Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Сравнительная характеристика репродуктивных установок среди представителей семей, различающихся по числу детей




Читайте также:
  1. Amp; 2. Окремі види ризиків та їх характеристика. Концепція прийнятного ризику
  2. B) Рассмотрение детей на конференции. Кристоф Вихерт
  3. I. ХАРАКТЕРИСТИКА ДИСЦИПЛИНЫ
  4. I. Этиологическая характеристика
  5. II. Общая характеристика искусства Древнего Египта, периодизация
  6. II. ТРЕБОВАНИЯ К ТЕРРИТОРИИ И РАЗМЕЩЕНИЮ ЛАГЕРЯ С ДНЕВНЫМ ПРЕБЫВАНИЕМ ДЕТЕЙ В ПЕРИОД КАНИКУЛ
  7. III, IV и VI пары черепных нервов. Функциональная характеристика нервов (их ядра, области, образование, топография, ветви, области иннервации).
  8. III. Характеристика миграционной ситуации.
  9. IV. Среди форм осуществления государственной власти видное место занимают правовое регулирование и государственный контроль.
  10. L Запрещена перевозка детей на багажнике.

 

Одна из поставленных исследовательских задач была направлена на выявление того в какой мере ориентированность на определенный тип семейных отношений – традиционный или «современный» оказывает влияние на установки в отношении числа детей в семье. С для реализации этой исследовательской задачи был дополнительно к общероссийскому опросу проведен опрос среди представителей домохозяйств, различающихся составом семьи по количеству детей до 15 лет. При этом соотношение домохозяйств в зависимости от числа детей в семье составило следующие пропорции: 46% респондентов имеют в семье 1 ребенка, 33% - двух детей и 21% - трех детей и более.

Сравнительный анализ оценок респондентов, относящихся к семьям, различающихся по количеству детей до 15 лет, с данными общероссийского опроса практически не зафиксировал статистически значимых различий в представлениях о значимости ценностей семьи и брака, типе предпочтительных семейных отношений, доминирования того или иного уклада семейных отношений среди представителей малодетных и многодетных семей.

Скорее, наоборот, среди представителей трех типов семей, в отличие от общероссийских данных, наблюдается практически единое мнение в отношении смейеных ролей. Так, относительное большинство опрошенных каждой группы (42%, 41%, 40% соответственно) придерживается точки зрения о том, что главы семьи вообще не должно быть – все важные решения должны приниматься совместно со всеми членами семьи.

Таблица

Как Вы считаете, кто должен быть главой семьи и принимать важные для нее решения?
  Тип домохозяйства по числу детей
С 1 ребенком С 2 детьми С 3 детьми и более
Старший в семье мужчина (если его нет, старшая в семье женщина)
Тот, кто является основным кормильцем, добытчиком денег в семье
Тот, кто лучше ориентируется в современной ситуации и может принять эффективное для семьи решение
Главы семьи вообще не должно быть – важные решения должны приниматься совместно всеми, а мелкие – в соответствии с существующим разделением обязанностей
Затруднились ответить -

Также исследование зафиксировало различия в репродуктивных установках между представителями семей с различным числом детей до 15 лет. При этом, исследование позволяет зафиксировать следующую тенденцию: число детей в современных семьях в значительной степени детерминируется числом детей в семье предыдущего поколения (см. таблицу ).



Таблица

Репродуктивные установки представителей домохозяйств с различным числом детей , %
  Тип домохозяйства по числу детей
С 1 ребенком С 2 детьми С 3 детьми и более
Сколько детей было в семье Ваших родителей?
1
2
3
4
5
6
7 и более
Сколько детей Вы бы хотели иметь (в идеале, без учета нынешних условий жизни)?
5 и более -
Сколько детей Вы планируете иметь с учетом Ваших реальных жизненных обстоятельств (учитывая тех, которые уже есть)?
- -
-
-
- -

Как видно из данных представленных в таблице, среди респондентов, имеющих в составе семьи трех и более детей, 11% указали, что в семье их родителей было 5 детей, а еще 5% - 6 детей и более, тогда как среди респондентов, имеющих в составе семьи двух детей, их доля составляет 6% и 4% соответственно, в семьях с одним ребенком – 1% и 1%.




Дата добавления: 2015-04-16; просмотров: 5; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты