Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Международная защита прав и свобод. 1. Правовой статус личности: понятие и виды.




Читайте также:
  1. Cпособы приобретения и прекращения владения. Защита владения
  2. II. Группа C - дискреционная защита.
  3. III. Защита курсовой работы
  4. III. Подготовка к защите, защита работы
  5. IV.1.1) Внесудебная защита частных прав.
  6. Quot;Свобода есть право на неравенство".
  7. VII.2.4) Утрата права собственности; защита права собствен­ности.
  8. VII.3.2) Защита и давность владения.
  9. А. Личные права и свободы.
  10. Административно-правовые гарантии прав и свобод граждан.

1. Правовой статус личности: понятие и виды.

Правовой статус личности – это правовое положение человека в государственно организованном обществе, юридическое выражение меры свободы, которой обладает индивид.

По вопросу о структуре правового статуса среди ученых нет единства мнений. Некоторые отождествляют правовой статус с правосубъектностью, т. е. с право - и дееспособностью, другие включают в правовой статус гражданство, ответственность, законные интересы, права и свободы, которыми обладает индивид и т.п.

По нашему мнению правовой статус образуют четыре основных элемента:

- правосубъектность;

- гражданство;

- субъективные права, свободы и юридические обязанности;

- гарантии осуществления прав и свобод.

Правосубъектность- это совпадение правоспособности и дееспособности в одном лице. Напомним, что правоспособность – это установленная законом способность лица быть обладателем прав и обязанностей. Она присуща индивиду с момента рождения и существует до конца его жизни; правоспособность не может быть ограничена сделкой, соглашением, либо решением суда.

Дееспособность - это реальная возможность индивида своими действиями, самостоятельно осуществлять права и обязанности; дееспособность возникает после достижения определенного возраста и зависит от психического, физического состояния.

Так малолетние в возрасте до шести лет вообще лишены дееспособности; сделки за них осуществляются их законными представителями.

Дети в возрасте от шести до четырнадцати лет обладают ограниченной дееспособностью. Они могут самостоятельно совершать мелкие бытовые сделки, сделки, направленные на безвозмездное получение выгоды, не требующие нотариального удостоверения или государственной регистрации, сделки по распоряжение средствами, предоставленными им законным представителем или с согласия последнего третьим лицом для определенной цели или для свободного распоряжения. Имущественную ответственность за малолетних детей несут их родители, усыновители или опекуны (ст.28 ГК РФ).

Несовершеннолетние в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет обладают частичной дееспособностью. Они вправе самостоятельно распоряжаться своими заработком, стипендией и иными доходами, осуществлять свои авторские права, вносить вклады в кредитные учреждения и распоряжаться ими, совершать мелкие бытовые сделки и нести самостоятельную имущественную ответственность по заключенным сделкам (ст.26 ГК). В некоторых случаях гражданин может быть объявлен полностью дееспособным уже с шестнадцати лет (так называемая эмансипация– ст.27ГК).



Полная дееспособность в соответствии с российским законодательством наступает с восемнадцати лет.

Гражданин, который вследствие психического расстройства не может понимать значения своих действий или руководить ими, может быть признан недееспособнымтолько судом. В этом случае от имени гражданина, признанного недееспособным сделки совершает его опекун.

В некоторых случаях только суд может признать гражданина ограниченно дееспособным,а впоследствии, если отпадут основания, в силу которых гражданин был признан ограниченно дееспособным, суд вправе восстановить его дееспособность

Права и свободы являются сердцевиной правового статуса, его основным элементом. Различие между правами и свободами провести на практике зачастую достаточно сложно: некоторые авторы считается, что термин «право» определяет конкретные действия человека, возможность обладания реальным благом, тогда как термин «свобода» призван подчеркнуть «более широкие возможности индивидуального выбора», возможность действовать по своему усмотрению.



Сторонники позитивистскогопонимания природы права полагают, что все права и свободы «дарованы» человеку государством, а, следовательно, государство может произвольно лишать индивида любого из принадлежащих ему прав.

Приверженцы естественно правового направления различают естественные, прирожденные права и свободы, которые коренятся в самой природе человека и права октроированные, т. е. данные ему государством.

К естественным правам традиционно относят право на жизнь и свободу, уважение человеческого достоинства, право на частную собственность, равенство всех перед законом, неприкосновенность личности, жилища, свободу передвижения, свободу веры и совести, и некоторые другие.

К октроированным, т. е. приобретенным правам можно отнести: право избирать и быть избранным, право на участие в решении государственных дел как непосредственно, так и через своих представителей, право на демонстрации, на забастовку и др.

Сегодня позитивистская и естественно-правовая теории во многом сближают свои позиции: не отрицая существования естественных, прирожденных и неотчуждаемых прав и свобод, большинство специалистов справедливо указывают на то, что для того, чтобы человек фактически воспользовался какими-либо правами, чтобы они были реально защищены, необходимо, чтобы эти права были зафиксированы в действующем законодательстве.

В юридической науке широко применяется классификация прав и свобод на гражданские (личные), политические, социально-экономическиеикультурные.



Гражданские (личные) права призваны гарантировать индивидуальную свободу, защищать личность от произвола со стороны власти и иных лиц. К гражданским (личным) правам относятся право на жизнь, свободу и личную неприкосновенность, защиту чести и доброго имени, на справедливый суд, на тайну переписки, телефонных, телеграфных и иных сообщений, свободу передвижения, выбора места жительства и т. д.

К политическим правам относятся право человека на гражданство, избирательные права, право участвовать в управлении делами государства, на равный доступ к государственной службе и отправлении правосудия, на обращение в государственные органы и органы местного самоуправления свобода союзов и ассоциаций, свобода слова, совести и т. п.

Социально-экономические и культурные права призваны обеспечить достойное существование человека, возможность пользоваться материальными благами и социальными услугами, культурными ценностями. Это право на частную собственность, социальное обеспечение, на жилище, на свободное использование своих способностей и имущества для предпринимательской деятельности, право свободно распоряжаться своими способностями к труду, выбирать род деятельности и профессии, право на отдых, охрану здоровья и медицинскую помощь, право на образование, свободу литературного, художественного, научного, технического и других видов творчества, участие в культурной жизни и пользование учреждениями культуры и т. п.

Гражданские, политические и экономические права иногда называют правами первого поколения, поскольку они стали закрепляться в законодательстве уже в период первых буржуазных революций, т.е. в 16-17 веках.

Социально-экономические, культурные права относятся к правам второго поколения: они формируются и закрепляются в действующем законодательстве в 18 - 19 веках.

В 20-м веке появляются права третьего поколения. К ним относятся коллективные права (право наций на самоопределение, право народа на свободное развитие), а также некоторые индивидуальные права и свободы (право на свободное получение информации, на благоприятную окружающую среду, достоверную информацию о ее состоянии и на возмещение ущерба, причиненного его здоровью или имуществом экологическим правонарушением и проч.).

В чрезвычайных ситуациях государство вправе ограничивать свободу граждан. Однако такие ситуации, как правило, недолговечны. В ст.55 Конституции Российской Федерации установлено: «Права и свободы человека и гражданина могут быть ограничены федеральным законом только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства».

Права и свободы становятся реальностью только в том случае, если они связаны с обязанностями, которые представляют собой вид и меру должного поведения.

Каждому праву одного лица корреспондирует соответствующая обязанность другого лица; обязанность в этом смысле всегда есть средство осуществления какого-либо права. Так праву каждого на жизнь соответствует обязанность каждого члена общества и государства уважать это право, не посягать на жизнь другого человека, праву избирать и быть избранным - корреспондирует обязанность соответствующих компетентных органов обеспечить это право и т. п.

Конституция Российской Федерации закрепляет обязанность членов общества заботиться о сохранении исторического и культурного наследия, беречь памятники истории и культуры, платить законно установленные налоги и сборы, сохранять природу и окружающую среду, бережно относиться к природным богатствам. Защита Отечества является долгом и обязанностью гражданина Российской Федерации.

Важным элементом правового статуса является гражданство.

Гражданство – это политико - правовая связь человека с государством, которая воплощается во взаимосвязанных правах и обязанностях индивида и государства.

Институт гражданства сформировался в эпоху буржуазных революций и пришел на смену ранее существовавшему институту подданства, который сегодня сохраняется в странах с монархической формой правления. Порядок приобретения и утраты гражданства регулируется внутренним законодательством каждой страны по-разному. В Российской Федерации вопросы гражданства регулируются Конституцией и Федеральным Законом «О гражданстве Российской Федерации» от 19 апреля 2002 года.

Гражданство Российской Федерации приобретается по рождению (филиация),либо в результате приема в гражданство (натурализация), либо в результате восстановления в гражданстве (реинтеграция), а также по иным основаниям, предусмотренным федеральным законом или международным договором. Основным принципом приобретения российского гражданства по рождению является так называемый «принцип крови» - гражданство ребенка определяется гражданством его родителей независимо от места рождения. В некоторых странах (Куба, США) гражданство определяется местом рождения – «принцип почвы».

Прием в гражданство Российской Федерации осуществляется в общем и упрощенном порядке. Условиями приема в гражданство в общем порядке являются: наличие заявления лица о приеме в гражданство Российской Федерации, проживание на территории российского государства не менее пяти лет со дня получения вида на жительство, обязательство соблюдать Конституцию и российское законодательство, наличие законного источника средств к существованию, владение русским языком. Кроме того, в некоторых случаях от лица требуется также заявление об отказе от гражданства другого государства. Действующее законодательство не предусматривает случаев произвольного лишения гражданства Российской Федерации; выход из гражданства возможен только на основании добровольного волеизъявления лица. Такое положение соответствует существующим международным пактам о правах человека и устоявшимся научным взглядам. Решения по вопросам гражданства Российской Федерации принимаются Президентом и федеральными органами исполнительной власти, ведущими вопросами внутренних дел, иностранных дел, дипломатическими представительствами и консульскими учреждениями.

Различают правовой статус гражданина, иностранных граждан и лиц без гражданства (апатридов), либо с двойным гражданством (бипатридов).

Граждане Российской Федерации пользуются правами и свободами, установленными российским законодательством в полном объеме. Иностранцам может предоставляться национальный или специальный правовой режим.

Чаще всего, для иностранных граждан устанавливается национальный правовой режим; например, в России они пользуются правами и несут обязанности наравне с гражданами Российской Федерации, за исключением случаев, предусмотренных Федеральным законом «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» от 21 июня 2002 года.

Так, например, иностранный гражданин не имеет права выбирать и быть избранным в федеральные органы государственной власти, органы власти субъектов Российской Федерации, участвовать в референдуме, находиться на государственной или муниципальной службе, не может быть призван на военную службу, быть командиром воздушного судна, членом экипажа военного корабля и т. д. (ст. ст.12,14, 15 Закона «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации»).

Специальный правовой режим может устанавливаться для некоторых категорий иностранных граждан в соответствии с заключенными международными договорами. Например, специальный статус установлен для американских военнослужащих, проходящих армейскую службу на военных базах США, размещенных на территориях других государств. Особым правовым статусом обладают иностранные граждане – сотрудники иностранных дипломатических представительств, консульских учреждений. Некоторое своеобразие имеет правовой статус лиц без гражданства или с двойным гражданством.

Действующая Конституция Российской Федерации последовательно проводит различие междуправами человека и правами гражданина.Права гражданина – это права, которыми обладают только граждане данной страны (право участвовать в управлении делами государства, избирать и быть избранными, право на равный доступ к государственной службе и т. д.).

Права человека – это права, которыми обладает каждый индивид, независимо от пребывания в гражданстве (право на жизнь, равенство перед законом и судом на свободу и личную неприкосновенность, неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, защиту своей чести и достоинства и т. п.). Такие права, называемые часто основными правами неотчуждаемы и принадлежат каждому от рождения (ст.17 Конституции РФ).

Элементом правового статуса является система гарантий осуществления прав и свобод,т.е. тех средств, которые переводят права и свободы из сферы «желаемого» в область «реально существующего». Наличие гарантий является важным показателем подлинно демократического характера того или иного общества. Без наличия таких средств права и свободы превращаются в фикцию, становятся формально провозглашенными, но не реализуемыми. Уместно напомнить, что советская конституция 1936 года, по мнению большинства специалистов, была самой демократичной конституцией того времени. Но из-за отсутствия реальных гарантий большинство провозглашенных прав и свобод существовали лишь «на бумаге», а граждане советского государства не могли осуществлять их в реальной жизни.

Выделяют общиеи специальные (специально-юридические) гарантии.

К общим гарантиям относятся социально-экономические, политические, духовные условия жизни общества, при которых провозглашенные права и свободы становятся реальными, осуществляемыми.

К специально-юридическим гарантиям относятся особые правовые условия и средства (наличие демократического законодательства, судебная защита прав и свобод, независимость суда и подчинение судей только закону, презумпция невиновности, право на защиту и т. п.).

Различают общий правовой статус (например, правовой статус гражданина Российской Федерации), специальный (групповой): (правовой статус студентов, преподавателей, судей, квартиросъемщиков и проч.) и индивидуальный правовой статус (правовой статус конкретного индивида).

 


Дата добавления: 2014-11-13; просмотров: 9; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.01 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты