Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Международная защита прав и свобод




Читайте также:
  1. Cпособы приобретения и прекращения владения. Защита владения
  2. II. Группа C - дискреционная защита.
  3. III. Защита курсовой работы
  4. III. Подготовка к защите, защита работы
  5. IV.1.1) Внесудебная защита частных прав.
  6. Quot;Свобода есть право на неравенство".
  7. VII.2.4) Утрата права собственности; защита права собствен­ности.
  8. VII.3.2) Защита и давность владения.
  9. А. Личные права и свободы.
  10. Административно-правовые гарантии прав и свобод граждан.

Конституция Российской Федерации закрепила несколько положений, не являющихся традиционными для отечественного законодательства и позволяющих по-новому взглянуть на проблему соотношения международного и национального права вообще и в сфере прав и свобод, в частности. Так в ст.15 Конституции сказано: «Общепризнанные принципы и нормы международного права и международные договоры Российской Федерации являются частью ее правовой системы. Если международным договором Российской Федерации установлены иные правила, чем предусмотренные законом, то применяются правила международного договора».

Иными словами, нормы международных договоров Российской Федерации действуют на территории Российской федерации наравне с нормами внутригосударственного законодательства, а судебное решение может быть вынесено непосредственно на основе норм международного права. Если же нормы международного права противоречат национальному праву, приоритет имеют нормы международных договоров. Такое положение получило развитие в Федеральных законах «О судебной системе», «О международных договорах Российской Федерации»; на это же обстоятельство специально обратил внимание Верховный суд РФ в своем Постановлении от 31 октября 1995 года «О некоторых вопросах применения Конституции РФ при осуществлении правосудия», указав на обязательность применения норм международных договоров в соответствии со ст. 15 Конституции России.

В ст. 17 Конституции Российской Федерации установлено, что права и свободы человека и гражданина признаются и гарантируются «согласно общепризнанным принципам и нормам международного права и в соответствии с настоящей Конституцией». Данное конституционное установление означает, что население страны вправе требовать от российского государства осуществления и тех прав и свобод, которые непосредственно в российском законодательстве не закреплены, но предусмотрены нормами международного права. Например, в соответствии с Международным пактом об экономических, социальных и культурных правах 1966 года каждый житель России имеет право на достаточный жизненный уровень для него и его семьи, включающий достаточное питание, одежду и жилище, и на непрерывное улучшение условий жизни, хотя в Конституции Российской Федерации такое право непосредственно не закреплено.



Что же касается общепризнанных принципов, которые упоминаются в ст. 17 Конституции РФ, то думается, что речь идет о тех исходных, основных началах, некоторые из которых зародились еще в древности и на которых основано правосудие большинства современных государств: «незнание закона не освобождает от ответственности за его несоблюдение», «без закона нет ни преступления, ни наказания», «никто не должен дважды нести наказание за одно преступление», «сомнения толкуются в пользу обвиняемого», «одного свидетеля недостаточно для решения дела», «бремя доказывания лежит на том, кто утверждает, а не на том, кто отрицает», «равный над равным суда не имеет», «никто не может быть судьей в собственном деле», «договоры должны соблюдаться» и др.

В случае же нарушения прав и свобод, если исчерпаны все внутригосударственные средства их правовой защиты, «каждый вправе в соответствии с международными договорами Российской Федерации обращаться в межгосударственные органы по защите прав и свобод человека…» (ст. 46 Конституции)

Все вышесказанное обуславливает необходимость в знаниях о международной политике в области прав и свобод человека, об основных средствах международной защиты прав и свобод человека, в умении использовать эти механизмы.



Надо сказать, что мысль об универсальности основных прав и свобод человека, о необходимости международно-правовой их охраны далеко не сразу утвердилась в правосознании политиков и ученых.

Более того, длительное время в международных отношениях господствовало убеждение, что вопросы, связанные с правовым положением населения входят в исключительную компетенцию государства, являются его «внутренним делом»; к слову сказать, и сегодня некоторые правительства остались на этой позиции. Поэтому международные соглашения в области прав и свобод человека, которые заключали между собой отдельные государства (Аугсбурский договор 1555 г, Гентский договор 1713 г, Парижский договор 1763 г) были скорее исключением из общего правила, затрагивали не все население страны, а лишь некоторые его группы.

Однако дальнейшая история развития человеческой цивилизации убедительно доказала, что обеспечение прочного международного мира и безопасности напрямую связано с правовым положением населения внутри страны. Замечено, например, что недемократическое государство, которое не обеспечивает, нарушает права и свободы своего населения, становится «источником повышенной опасности» на международной арене, проводит агрессивную воинственную внешнюю политику. И такое поведение имеет вполне конкретную причину: недовольство населения, таким образом, переводится на неких «внешних» врагов.

Принцип уважения основных прав и свобод человека, их международной защиты окончательно утвердился только в 20-м веке.



Учитывая, что современные государства находятся на разных этапах социально-экономического, культурного развития, имеют неравные возможности обеспечения прав и свобод населения, международное право устанавливает минимальные стандарты прав и свобод, «ниже» которых ни одно государство опускаться не вправе.

Первым таким документом, содержащим подобные международные стандарты прав и свобод, стала Всеобщая декларация прав человека, принятая Генеральной Ассамблеей Организации Объединенных Наций (ООН) 10 декабря 1948 года. С этого времени 10 декабря отмечается во всех странах как Международный день прав человека.

В 1966 году Генеральная Ассамблея ООН принимает два важнейших международных документа: Международный пакт об экономических, социальных и культурных правах и Международный пакт о гражданских и политических правах, а также два Факультативных протокола к последнему из них. Эти документы образовали основу современного международного гуманитарного права. Сегодня это бурно развивающаяся отрасль международного права, в основе которой лежат более пятидесяти универсальных всемирных договора.

Действующие международные документы определили и механизмы международного контроля над выполнением государствами соглашений по правам человека, защиты этих прав. Он осуществляется по трем направлениям:

- во-первых, государства периодически отчитываются о выполнении подписанных ими соглашений в соответствующих международных организациях;

- во- вторых международные органы вправе заслушивать сообщения одного государства о том, как другой участник пакта выполняет его положения;

- в – третьих, международные организации имеют право заслушивать сообщения и жалобы, поступившие от частных лиц.

Такой контроль предусмотрен, в частности, Международной конвенцией о ликвидации всех форм расовой дискриминации 1965 года, Международным пактом о гражданских и политических правах 1966 года, Конвенцией о ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин 1979 года, Конвенцией против пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания 1984 года.

В настоящий период функционируют множество международных учреждений в области прав человека, как межправительственного, такт и неправительственного характера.

К первой группе относятся Верховный Комиссар ООН по правам человека, Комиссия ООН по правам человека, Комиссия по положению женщин, Подкомиссия по предупреждению дискриминации и защите меньшинстви др.

К неправительственным учреждениям относятся Комитет по правам человека, Комитет по ликвидации расовой дискриминации, Комитет против пытоки др.

Большое значение в области международной защиты прав человека имеют международные судебные органы, в частности, Европейский суд по правам человека(Франция, г. Страсбург), куда сегодня могут обращаться с частными жалобами и жители России.

С 1998 года по 2003 год в Европейский суд поступило более 12 тысяч жалоб от российских граждан, однако их подавляющая часть была признана неприемлемой, либо оставлена без удовлетворения. Это свидетельствует о низком уровне знаний о правилах обращения в Европейский Суд не только у рядовых граждан, но и отечественных юристов.

Следует помнить, что Суд рассматривает жалобы, связанные с наруше­нием только тех прав, которые гарантированы Европейской Конвенцией о защите прав и основных свобод 1950 г и Протоколами к ней. В качестве определяющего условия принятия жалоб к рассмотрению является требование об исчерпа­нии всех внутригосударственных правовых средств защиты. Суд может принять дело к рассмот­рению после исчерпания всех внутренних средств пра­вовой защиты и лишь в течение шести месяцев с даты принятия окончательного решения на нацио­нальном уровне. Суд не рассматривает жалобы, которые явля­ются: анонимными; по существу теми же, которые уже был рассмот­рены Судом ранее или уже составляют предмет дру­гой процедуры международного разбирательства или урегулирования и не содержат относящейся к делу новой информации; несовместимыми с положениями Конвенции или Протоколами к ней; необоснованными. Поскольку Суд рассматривает жалобы только про­тив действий или решений государственных органов власти, он не принимает жалобы, направленные про­тив частных лиц или негосударственных учреждений.

По указанным выше критериям Суд ежегодно от­вергает подавляющее большинство жалоб.

В случае принятия дела к рассмотрению Суд про­водит расследование по фактам нарушений прав че­ловека и направляет материалы заинтересованным сторонам для дружественного решения спора.

Заявитель, если его жалоба принята, может выра­зить желание участвовать в процедуре рассмотрения своего дела в Суде. Если необходимо, а это случается весьма часто, заявитель может быть представлен ад­вокатом.

Государства — участники Конвенции обязаны вы­полнять окончательные решения Суда, а надзор за их исполнением осуществляет Комитет министров Сове­та Европы.

Несмотря на то, что официальными языками Суда являются английский и французский, заявителю пре­доставляется право подать жалобу на своем родном языке, который с разрешения Суда может быть ис­пользован и при дальнейшем рассмотрении дела. Жа­лобы направляются в Суд непосредственно заявите­лем.

После получения жалобы секретариат Суда направляет заявителю специальный формуляр, который необходимо правильно заполнить, иначе Суд не примет эту петицию.

В заявлении надо обязательно сослаться на статьи Конвенции, которые были наруше­ны, а также указать, с какими конкретными притя­заниями лицо обращалось в национальные органы.

Адрес Европейского Суда:

Council of Europe European Court of

Human Rights 67075 Strasbourg Cedex France.

***


Дата добавления: 2014-11-13; просмотров: 15; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.025 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты