Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Анализ опыта построения коммунизма в России




Читайте также:
  1. ABC-анализ и XYZ-анализ.
  2. C2 Покажите на трех примерах наличие многопартийной политической системы в современной России.
  3. I. Анализ задания
  4. I. Анализ инженерно-геологических условий территории, оценка перспективности её застройки
  5. I. Анализ инженерно-геологических условий территории, оценка перспективности её застройки
  6. I. Ознакомление с условием задачи и его анализ
  7. II Финансовый анализ деятельности предприятия Общая оценка финансового состояния предприятия
  8. II. Анализ чувствительности прибыли к изменению анализируемых факторов
  9. II.4 Анализ прибыли предприятия
  10. II.5 Анализ показателей рентабельности

К. Маркс и В.И. Ленин – общепризнанные теоретики коммунизма и политические лидеры своей эпохи, чьи идеи и деятельность оказали огромное влияние на ход развития Человечества. Отрицать их значимость значит отрицать историю Человечества. Даже их противники отдавали им должное. Например, Уинстон Черчилль, которого не заподозришь в симпатиях к коммунистам, в 1929 году писал о В.И. Ленине следующее: «Он один мог вывести Россию из трясины, он один мог вновь найти и свернуть на вымощенную дорогу. Он нашёл, он повернул, но он погиб... Русские люди остались барахтаться в болоте. Их величайшим несчастьем было его рождение, но их следующим несчастием была его смерть».

Социалистическая революция 1917 г. в России вызвала страх у капиталистов всех стран и способствовала смягчению эксплуатации в капиталистическом мире (была сокращена продолжительность рабочего дня, введены отпуска, появилось право на забастовку и т.д.). Но её значение не только в этом. Такие находки, как социалистическос соревнование, предложенное В.И. Лениным, или концепция планового ведения хозяйства в масштабах всего государства, разработанная Л.Д. Троцким, были заимствованы впоследствии практически всеми странами.

И, тем не менее, Октябрьская революция хотя и оказала влияние на весь мир, но своего предназначения не исполнила. Из более двадцати выдвинутых прав, реализованы были лишь пять: бесплатное образование и медицинское обслуживание, 8-часовой рабочий день и частичное решение проблемы бесплатного обеспечения жильём; выдерживался курс на повышение благосостояния народа: товары народного потребления, продукты питания, лекарства, коммунальные услуги и транспорт были значительно дешевле, чем в капиталистических странах. Политические же требования большевиков (земля – крестьянам, заводы – рабочим, свобода труда, выборность всех форм власти и т.д.) остались благими пожеланиями. Труд по-прежнему был принудительно необходимым, только теперь право эксплуатации перешло от частных лиц к государству. Большевики не смогли построить справедливого общества без эксплуатации, т.е. общества, где трудящимся полностью воздаётся за их труд и инициативу.

Считать, что Россия после Октябрьской революции пошла по пути, указанному Марксом, явное заблуждение. «Мы не против частной собственности вообще, мы против частного способа присвоения», – писал Маркс в «Манифесте Коммунистической партии», т.е. для него социализм – это капитализм, в котором есть частная собственность, но отсутствует эксплуатация. Социализм же в России отменил частную собственность, но не уничтожил эксплуатацию человека государством. А это и есть главное требование марксизма. Более того, Маркс не призывал к уничтожению крестьянства в России, что сделали большевики, а наоборот, в письме к В. Засулич писал, что для России нет исторической неизбежности проходить путь, который прошли западноевропейские страны, что её самобытность обусловлена существованием сельской общины и эта община является точкой опоры социального возрождения России. Даже первый русский революционер А.Н. Радищев утверждал, что община в России должна быть сохранена, как совершенный демократический инструмент.



Выступая против эксплуатации, Маркс, по сути, говорил о соизмеримости между тем, сколько должен получать капиталист за организацию производства и сколько – рабочие за свой труд. Это соотношение должно быть оптимальным, потому что перекосы как в ту, так и в другую сторону опасны для общества. Эксплуатация рабочих ведёт к их обнищанию. Когда эксплуатация рабочих уничтожена, но есть эксплуатация предпринимателей (например, непомерные налоги), начинается упадок производства и соответственно самого государства. Есть ещё один вид эксплуатации, на которую обратил внимание уже наш современник – американский социолог Джозеф Морено: эксплуатация учёных, первооткрывателей и изобретателей, которая проявляется в виде одноразового вознаграждения, в то время как идея приносит прибыль постоянно.



Октябрьская революция, на знамёнах которой были начертаны идеи Маркса, в действительности укрепила феодальные устои, при которых жила Россия со времён Петра I. Сам Маркс предупреждал, что феодальный порядок будет сопротивляться приходу новых форм отношений, и в результате революции может установиться не демократическая форма капиталистических отношений, а феодальная диктатура, что и произошло в России.

О том, что капитализм имеет тенденцию возвращаться к феодальным отношениям, всё более монополизируя отрасли промышленности, предупреждали в своих работах В.И. Ленин, Г.В. Плеханов, Герберт Маркузе и др. По сути, феодалы и монополии – это одно и то же. И социализм в России фактически был феодальным монополизмом, т.е. диктатурой.

Сегодняшние реформы в России устранили жёсткость в подчинении монополий государству, чем смягчили феодальные отношения, но к капитализму не привели.

Идея переходного периода, т.е. социализма, родилась у Маркса вследствие того, что он не смог увидеть, как зреют коммунистические отношения непосредственно в недрах капитализма. Тогда таких проявлений действительно не было (не считая марксистских политизированных кружков, пытавшихся жить коммунами), но они появились после его смерти. И люди объединялись не для того, чтобы уйти от безработицы, голода и нищеты или по религиозным мотивам – просто эта форма общежития более других подходит человеческой природе. Идея социализма была у Маркса непроработанной, поскольку он не предусмотрел механизмов, упреждающих возвращение истории вспять.



Большевики смогли бы выполнить свою задачу, занявшись совершенствованием государственных законов, позволяющих развиваться человеку, но они увлеклись валовыми показателями производства, в результате чего социалистический эксперимент был обречён. Коммунизм был ещё реален в 60-е годы, если бы XXII съезд КПСС, взявший курс на его построение, смог сформулировать, что такое коммунистический способ производства, и внедрить его вместо феодального способа.

Согласно Марксу, именно способ производства определяет вид формации. Коммунизм не надо было пытаться строить за 20 лет, как это собирались делать тогдашние его теоретики, достаточно было законодательно утвердить в стране коммунистический способ производства1, на что ушло бы несколько месяцев. Но что собой представляет этот способ производства, не было определено теоретиками коммунизма ни тогда, ни теперь. Возможно, он был сформулирован председателем Госплана Н.А. Вознесенским, написавшим «Политэкономию коммунизма», но рукопись его была уничтожена вместе с автором.

1По Марксу, способ производства состоит из производительных сил и производственных отношений. Следуя этой логике, можно сформулировать, что коммунистический способ производства – это новый вид производительных сил, прежде всего творческих, и этических отношений в обществе. Коммунистам достаточно было внедрить этические принципы в действующие законы государства, и можно было бы считать коммунизм в России построенным.

Итак, в России социализм был продолжением феодализма, который постепенно приобретал черты «рабовладельческого строя», поскольку четверть населения оказалась за колючей проволокой. Сразу после Октябрьской революции в государстве установилась азиатская форма правления, и страна напоминала феодальный Китай, где народ был бесправен, а чиновники пользовались неограниченной властью, привилегиями, дворцами и имуществом, пока состояли на государственной службе, но абсолютно всё теряли, как только становились неугодными императору или вышестоящему начальнику. Лидеры коммунистов, провозгласив совершенно правильные идеи, на деле продолжали превращать страну во всеобщий концлагерь. Но чем благородней цель, тем благородней должны быть способы её достижения, и совершенно непонятно, как можно было за колючей проволокой создавать гармоничного человека и строить новые отношения в условиях тотальной слежки и стукачества. Политика построения коммунизма, таким образом, была полнейшей фикцией.

Опыт «построения коммунизма» не прошёл для российского народа даром. Теперь он как никогда понимает, какие бы благородные цели властями не провозглашались, несоблюдение моральных норм при их достижении превращает любую цель в благое пожелание.

С падением идеологии коммунизма эволюция общества не остановилась. Сегодняшняя попытка вернуть Россию на капиталистический путь развития обречена на провал, потому что коммунисты, несмотря на свою идейную нетерпимость, не смогли разрушить народную мораль, а наоборот, укрепили её. А ей, как известно, чужд индивидуализм, конкуренция и другие «достижения» капиталистического общества. Поэтому России не нужно искать «особый» путь, существующая народная мораль его предопределяет.

С развитием морали появляются новые формы отношений и соответственно возникает новый способ производства. Можно видеть, как от формации к формации возрастает общее количество прав человека и его свобод, т.е. растёт уровень моральности общества. В итоге общественная эволюция должна придти к этике в законах государства, которые будут помогать человеку реализовывать свой творческий потенциал. Этическое государство – смысл и цельэволюции, хотя оно для многих современных государств исторически не предопределено и его становление полностью зависит от воли народа. Государственная этика охватывает отношения между людьми и государствами,между нациями икультурами, между Человечеством и окружающей средой, между Землёй и космосом.

Продолжатель Маркса Герберт Маркузе полагал, что если рабовладельцы порождают свою противоположность – рабов, феодалы – крестьян, капиталисты – рабочих, то идущее за капитализмом постиндустриальное общество тоже разобьётся на два класса: изобретателей и тех, кто будет их эксплуатировать.

Следующее после капитализма общество, несомненно, будет иметь универсальный способ производства с использованием самых разнообразных источников энергии и биотехнологий, но основа его будет не в этом. Наблюдая историю, мы видим, как эпохальные изобретения изменяют всё общество: паровая машина привела к механизации труда, железная дорога увеличила возможности коммуникаций членов общества, двигатель внутреннего сгорания и самолёт ещё более способствовали этим возможностям, а изобретение электричества и последовавшее за этим создание радиотехники в корне преобразили нашу жизнь. И здесь нельзя не согласиться с Маркузе, что новый способ производства, который создаст новое общество, будет основан на производстве идей. И в этом обществе без создания условий для самореализации человека, т.е. без этики в законах государства, никакого нового способа производства создать невозможно.

Этическое государство приведёт к возникновению творческой индустрии, и тогда можно будет утверждать, что пришла новая формация. В отличие от всех предыдущих, её возможности будут беспредельны, поскольку она основана на универсальном способе производства.

Для прихода в наше общество универсального способа производства, России необходимо пройти через капитализм. «Европа, – писал Маркс, – страдает не от пришедшего капитализма, а от его неразвитости». Поэтому он призывал способствовать развитию капиталистических отношений, чтобы безболезненно можно было в дальнейшем перейти к социализму. Российский народ должен освоить эту форму капиталистических отношений – свободу предпринимательства и торговли, но без эксплуатации. Он должен адаптировать её к своей культуре – это необходимый исторический этап. Его надо обязательно пройти, поскольку высвобожденная предпринимательская и творческая энергия масс поможет российскому обществу достигнуть универсального способа производства, когда любое предприятие, в принципе, может производить любой продукт цивилизации. Привлекая в свои предприятия иностранных предпринимателей, коммерсантов, бизнесменов и просто рабочих, российские предприниматели смогут перенять у них всё лучшее в организации производства.

Совершенно очевидно, что для реализации творческой индустрии необходимо вкладывать средства в развитие людей, их образование, воспитание и совершенствование, т.е. способствовать Общему Благу, без которого нового общества не возникнет. Как-то в споре с социалистами Л.Н. Толстой обронил фразу, что им не удастся построить совершенное общество из несовершенных людей, как не удастся из кривых брёвен выстроить ладной избы. Так оно и получилось.

Дополняя Маркузе, можно сказать, что развитие творческой индустрии не возможно без этики в законах государства, только тогда общество будет способно превращать людей в творцов. Именно с творцов начнётся новая эра возрождения России и Человечества.


Дата добавления: 2015-04-16; просмотров: 6; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты