Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Понятие сущности и функции государства




Читайте также:
  1. Foreign Office – структура, функции…..
  2. I Понятие, виды, отличия и структура рекламы
  3. I. Введение. Понятие культуры. Материальная и духовная культура.
  4. I. Общее понятие религии
  5. I. Понятие города и его категории
  6. I. ПОНЯТИЕ МАТРИЦЫ.
  7. I. Функции государства — это основные направления его деятельности, в которых выражаются сущность и социальное назначение государства в обществе.
  8. I. Экономический рост: понятие, измерение, типы и факторы.
  9. I.2.1) Понятие права.
  10. II. Роль государства различна в связи со спецификой методов и способов правового регулирования.

Изучение темы следует начать с освоения основных теорий государства. Среди теорий, относящихся к сущности государства, можно выделить следующие.

Теория элит.Теория элит возникла в начале XX века и получила развитие к середине века. Ее представители (В. Парето, Г. Моски, Д. Сартори, Т. Дай) отмечали, что народные массы не способны управлять государством и это управление осуществляется элитой общества.

Технократическая теория. Эта теория возникла в 20-х годах нашего столетия и получила значительное распространение в 60-70-х годах. По сути дела, это современная интерпретация теории элит. По мнению ее представителей (Т. Веблена, Д Белла), управлять обществом должны специалисты – управленцы, менеджеры. Именно они способны определить действительные потребности общества, оптимальные пути его развития, необходимые для этого средства. В результате управление становится научным и обеспечивает прогрессивное развитие общества

Теория плюралистической демократии. Представители этой теории (Г. Ласки, Р. Дарендорф, Р. Даль) отражали политические взгляды как социал-демократов, так и либералов. Сущность этой теории заключается в том, что в современном обществе перестают существовать классы. Власть, таким образом, утрачивает классовый характер. Общество представляет собой совокупность социальных объединений людей (страт), образующихся по различным признакам – возрасту, профессии, кругу интересов и прочим. Таким образом, существуют различные страты, и каждый человек входит во многие из них. На основе страт создаются различные политические и общественные организации, которые оказывают давление на органы государства, тем самым направляют государственною политику. В этой связи каждый человек, объединение обладают государственной властью, участвуют в управлении государством. А государство становится выразителем всеобщей воли, интересов всего общества.

Теория «государства всеобщего благоденствия».Эта теория возникла после второй мировой войны. Ее основы были сформулированы Д. Кейнсом и развиты Д. Мюрдалем, В. Мундом. В соответствии с этой теорией государство становится надклассовым и выражает интересы всех слоев населения, обеспечивает благоденствие всех. Теория подчеркивает ценность каждой человеческой личности, ставит ее интересы в основу деятельности государства.



Теория правового государства.Эта теория освещает вопросы деятельности государства на основе права.

Теория «технократического государства».Представители данной теории считают, что дальнейшее развитие техники позволит по-новому решать вопросы государственного управления. Так, можно будет проводить опросы граждан и голосование с использованием радиотелевизионной техники, а компьютеры будут принимать независимые от воли отдельных лиц справедливые и оптимальные решения.

Теория конвергенции. Она появилась в 50-60 годах XX века, ее представителями были Д. Гэлбрейт, Р. Арон, П. Сорокин. Теория рассматривает взаимное влияние государств двух систем западных государств и государств социалистического лагеря, ибо происходит обмен между этими государствами, причем каждая система заимствует у другой самое лучшее. В результате происходит сближение государств. И это должно привести к возникновению постиндустриального государства единого типа, которое будет называться государством «всеобщего благоденствия».

Историко-материалистическая теория. В основе этой теории лежат идеи исторического материализма и классового подхода. Государство рассматривается как орудие власти экономически господствующего класса. Теория направлена на построение социалистического, а затем и коммунистического общества.



Таким образом, исходя из вышеназванных теорий, сущность каждого государства можно рассматривать с позиций ответа на следующие вопросы:

– кому принадлежит государственная (политическая) власть,

– в чьих интересах эта власть осуществляется,

– какими способами и методами она проводится в жизнь.

В то же время следует иметь в виду, что на протяжении многих лет вопрос о сущности государства решался в нашей науке односторонне. Сущность государства видели лишь в его насильственной стороне, рассматривая его как диктатуру, ничем не ограниченную власть господствующего класса. При этом упускалось из вида, что общество едино. Следовательно, государство всегда выражает интересы всего общества и является способом его интеграции.

Таким образом, сущность государства проявляется в двух аспектах: с одной стороны, государство является орудием в руках господствующего класса (социальной группы), а с другой – выступает представителем всего общества и объединяет его.

Обращаясь к признакам государства, надо выделить те из них, которые отличают его от первобытного общества. Это: публичная власть; деление населения на территории, налоги и сборы. А также признаки, отличающие государство от других организаций – суверенитет, издание общеобязательных правил поведения, причастность к государству всего населения, язык.

Всё вышесказанное позволяет определить государство как единую политическую организацию, суверенная власть которой распространяется на всё население страны, располагающую специальным аппаратом управления и принуждения и осуществляющую руководство обществом, а также обеспечивающую его интеграцию.



При раскрытии функции государства необходимо разобраться в понятии и видах функций, уяснить содержание внутренних и внешних функций, показать их взаимосвязь, взаимодействие и тенденции развития, дать характеристику содержательно-целевых функций, показать связь функций государства с глобальными проблемами современности, например, экологическими.

Функции государства всегда выражают его предметно-политическую сущность. Они определяются теми целями и задачами, которые ставит перед собой правящий политический режим.

Функции государства – это направление деятельности государства по осуществлению стоящих перед ним задач. Функции государства по продолжительности действия классифицируются на постоянные и временные. По сферам распространения – на внутренние и внешние.

Квнутренним функциям государстваотносятся, экономическая, социальная, политическая, охрана правопорядка и экологическая.

К внешним функциям государства относятся поддержание мира и мирового сосуществования, обеспечение делового партнерства и сотрудничества, защита государственного суверенитета от внешнего посягательства.

 


Дата добавления: 2015-04-16; просмотров: 25; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.005 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты