Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Устройство и принцип действия однофазного трансформатора




Читайте также:
  1. B)Следующие слова употребляются по такому же принципу:hospital university school church
  2. F) содействовать разработке руководящих принципов или руководств, касающихся насилия в отношении женщин, принимая во внимание меры, упомянутые в настоящей Декларации;
  3. I. Изменение на уровне непосредственного политического взаимодействия.
  4. I. Общие принципы фармацевтической опеки.
  5. I. Первый (и главным) принцип оказания первой помощи при ранениях является остановка кровотечения любым доступным на данный момент способом.
  6. I. ПРОБЛЕМЫ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ ПРИРОДЫ И ОБЩЕСТВА
  7. I. Устройство и условное обозначение на схемах.
  8. II. М-холиномиметические средства (антихолинэстеразные средства, АХЭ) а) обратимого действия
  9. II. Основные принципы и правила служебного поведения государственных гражданских служащих Федеральной налоговой службы
  10. II. Получение вращающегося магнитного поля и принцип действия АД.

 

Трансформатор – статическое электромагнитное устройство, имеющее две (или более) индуктивно связанные обмотки и предназначенное для преобразования посредством явления электромагнитной индукции первичной системы переменного тока во вторичную. Вторичная система может отличаться от первичной: значениями напряжения и тока, числом фаз, формой кривой напряжения (тока), частотой.

По назначению трансформаторы подразделяются на силовые и специальные. Наибольшее применение в электротехнических установках имеют силовые трансформаторы, посредством которых изменяют значения переменного напряжения и тока.

Простейший силовой трансформатор состоит из магнитопровода, выполненного из ферромагнитного материала, и двух обмоток, расположенных на его стержнях. Магнитопровод изготавливается обычно из листовой электротехнической стали толщиной 0,5 мм, а обмотки из медных или алюминиевых проводов круглого или прямоугольного сечений от 0,02 до 60 мм2 .

Магнитопровод с насаженными на его стержни обмотками является активной частью трансформатора. Остальные элементы трансформатора называют неактивными (вспомогательными) частями.

Первичная обмотка присоединяется к источнику переменного тока на напряжение U1, а ко вторичной обмотке – нагрузка потребителя (рисунок 15). Обмотки не имеют электрической связи друг с другом, и мощность из одной обмотки в другую передается электромагнитным путем. Магнитопровод служит для усиления индуктивной связи между обмотками.

Рисунок 15 – Электромагнитная схема однофазного трансформатора

 

При подключении первичной обмотки к источнику переменного тока в ее витках протекает переменный ток i1,который создает в магнитопроводе магнитный поток Ф. Этот поток сцепляется с обеими обмотками и индуцирует в них ЭДС: в первичной обмотке ЭДС самоиндукции , а во вторичной – ЭДС взаимоиндукции ,

где ω1 и ω2 – число витков в первичной и вторичной обмотках.

При подключении нагрузки к выводам вторичной обмотки в этой цепи создается токi2под действием ЭДС е2,и на выводах вторичной обмотки устанавливается напряжение U2.

Трансформатор – это аппарат переменного тока. Если первичную обмотку подключать к источнику постоянного тока, то магнитный поток в магнитопроводе также будет const как по величине, так и по направлению , в обмотках не будет наводиться ЭДС, и электроэнергия из первичной цепи не будет передаваться во вторичную.



В «повышающих» трансформаторах U2> U1,а в «понижающих»U2<U1.

Величины е1 ие2,наводимые в обмотках трансформатора, зависят от количества витков первичной ω1 и вторичной ω2 обмоток.Поэтому, применяя обмотки с требуемым соотношением витков, можно изготовить трансформатор на любое отношение напряжений.

Обмотку трансформатора, подключенную к сети с более высоким напряжением, называют обмоткой высокого напряжения (ВН), а обмотку, присоединенную к сети меньшего напряжения – обмоткой низшего напряжения (НН).

Свойства трансформатора определяются его параметрами:

1) номинальным первичным линейным напряжением , В;

2) номинальным вторичным линейным напряжением

(напряжение на выводах вторичной обмотки при отключенной нагрузке

и номинальном первичном напряжении), В;

3) номинальными линейными токами в первичной и

вторичной обмотках, А;

4) номинальной полной мощностью , кВА:

для однофазного трансформатора ,

для трехфазного - .



Номинальные линейные токи однофазного трансформатора вычисляют по номинальной мощности трансформатора:

(20)

где Sном – номинальная мощность трансформатора, ВА.


Дата добавления: 2015-04-16; просмотров: 9; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты