Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Понятие и классификация функций государства




Читайте также:
  1. I. Понятие города и его категории
  2. I. ПОНЯТИЕ МАТРИЦЫ.
  3. I.2.1) Понятие права.
  4. I.2.2) Классификация юридических норм.
  5. II. Классификация документов
  6. II. Сущность и классификация источников и методов финансирования.
  7. II.3.2) Классификация законов.
  8. II.4. Классификация нефтей и газов по их химическим и физическим свойствам
  9. II.5.1) Понятие и система магистратур.
  10. II.6.1) Понятие юридических лиц.

 

Необходимым условием дальнейшего исследования государства является уяснение вопроса о его функциях. Современные научные представления о понятии функций, их системе и классификации связаны с иными категориями теории государства, прежде всего с такими, как сущность государства, его социальное назначение и служебная роль. И коль скоро меняются наши представления об основных свойствах современной государственности вообще, то, конечно же, это должно проявляться и в изменении содержания понятия функций государства.

Более подробно понятие государственных функций раскрывается при анализе основных свойств этого явления.

Во-первых, функции государства есть предметная характеристика его сущности. Следовательно, они имеют государственно-властный характер. В основе осуществления каждой функции лежат не пожелания или рекомендации, а обязательные, императивные веления, исполнение которых, при необходимости, может быть обеспечено принудительной силой государства.

Во-вторых, в функциях государства воплощается служебная роль государства. Как отмечалось выше, государство - это своеобразный политический менеджер, состоящий на службе у общества и занимающийся управлением общественными делами. Поэтому функции государства - это не любая деятельность, которая осуществляется его органами. Например, экономическая функция государства - это не производство материальных благ на государственных предприятиях, хотя подобного рода деятельность в том или ином объеме осуществляет большинство современных государств. Идеологическая функция вовсе не сводится к строительству государственных учебных заведений - ведь государство возникает отнюдь не для того, чтобы заниматься производством продуктов питания, проводить научные исследования, повышать культуру членов общества и т. д. Управляя своими предприятиями, организуя их деятельность, осуществляя повседневное хозяйствование, государство действует, как и любой собственник.

Функция государства — это своего рода «деятельность со стороны», государственный менеджмент, осуществляемый в определенных сферах общественной жизни. В этой связи роль государства можно сравнить с ролью судьи на футбольном поле, который «не играет сам, но следит за соблюдением правил игры». Иными словами, основным содержанием функций государства является управленческая, организующая деятельность государства.



В-третьих, в рамках каждой отдельно взятой функции реализуется определенная задача или комплекс задач, стоящих перед государством в процессе общественного исторического развития. Реализация же всех государственных функций — средство, способ достижения социального назначения государства в полном объеме. Иными словами, осуществление всех государственных функций в целом направлено на сохранение данного общества, обеспечение его гармоничного развития и функционирования.

В-четвертых, важным свойством государственных функций, которое необходимо учитывать в процессе исследования, является их объективная природа и одновременно субъективный характер практического осуществления. Каждая функция государства есть объективная реальность, ее осуществление менее всего зависит от желания или нежелания «отдельных правительств». необходимость реализации той или иной функции обусловливается существованием таких объективных потребностей общественного развития, удовлетворить которые общество само по себе, без государственного вмешательства не может. Игнорирование этого аспекта влечет опасность недооценки роли и значения той или иной функции, произвольной «отмены» какой-либо из них. Именно так сегодня обстоит дело с идеологической функцией российского государства, существование которой у некоторых современных ученых вызывает большие сомнения, поскольку, по их мнению, ее «заменила» функция развития культуры, науки и образования. В подтверждение этого чаще всего апеллируют к ст. 13 Конституции России, согласно которой никакая идеология не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной. Думается, что ссылки на действующее законодательство вообще не могут быть аргументами в споре о существовании или отсутствии какой-либо функции, так как истоки каждой государственной функции, как, впрочем, и самой правовой системы, лежат не в законодательных положениях, а в объективных потребностях социального развития. Осуществление идеологической функции обусловлено, в частности, и тем, что государство, «не имеющее идеологии», не оказывающее последовательного воздействия на духовную сферу жизни общества, неизбежно будет сталкиваться со значительными трудностями при реализации своей внутренней и внешней политики. И хотя в любом цивилизованном обществе существуют объективные условия, обосновывающие необходимость государственной власти, идеологическая функция в этой связи может рассматриваться как одно из важнейших средств укрепления ее легитимности.



Вместе с тем государство обладает определенной свободой выбора некоторых средств, методов осуществления функций. Таким образом, «историческая заданность» государственных функций предопределяется объективными социальными потребностями, а сам процесс их реализации определяется теми возможностями, которыми располагает государство в тот или иной исторический период своего развития.



В-пятых, функции государства связаны с задачами, целями государства, но особенно тесно - с государственной деятельностью. Не случайно даже те авторы, которые проводят различия между понятиями «деятельность» и «функция», при анализе конкретных функций не могут избежать их деятельностной оценки. И это в определенной степени оправдано, ведь «функция» в переводе с латинского языка и означает «исполнение, осуществление». Между тем не любая государственная деятельность может рассматриваться как его функция (например, официальное представительство интересов страны на международной арене, ведение переговоров — это функция отдельных органов государства — постоянных и временных дипломатических представительств: посольств, дипломатических миссий и т. д.).

Иногда задачи, стоящие перед государством, могут быть выполнены не только его практической деятельностью, но и в силу того влияния, которое оказывает государство, так сказать, «ipso facto», т. е. в силу лишь факта своего существования. Например, определенный уровень правопорядка достигается не только фактической правоохранительной деятельностью, но и самой потенциальной возможностью ее осуществления: треть населения страны основной причиной соблюдения права называет страх перед наказанием. Поэтому более точным, на наш взгляд, было бы определять функции государства как влияние, воздействие государства, при этом фактическая деятельность есть лишь один из способов (одна из форм) осуществления функций.

Подводя некоторые предварительные итоги, функцию государства можно определить как объективно необходимое, властное, целенаправленное управленческое воздействие государства в определенных сферах общественных отношений, направленное, в конечном счете, на сохранение данного общества, обеспечение его целостности и жизнедеятельности.

При исследовании государственных функций необходимо учитывать, что это — явление историческое: функции государства подвижны, некоторые из них имеют более или менее длительный характер, меняются их содержание, формы и методы осуществления. В зависимости от конкретной политической внутригосударственной обстановки, международных условий, других обстоятельств роль и значение каждой функции, ее удельный вес в системе иных государственных функций становятся, так сказать, переменными величинами.

Так, в периоды, когда противоречия между отдельными группами внутри населения страны достигают критической точки, главное значение приобретает политическая функция, содержанием которой является регулирование отношений между классами, различными социальными группами. Причем процесс реализации этой функции охватывает широкий диапазон государственной деятельности: от физического устранения противников государственного строя и существующего порядка до поисков путей возможного соглашения и компромиссов. При нападении внешнего врага главной функций становится оборона страны, защита от нападения и т. д. Очевидно, что в таких случаях все остальные функции государства отходят на второй план, «работают» на достижение главной цели.

Чтобы избежать ошибок в процессе познания, необходима правильная, научно обоснованная классификация функций.

Существует несколько подходов к решению этой проблемы: выделяют постоянные и временные функции, основные и неосновные, внутренние и внешние и т. д. Каждая из предложенных классификаций носит условный характер, их не следует абсолютизировать, учитывая, что в реальной жизни все функции государства образуют единую систему, дополняют друг друга, взаимодействуют и переплетаются. Будучи частью единого механизма, каждая функция становится средством реализации смежных функций и сама, в свою очередь, обеспечивается осуществлением иных государственных функций.

 


Дата добавления: 2014-11-13; просмотров: 27; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.01 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты