Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Понятие регулятора общественных отношений. Отличия права от других социальных норм.




Читайте также:
  1. C. 4.35. 13). - Авторитетом права прямо признается, что доверенное лицо отвечает за dolus и за всякую culpa, но не за casus, которого нельзя было предусмотреть.
  2. I Понятие, виды, отличия и структура рекламы
  3. I. Введение. Понятие культуры. Материальная и духовная культура.
  4. I. Общее понятие религии
  5. I. Понятие города и его категории
  6. I. ПОНЯТИЕ МАТРИЦЫ.
  7. I. Экономический рост: понятие, измерение, типы и факторы.
  8. I.2.1) Понятие права.
  9. I.2.2) Классификация юридических норм.
  10. I.2.3) Система римского права.

Постепенно с возникновением государства, усложнением социальных связей в обществе мононормы первобытного общества переросли в нормы права и мора­ли, религиозные нормы, обычаи, традиции, этикет и т.д.. Но тем не менее все социальные нормы сохранили общие признаки:

1) все социальные нормы представляют собой правила поведения об­щего характера;

2) все социальные нормы обладают той или иной степенью обязатель­ности;

3) все социальные нормы направлены на упорядочение общественных отношений.

Но наряду с общими признаками право имеет свои специфические ха­рактеристики, которые отличают его от других социальных регуляторов:

1) правовые нормы устанавливаются государством; другие социальные нормы складываются в порядке жизнедеятельности общества стихийно или устанавливаются отдельными общественными организациями ( например, ус­тавы партий);

2) правовые нормы обязательно выражены в официальной форме: в за­конах или других нормативных правовых актах; это всегда записанные нормы, для других социальных регуляторов запись необязательна;

3)исполнение норм права обеспечивается и охраняется государством;

4) нарушение правовых норм влечет ответственность перед государс­твом;

5) в каждом конкретном обществе существует только одна правовая система; для других социальных регуляторов возможно параллельное су­ществование различных социальных норм (например, наличие разных рели­гий в одном государстве).

Право предполагает не только юридические нормы, содержащиеся в законодательстве и других источниках, но и субъективные права физичес­ких и юридических лиц, их правомочия. В первом случае речь идет о пра­ве в объективном смысле (объективном праве), во втором - о праве в субъективном смысле (субъективном праве). Между объективным и субъек­тивным правом существуют тесная взаимосвязь, органическая зависимость и взаимодействие. Поэтому следует говорить о двух сторонах единого права - объективной и субъективной, вне взаимодействия которых не мо­жет существовать и воплощаться в жизнь возведенная в закон воля.

2. Признаки права. Принципы права. Функции права.

Основные признаки права:

1) сознательно-волевой характер;

2) нормативность;

3) формальная определенность;



4) обеспеченность государством;

5) системность

Как и любая другая регулятивная система, право основано на опре­деленных принципах, т.е. основополагающих началах, ключевых идеях, оп­ределяющих и выражающих его сущность. Принципы права - это объективные свойства, отражающие потребности общественного развития, потребности данного общества, государства. Они могут быть закреплены как в конкре­тных правовых нормах, так и могут логически выводиться из их совокупности. Существует деление принципов права на общеправовые, межотрасле­вые и отраслевые. Наибольшее значение имеют такие общеправовые принци­пы как принципы справедливости, равноправия, гуманизма, демократии, единства прав и обязанностей, сочетания убеждения и принуждения. Ме­жотраслевые принципы выражают особенности нескольких родственных от­раслей права. Например, принцип гласности судебного разбирательства является общим как для уголовно-процессуально права так и для граж­данско-процессуального права. Отраслевые правовые принципы характери­зуют наиболее существенные черты конкретной отрасли права. Например, принципами гражданского права являются равенство сторон в имуществен­ных отношениях, обеспечение договорной дисциплины и т.д.



Сущность и социальное значение права проявляется в его функциях. Функции права - это основные направления его воздействия на обществен­ные отношения, на поведение людей.Существуют различные классификации функций права. Важнейшей задачей системы права является упорядочение общественных отношений. Данную задачу право решает посредством регуля­тивной функции. Это такое направление правового воздействия, которое призвано обеспечить четкую организацию общественных отношений, их функционирование и развитие в соответствии с потребностями обществен­ного прогресса. Вторым направлением является охранительная функция права, которая содействует пресечению и предотвращению противоправно­го поведения.


Дата добавления: 2015-04-16; просмотров: 43; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты