Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Репродуктивные установки и стратегии различных социально-демографических групп населения




Читайте также:
  1. Https://vk.com/club79228136 - БЕСТОПЛИВНЫЙ МАГНИТНЫЙ ДВИГАТЕЛЬ «PERENDEV», группа в контакте.
  2. II. Группа C - дискреционная защита.
  3. II. Описание экспериментальной установки.
  4. III группа.
  5. III РАСШИРЕНИЕ ГРУППЫ И РАЗВИТИЕ ИНДИВИДУАЛЬНОСТИ
  6. III. Основные направления реализации настоящей Стратегии
  7. III.2.2) Основные группы и виды преступлений.
  8. IX. Когнитивная модель кластера или ОКМ группы.
  9. Nbsp;   7 Определение реакций опор для группы Ассура
  10. PR стратегии в Интернет

На протяжении последних ста лет в России произошли огромные изменения в уровне рождаемости, отражающие переход от традиционного к новому, современному типу репродуктивного поведения. Традиционный тип репродуктивного поведения исключает всякое намеренное вмешательство в процесс зачатия и вынашивания плода. Социальные и культурные нормы, формировавшиеся в течение долгого времени и поддерживаемые религией и обычаями, не допускают внутрисемейного регулирования деторождения как массового явления. Уровень рождаемости при традиционном типе репродуктивного поведения довольно высок.

При современном типе репродуктивного поведения внутрисемейное регулирование деторождения получает всеобщее распространение, превращается в неотъемлемую черту образа жизни людей и становится одни из главных факторов, определяющим уровень рождаемости.

Изменения репродуктивного поведения российских семей – следствие трансформации функции семьи, в том числе и ее репродуктивной функции, в процессе длительного исторического, экономического и социокультурного развития России. К концу 60-х годов XX века контроль над деторождением стал характерен для поведения подавляющего большинства семей нашей страны. Распространение его сопровождалось переходом к двухдетной семье. Демографический переход в России, в том числе и переход к новому, близкому к европейскому, типу репродуктивного поведения, в основных чертах был завершен.

Плавный процесс перехода к малодетной семье был нарушен в брачных когортах, сформировавшихся в 1985-1989 годах и 1990-1993 годах. В распределении женщин по числу ожидаемых детей произошли очень существенные изменения: резко увеличилась доля собирающихся ограничить свою семью одним ребенком, и резко сократилась доля намеревающихся иметь троих и более детей. Резкое падение рождаемости в начале 90-х годов породило мнение, что главной причиной этого был экономический и политический кризис. Однако исследования показывают, что это снижение и снижение рождаемости в последующие годы - продолжение объективного процесса её эволюции, которая длится уже более столетия, хотя немалое влияние здесь оказывают условия жизни семьи в целом. Итак, очень быстро пройдя путь от традиционного типа рождаемости до современного, Россия в 90-х годах заняла место в ряду стран с самой низкой рождаемостью.



Сейчас тенденция к снижению количества детей в семье сохраняется. Как видно из данных, представленных в таблице , если по оценкам респондентов в поколении их родителей среднее число детей в семье составляло 2,66, то уже в современных российских семьях этот показатель снизился до 1,42. Причем, ситуация выглядит достаточно тревожной в том числе и потому, что количество детей, которое сейчас есть в современных семьях и количество детей, которые россияне называли в качестве «планируемых, с учетом реальных жизненных обстоятельств» - если и отличаются, то не существенно – среднее число «планируемых» детей 1,54.

Таблица Репродуктивные установки россиян, %
  Сколько детей было в семье Ваших родителей? Сколько детей в Вашей семье в настоящее время? Сколько детей Вы бы хотели иметь (в идеале, без учета нынешних условий жизни)? Сколько детей Вы планируете иметь с учетом Ваших реальных жизненных обстоятельств (учитывая тех, которые уже есть)?
  2,66 1,42 1,81 1,54
0/не планирую -
1
2
3
4
5
6
7 и более
Затрудняюсь ответить

На этом фоне особое внимание следует уделить репродуктивным установкам молодежных групп. Отвечая на вопрос о том, «Сколько детей в Вашей семье в настоящее время?», относительное большинство опрошенных (45%) респондентов в возрасте 18-24 лет указали, что не имеют детей, 16% отметили, что имеют одного ребенка, 15% - имеют 2-х. Что же касается числа «планируемых» детей, то 43% опрошенных этой группы хотели бы иметь 2-х, 19 % - одного ребенка. Лишь 3% опрошенных этой группы указали, что планируют иметь 3-х детей. Причем, именно 2-х-детная модель семьи является «идеальной» для большинства представителей этой возрастной группы: 65% респондентов отметили, что идеальным числом детей в семье считают 2. Практически та же тенденция фиксируется среди представителей следующей возрастной когорты – 25-34 лет. Более половины опрошенных (58%) «идеальным» числом детей в семье считают 2-х детей, 3-х детей – лишь 20% опрошенных. Близки показатели этих двух возрастных групп (18-24 и 25-34 лет) и в отношении «планируемых» детей. Доля тех, кто планирует иметь 2-х детей среди респондентов в возрастной когорте 25-34 лет практически такая же, как и в предыдущей возрастной группе, и составляет 46% опрошенных.



Таким образом, результаты проведенного исследования позволяют говорить о том, что в репродуктивных установках молодежных когорт практически сформировались устойчивые представления о желаемой модели семьи, где максимальное число детей практически не превышает 2-х. То есть, по сути, можно говорить о том, что социальная норма детности, оставаясь низкой для всего населения, имеет устойчивую тенденцию к сближению у всех возрастных групп, и прежде всего, в молодежных когортах.



Какими ценностями руководствуются семьи при принятии решения о рождении ребенка? Как видно из данных, представленных на рисунке ,


Дата добавления: 2015-04-16; просмотров: 24; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.031 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты