Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Теория государства и права в системе юридических и общественных дисциплин




Читайте также:
  1. A) Естественно-правовая теория
  2. C. 4.35. 13). - Авторитетом права прямо признается, что доверенное лицо отвечает за dolus и за всякую culpa, но не за casus, которого нельзя было предусмотреть.
  3. I. Аннотация к дисциплине
  4. I.2.1) Понятие права.
  5. I.2.2) Классификация юридических норм.
  6. I.2.3) Система римского права.
  7. I.3.1) Развитие римского права в эпоху Древнего Рима.
  8. I.3.2) Историческое восприятие римского права.
  9. II. Аннотация дисциплины
  10. II. По правовому основанию различались иски цивильного права и иски преторские.

Как мы выяснили, теория государства и права, будучи наукой юридической, является одновременно наукой общественной и гуманитарной. Как таковая она тесно взаимодействует с философией, политологией, экономической теорией, психологией, историей, педагогикой и т.д.

Так, с помощью положений философии вырабатываются мировоззренческие позиции теории государства и права, в результате чего последняя вооружается общей методологией познания государственно-правовой действительности. Научное познание государства и права требует использования именно философских положений об общих законах развития природы и общества. При этом теория государства и права широко использует философские методы – диалектику и метафизику, категории и понятия философии – «сущность и явление», «система и структура», «форма и содержание», «свобода и ответственность» и т.д. В частности, на основе исследования философской категории «свобода» разработана современная отечественная либертарная теория права.

Используя данные политологии, теория государства и права рассматривает государственно-правовые явления в контексте политической среды. Например, анализируя государство и право не изолированно, а в рамках политической системы и ее элементов, можно глубже изучить политический режим как элемент формы государства. В свою очередь, политология использует данные теории государства и права для анализа таких политологических категорий, как «политическая культура», «политический режим», «политическая власть».

Существует тесная с вязь между теорией государства и права и другими науками: экономической теорией, социологией, психологией и т.д. Например, используя данные психологической теории, известный русский ученый Л.И. Петражицкий развивал психологическую теорию происхождения государства. Достаточно глубоко в правоведении разработана концепция правовой психологии, как стороны правого сознания и т.д.

Весьма тесно теория государства и права связана с экономической теорией. В частности, в основу марксистской государственно-правовой теории положено положение о обусловленности государства и права развитием экономического базиса. Исторические типы государств также определяются характером собственности и иных экономических отношений.



На основе данных социологии и с использованием ее категориального аппарата выработана самостоятельная ветвь правоведения – социология права (наряду с философией права).

Еще более важную роль теория государства и права играет в системе юридических наук.

Так, общность теории и истории государства и права позволяет рассмотреть важные вопросы происхождения государства права, их типологию, развитие форм и функций и т.д.

По отношению к отраслевым юридическим наукам теория государства и права выступает как обобщающая. Она исследует общие для всех отраслевых наук проблемы, вырабатывая и развивая их категории и понятия («норма», «правоотношение», «закон», «ответственность» , «договор» и т.д. Однако теория государства и права формирует свои выводы в тесной связи с отраслевыми науками, используя фактический материал, полученный отраслевыми науками: конкретные правовые акты, виды уголовных, гражданско-правовых, дисциплинарных правонарушений, соответствующие виды государственного принуждения за их нарушение и т.д.

Взаимодействие теории государства и права с прикладными науками не столь заметно. Однако, например, уровень дееспособности, возраст, с которого возможна юридическая ответственность, принципы и условия допроса несовершеннолетнего и т.д. невозможно понять без данных судебной медицины, судебной статистики, положений других специальных наук.

 


Дата добавления: 2014-11-13; просмотров: 5; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты