Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Влияние религиозных убеждений на значимость ценности семьи и репродуктивные установки




Читайте также:
  1. I этап Выявление семьи, нуждающейся в социальной реабилитации. Установление контакта с семьёй.
  2. I. Средства, уменьшающие симпатическое влияние на сердечно-сосудистую систему
  3. II. Описание экспериментальной установки.
  4. IY этап. Оценка эффективности социальной реабилитации семьи
  5. Quot;Все счастливые семьи похожи друг на друга, каждая несчастливая семья несчастна по-своему" Л. Толстой.
  6. VI. ДИАГНОСТИЧЕСКАЯ ЗНАЧИМОСТЬ ОЦЕНКИ СОСТОЯНИЯ АРЕРИАЛЬНОГО И ВЕНОЗНОГО РУСЛА
  7. А) Если на систему оказано воздействие, то она будет действовать таким образом, чтобы уменьшить влияние этого воздействия
  8. А. Смит о ценности (стоимости) и цене товаров (действительной, номинальной, естественной, рыночной)
  9. Автоматические спринклерные и дренчерные установки
  10. Автоматические установки пожаротушения

Для оценки уровня влияния религиозных убеждений на изменение представлений о семейных отношениях и репродуктивных установок и поведения, в анкету был включен вопрос о вероисповеднии, с помощью которого определялось вероисповедание респондента на основе его самоидентификации.

Таблица Являетесь ли Вы верующим человеком, и если да, то последователем какой религии Вы себя считаете?
  В целом население России Возрастные группы, лет
18-24 25-34 35-44 45-59 >60
Православный
Католик
Протестант (лютеранин, баптист и т.д.)  
Мусульманин
Иудаист      
Буддист    
Другого вероисповедания
Колеблюсь между верой и неверием
Нет, я не верующий человек
Затруднились ответить

Сравнительный анализ ценностных установок, представлений о семейном устройстве, распределение семейных ролей практически не выявил статически значимых различий в оценках респондентов в зависимости от религиозных убеждений.

Во многом такое положение можно объяснить тем, что большинство респондентов, самоидентифицируя себя как православных, в большинстве своем для них характерным является низкий уровень воцерквленности, то есть соблюдение православных традиций и норм поведений, что практически нивелирует влияние этого фактора на повседневную жизнь. Доля же представителей других конфессий достаточно мала, для проведения статистически значимого анализа.

В целом для большинства россиян на принятие решения о рождении ребенка позиция церкви практически не влияет. На это указали 69% опрошенных. Лишь 6% респондентов считают, что им важно мнение духовных лидеров по данному вопросу и скорее всего, можно предположить, что они будут готовы к нему прислушаться. Еще 12% указали, что им известна позиция церкви в отношении рождаемости и для них это также является важным, но скорее всего при принятии решения о рождении ребенка они будут руководствоваться собственными жизненными планами и стратегиями.



Таблица Насколько сильно может повлиять на Ваше решение иметь детей мнение религиозных деятелей (священника, муллы, раввина, ламы и т.п) и позиция церкви вообще?
34.  
да, мнение духовных лидеров мне важно
я знаю о позиции церкви, это для меня важно
нет, позиция церкви и духовных лидеров не окажут влияния на наше (мое) решение
Затруднились ответить

Примерно такое же соотношение ответов наблюдается и при оценке влияния на рождение большего числа детей возрождение традиции моральной и материальной поддержки семьи со стороны крестных родителей. Так, большинство опрошенных 62% указали, что это скорее всего не повлияет на их решение о рождении большего числа детей.

Таблица

Как Вы считаете, возрождение традиции моральной и материальной поддержки семьи со стороны крестных родителей оказало бы влияние на рождение большего числа детей в Вашей семье?
скорее да
скорее нет
Затруднились ответить

 

Тем не менее, проведенный опрос позволяет зафиксировать определенные различия, касающиеся репродуктивных установок. Респонденты, исповедующие другие религии, кроме православия, имеют сегодня более высокие репродуктивные установки, по сравнению с респондентами православного вероисповедания или неверующими. Прежде всего, это касается показателя «планируемое» число детей. Как видно из данных, представленных в таблице , наибольший показатель наблюдается среди представителей других религий (прежде всего, исламской). Наименьший – среди респондентов, считающих себя неверующими.



Таблица Репродуктивные установки респондентов в зависимости от религиозных убеждений
  Сколько детей в Вашей семье в настоящее время? Сколько детей Вы бы хотели иметь (в идеале, без учета нынешних условий жизни)? Сколько детей Вы планируете иметь с учетом Ваших реальных жизненных обстоятельств (учитывая тех, которые уже есть)?
Православие 1,61 2,38 1,97
Другая религия (ислам, католицизм и др.) 1,56 2,54 2,07
Не верующие 1,57 2,35 1,88

Также определенные различия наблюдаются и по показателю «идеальное» число детей: респонденты не считающими себя верующими, и респонденты, относящие себя к православному вероисповеданию имеют практически равный показатель – 2,35 и 2,38 , несколько выше он среди респондентов, исповедующих ислам и другие виды религии.

 


Дата добавления: 2015-04-16; просмотров: 8; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.012 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты