Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Теория государства и права как учебная дисциплина. Теорию государства и права как науку следует отличать от учебной дисциплины аналогичного наименования




Читайте также:
  1. A) Естественно-правовая теория
  2. C. 4.35. 13). - Авторитетом права прямо признается, что доверенное лицо отвечает за dolus и за всякую culpa, но не за casus, которого нельзя было предусмотреть.
  3. I.2.1) Понятие права.
  4. I.2.3) Система римского права.
  5. I.3.1) Развитие римского права в эпоху Древнего Рима.
  6. I.3.2) Историческое восприятие римского права.
  7. II. По правовому основанию различались иски цивильного права и иски преторские.
  8. II. Рабочая учебная программа
  9. II.3. Закон как категория публичного права
  10. Ius gentium и его роль в истории права

Теорию государства и права как науку следует отличать от учебной дисциплины аналогичного наименования. Следует учесть, что теория государства и права - важнейшая базовая учебная дисциплина, причем одна из наиболее сложных дисциплин. В основу ее изучения положены научно-теоретические обобщения, абстрактные научные положения, весь общетеоретический правовой категориальный аппарат. Поэтому она изучается на первом курсе, ибо без познания основных категорий юриспруденции невозможно изучение конкретных учебных дисциплин.

Как учебная дисциплина теория государства права выполняет две основные функции: введение студентов в юридическое образование и надлежащая общетеоретическая подготовка.

Первая функция реализуется именно на первом курсе, где студенты знакомятся с основными положениями правоведения и государствоведения. Без знания их невозможно изучить ни гражданское, ни уголовное право, ни другие юридические дисциплины. После получения надлежащих общетеоретических знаний студенты в течение нескольких лет изучают отраслевые юридические дисциплины, познают действующее законодательство и юридическую практику. После этого они снова обращаются к теории государства и права. Теперь уже на базе полученного материала постигаются проблемы правоведения, позволяющие получить углубленную общетеоретическую подготовку, высокую политическую и правовую культуру.

Разумеется, юристу любой специализации , работающему на любой юридической должности , необходимо хорошо знать действующее законодательство и практику его применения. Эти знания он получает в рамках специальных дисциплин. Но все это может быть глубоко усвоено и понято толь ко на базе высокой общетеоретической подготовки в рамках изучения теории государства и права. Именно теория государства и права способствует формированию российского юриста в духе демократических, гуманистических тенденций и традиций, необходимой политической культуры.

Без специально подготовленных юристов не может функционировать правовая система. Только юрист, имеющий прочные общетеоретические знания, ориентированные на демократию, социально ориентированную рыночную экономику, на защиту прав и свобод человека и гражданина будет в состоянии работать в современных условиях. Не случайно сегодня профессия юриста является одной из самых престижных.



 

В последние годы в нашей стране издано достаточно большое количество учебников по теории государства и права, подготовленных как отдельными авторами, так и научными коллективами. Наиболее интересные из них:

Алексеев С.С. Общая теория права: Учебник. М.: Изд-во: Проспект, 2008.

Васильев А.В. Тория права и государства: Учебник М.: Флинт, 2005.

Венгеров А.Б. Теория государства и права: Учебник. М. : Омега – Л, 2007.

Комаров С.А. Общая теория государства и права: Учебник.- СПб, 2006.

Марченко М.Н. Теория государства и права: Учебник – М.: Проспект, 2007.

Морозова Л.А. Теория государства и права: Учебник - М.: Эксмо, 2007.

Нерсесянц В.С. Общая теория права и государства: Учебник. –М.: Норма-Инфра- М. ,2002.

Перевалов В.Д. Теория государства и права. - М., 2007.

Хропанюк В.Н. Теория государства и права: Учебник. – М.:Омега-Л, 2006.

Общая теория государства и права: академический курс в 3 т.-М.: Норма, 2007.

Теория государства и права: Курс лекций/ под ред. Н.И.Матузова, А.В.Малько.-М.: Юристъ, 2006.

Теория государства и права: Учебник / Под ред. В.Д.Перевалова – М.: Норма, 2008.

Теория государства и права: Учебник / Под ред. В.К.Бабаева. - М.: Юристъ, 2006.

 


Дата добавления: 2014-11-13; просмотров: 9; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.006 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты