Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Форма государственного устройства. Форма государственного устройства — это организация государственной власти в территориальном отношении




Читайте также:
  1. A. осуществляет передачу данных устройствам компьютера.
  2. CASE-технология создания информационных систем
  3. CASE-технология создания информационных систем.
  4. E) деформациялар мен сызаттарды болғызбау
  5. E. создания инструментальных программных средств информационных технологий
  6. GIF (Graphics Interchange format – формат графічного обміну).
  7. I. Информационная безопасность Российской Федерации
  8. I. ИНФОРМАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ - ОТ ТЕХНОЛОГИЙ К ИНФОРМАЦИИ
  9. I. При каких условиях эта психологическая информация может стать психодиагностической?
  10. I. Форма на -ıp

 

Форма государственного устройства — это организация государственной власти в территориальном отношении. Данное понятие отражает вопросы деления государственной территории внутри страны на составные части, правовое положение этих частей, взаимные права и обязанности центральных и местных органов власти, меру их взаимной ответственности.

Исторически сложились два основных принципа, определяющих основы территориального устройства государства – либо централизация государственной власти, либо её децентрализация. Первый из указанных принципов предполагает сосредоточение государственной власти в центральных органах государства, что не исключает впрочем, относительной самостоятельности местных органов власти при решении некоторых вопросов местного значения.

Децентрализованное государство – это государство, где власть рассредоточена между центральными и местными органами на основе перераспределения компетенции.

Принцип централизации лежит в основе простой формы государственного устройства, принцип децентрализации – более характерен для сложных форм.

Простое (унитарное) государство — это единое государство, внутри которого нет составных частей, имеющих признаки государственности (Франция, Финляндия, Норвегия, Польша и др.). В унитарном государстве действуют один парламент, единственный глава государства, одно правительство, одна правовая система и т. д. Местные органы власти в унитарном государстве испытывают сильную зависимость от центральных органов, хотя и могут обладать известной самостоятельностью в решении некоторых вопросов в рамках своей территориальной юрисдикции.

Сложное государство состоит из неких государственно-правовых образований: республик, штатов, земель, кантонов и т. д.

История государственности знает несколько сложных форм государственного устройства –монархические унии, протектораты, содружестваи проч., однако наиболее распространенной в современном мире является федерация.

Федерация представляет такой государственно-правовой союз (объединение) различных государственных образований, в результате которого образуется новое государство. Федерация характеризуется существованием нескольких конституций (федеральной и субъектов федерации), наличием федерального правительства и одновременно правительства членов федерации, разграничением полномочий между федеральными органами и органами власти субъектов федерации, закрепленной, как правило, в конституции страны или в договорах между федерацией и ее членами. В федерации действуют одновременно федеральные законы и законы субъектов федерации.



Сегодня в мире существуют 24 федерации, каждая из которых имеет свои особенности. Различают национальные, территориальные и смешанные федерации, симметричные и несимметричные, централизованные и децентрализованные и др.

Существует и такая форма как конфедерация, которая, в отличие от федерации, обладает менее сильным государственным единством и образовывается государствами для достижения каких-либо конкретных целей. В таком государстве субъекты конфедерации сохраняют свой суверенитет, имеют собственные органы государственной власти, самостоятельное законодательство. Создаваемые конфедеративные органы координируют совместную деятельность субъектов лишь по некоторым вопросам. Единая система органов власти, единое для всей страны законодательство в таких объединениях зачастую отсутствуют. Как правило, конфедерация имеет временный характер и после достижения поставленных целей либо распадается, либо перерастает в федерацию.



Примерами конфедерации могут служить союз северо - американских штатов времен войны за независимость (1781-1787 гг.), объединение в 60-х годах Сирии и Египта в Объединенные Арабские Республики (ныне не существует), Сенегала и Гамбии (Сенегамбия 1981-1988 г.)

Формально Швейцария и сегодня является конфедерацией. Однако, несмотря на то, что официальное название страны - Швейцарская конфедерация, по форме государственного устройства - это федеративное государство.

Некоторые ученые полагают, что на пути создания конфедерации европейских государств находятся сегодня страны - члены Европейского Союза, созданного в 1993 году.

 


Дата добавления: 2014-11-13; просмотров: 21; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.004 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты