Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Общая характеристика теорий происхождения государства и права




Читайте также:
  1. Amp; 2. Окремі види ризиків та їх характеристика. Концепція прийнятного ризику
  2. C. 4.35. 13). - Авторитетом права прямо признается, что доверенное лицо отвечает за dolus и за всякую culpa, но не за casus, которого нельзя было предусмотреть.
  3. I. Общая ситуация
  4. I. ОБЩАЯ ХИМИЯ
  5. I. ОБЩАЯ ЧАСТЬ
  6. I. Общая часть
  7. I. Функции государства — это основные направления его деятельности, в которых выражаются сущность и социальное назначение государства в обществе.
  8. I. ХАРАКТЕРИСТИКА ДИСЦИПЛИНЫ
  9. I. Этиологическая характеристика
  10. I.2.1) Понятие права.

Среди теорий происхождения государства и права особенно распространенными являются следующие.

Теологическая теория.

Эта теория происхождения государства и права была одной из первых, которая объясняла возникновение государства и права в результате божественной воли. Ее представителями были Ф. Аквинский, Ж. Маритен, Ф. Лебюфф. Теологическую теорию нельзя доказать, как и нельзя прямо опровергнуть. Вопрос об истинности решается вместе с вопросом о существовании Бога, Высшего разума, то есть это, в конечном счете, вопрос веры.

Патриархальная теория.

Эта теория также возникла в древности. Ее основателем был Аристотель, однако, подобные идеи высказывались и Г. Мэном, Д. Мердоком, Н. Михайловским. Смысл этой теории в том, что государство возникает из разрастающейся из поколения в поколение семьи. Глава этой семьи становится главой государства – монархом. Его власть, таким образом, - это продолжение власти отца.

Органическая теория.

Эта теория возникла в XIX век, ее представителями были Г. Спенсер, Вормс, Прейс. В соответствии с органической теорией само человечество возникает как результат эволюции животного мира – от низшего к высшему. Дальнейшее развитие приводит к объединению людей в процессе естественного отбора в единый организм – государство, в котором правительство выполняет функции мозга, управляет всем организмом, а низшие классы обеспечивают его жизнедеятельность.

Теория насилия.

Эта теория возникла в XIX веке, ее представителями были Л. Гумплович, К. Каутский, Е. Дюринг. Они объясняли возникновение государства и права факторами военно-политического характера, т. е. завоеванием одним племенем другого. В этой связи для подавления порабощенного племени создается государство, и принимаются законы.

Психологическая теория.

Представителями этой теории, возникшей в XIX веке, были Г. Тард, Л.И. Петражицкий. Они объясняли появление государства и права через свойства человеческой психики, т. е. потребностью подчиняться и быть зависимыми от элиты.

Теория общественного договора.

Эта теория была сформулирована в работах Г. Греция, Т. Гоббса, Д. Локка, Б. Спинозы, Ж.-Ж. Руссо, А. Н. Радищева. Согласно этой теории в процессе развития человечества права одних людей приходят в противоречие с правами других людей, нарушается порядок, возникает насилие. Для обеспечения нормальной жизни люди заключают между собой договор о создании государства, добровольно передавая ему часть своих прав.




Дата добавления: 2015-04-16; просмотров: 6; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты