Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Принципы теории государства и права




Читайте также:
  1. C. 4.35. 13). - Авторитетом права прямо признается, что доверенное лицо отвечает за dolus и за всякую culpa, но не за casus, которого нельзя было предусмотреть.
  2. Cовременные теории мотивации
  3. I.2.1) Понятие права.
  4. I.2.3) Система римского права.
  5. I.3.1) Развитие римского права в эпоху Древнего Рима.
  6. I.3.2) Историческое восприятие римского права.
  7. II. Основные принципы и правила служебного поведения государственных гражданских служащих Федеральной налоговой службы
  8. II. По правовому основанию различались иски цивильного права и иски преторские.
  9. II.3. Закон как категория публичного права
  10. III.3.1) Цель наказания и общие принципы ответственности.

Изучение государства и права как специфических социальных явлений осуществляется на основе определенных принципов, обеспечивающих развития науки и юридической практики.

На многогранной методологической основе формируется прежде всего принцип научности в изучении теории государства и права. Этот принцип предполагает недопустимость мифотворчества, утопизма и вульгаризма, утверждает примат подлинно научного знания над сиюминутными интересами политической элиты, классов , партии или отдельных ученых.

Следующий важный принцип - принцип объективности научного познания. Он заключается в том, что в полученных наукой знаниях изучаемые явления должны отражаться такими, какие они есть в действительности. Государству и праву конкретной страны не должны приписываться качества, которыми они не обладают в действительности. Но при этом не должны замалчиваться и качества (даже негативные), которые они имеют. Научно –теоретические выводы не должны приниматься в угоду политической конъюнктуре либо идеологическим установкам. Так, например, советская наука поддерживала идеи о том, что социалистическое государство - самое демократическое государство, а современная Россия - уже правовое государство; что в стране идет сокращение преступности и т.д.

Другой важный принцип теории государства и права – всесторонность исследования государства и права. При их анализе необходимо акцентировать внимание на всех сторонах и проявлениях. Так, при анализе государства не следует ограничиваться лишь определением признаков явления, а рассмотреть его сущность, формы, механизм и принципы функционирования. Тогда выводы будут достаточно полные и аргументированные.

Принцип комплексности. Правовые явления должны исследоваться не изолированно, а в комплексе с иными явлениями социальной действительности. Невозможно правильно понять право без учета его взаимодействия с моралью , религией, политикой, экономикой .

Весьма важен в исследовании государства права принцип плюрализма. Исследователь должен знать и учитывать точки зрения, позиции различных авторов, видеть в них положительные и негативные моменты. Догматизм в науке приводит к ошибочным выводам, снижающих эффективность исследования. Так, догматизация марксистско-ленинских идей, социалистических идеологических установок привела к тому, что отечественная наука отстала в развитии таких теоретических положений как «права человека», «правовое государство», «разделение властей» и др.



Способствуют обеспечению научности исследования и такие принципы, как системность, конкретность ,историзм, связь с практикой и др.


Дата добавления: 2014-11-13; просмотров: 9; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты