма правления, при которой главным органом осуществления государственной политики внутри и вне страны является представительный орган - парламент.



Парламент в таком государстве не только осуществляет законодательную власть, но и формирует правительство, которое, как правило, возглавляет лидер парламентского большинства, контролирует его деятельность; министры несут ответственность перед парламентом и могут быть смещены со своей должности непосредственно им. Должность президента при этой форме правления может вообще отсутствовать, либо, если такая должность предусмотрена конституцией страны, президент обладает сравнительно небольшими представительскими полномочиями (примерами современных парламентских республик могут служить Италия, ФРГ, Республика Молдова и др.).

Республика президентского типа — это государство, в котором президент является не только главой государства, но и одновременно главой исполнительной власти. Он избирается независимо от парламента, самостоятельно формирует правительство. Члены правительства несут ответственность перед президентом, который назначает и увольняет министров. Кроме того, президентская форма правления характеризуется широкими полномочиями президента и в иных сферах: он обладает правом роспуска парламента, является верховным главнокомандующим страны и т.п. (США, Республика Кипр, Таджикистан и др.).

Следует подчеркнуть, что сохраняющееся в науке деление республик на парламентские и президентские сегодня становится достаточно условным, поскольку в большинстве современных государствах сочетаются отдельные свойства как парламентских, так и президентских форм правления, что дает основание выделять смешенные формы правления (парламентско-президентские, президентско - парламентские – Франция, Финляндия и др.).

 


Дата добавления: 2014-11-13; просмотров: 16; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты