Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Предмет теории государства и права. Теория государства и права занимает важное место в системе правоведения




Читайте также:
  1. AGb III. Проблемы общей теории перевода 105
  2. AGb III. Проблемы общей теории перевода 149
  3. AGb III. Проблемы общей теории перевода 203
  4. C. 4.35. 13). - Авторитетом права прямо признается, что доверенное лицо отвечает за dolus и за всякую culpa, но не за casus, которого нельзя было предусмотреть.
  5. Cведения из теории цепей переменного тока.
  6. Cовременные теории мотивации
  7. CОВРЕМЕННЫЕ ТЕОРИИ МОТИВАЦИИ
  8. Gt; змінювати предмет адміністративного позову
  9. Gt; конфіскація предмета, який став знаряддям або безпосереднім об.єктом вчинення
  10. I. Функции государства — это основные направления его деятельности, в которых выражаются сущность и социальное назначение государства в обществе.

Теория государства и права занимает важное место в системе правоведения. Эта юридическая наука представляет собой систему объективных, обобщенных теоретико-методологических знаний о государственно-политической и правовой действительности. Центральное место в ней занимает обобщение знаний о государстве и праве, их сущности, закономерностях и перспективах развития. Совместное изучение этих двух правовых явлений обусловлено их тесной взаимосвязью взаимообусловленностью. Теория государства и права как наука имеет фундаментальный характер и образует научно-теоретическую базу всего правоведения

Студенты должны четко представлять себе предмет теории государства и права как базовой для юридической политико-правовой науки, усвоить выработанные ею концепции, закономерности, понятия, определения (дефиниции).

Теория государства и права изучает общие закономерности возникновения, развития и функционирования государства и права, всей государственно-правовой действительности. Эти закономерности и составляют её предмет. Теория государства и права изучает государство и право в целом, а не отдельные их части, исследует государство и право в их единстве и неразрывной взаимосвязи. Важно уметь отличать её предмет от предмета иных юридических наук:

- общеисторических наук о государстве и праве (истории государства и права, истории политических и правовых учений);

- отраслевых юридических наук (конституционного права, административного права, гражданского права, уголовного права и других);

- специальных юридических наук (криминалистики, судебной медицины, судебной психиатрии и других).

В системе юридических наук теория государства и права – общетеоретическая, методологическая наука. Она обобщает данные и выводы юридических наук с целью более глубоких общетеоретических изысканий, исследует основные закономерности развития государства и права в целом и вырабатывает общие понятия, на которые опираются другие теоретические науки.

Функции теории государства и права соответствуют функциям всего правоведения (теоретико-познавательной, идеологической, практически-прикладной) и связаны в основном с проблемами юридической науки, решением главных стратегических задач в сфере государственно-правовой политики. В этой связи к функциям теории государства и права относятся: эвристическая, политическая, идеологическая, организаторская, прогностическая. Особой функцией является методологическая.

 

 


Дата добавления: 2015-04-16; просмотров: 6; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты