Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Юридическая техника – это совокупность правил, средств и приемов разработки, оформления и систематизации нормативных правовых актов в целях их ясности, понятности и эффективности.

Читайте также:
  1. B. Медленно действующие противоревматоидные средства
  2. D. 47.2.1.3).- кража есть намеренное в целях создания для себя выгоды присвоение себе или са­мой вещи, или даже пользования ею, либо владения.
  3. E. создания инструментальных программных средств информационных технологий
  4. EAI (Enterprise Application Integration) - Средства интеграции приложений
  5. I лава о. i гроективная техника
  6. I. Изменение на уровне непосредственного политического взаимодействия.
  7. I. М-, Н-холиномиметически средства
  8. I. Паспорт комплекта контрольно-оценочных средств
  9. I. Решение логических задач средствами алгебры логики
  10. I. Средства, влияющие на проводящую систему сердца

Правила юридической техники помимо прочего включают в себя следующие требования:

1) конкретность, ясность и исчерпывающая полнота правового регулирования;

2) логика в изложении текста документа и связь нормативных предписаний между собой;

3) отсутствие противоречий, пробелов и коллизий;

4) правильное применение юридических терминов;

5) краткость и компактность изложения правовых норм, сокращение дублирования до минимума дублирования нормативного материала по одному и тому же вопросу.

Помимо соблюдения правил юридической техники необходимо соблюдать правила оформления нормативного правового акта – его реквизиты и структурные части.

4. Систематизация нормативных правовых актов

Наличие обильного нормативно-правового материала требует упорядочения его и систематизации. Целями систематизации являются создание стройной системы законов, обладающей качествами полноты, доступности, удобства, ликвидация пробелов и обновление законодательства.

Обычно в понятие систематизации законодательства включаются четыре самостоятельные формы правовой деятельности:

1. учет нормативных правовых актов - сбор государственными органами, предприятиями, фирмами и другими учреждениями и организациями действующих нормативных актов, их обработка и расположение по определенной системе, хранение, а также выдача справок для заинтересованных органов, учреждений, отдельных лиц по их запросам;

2. инкорпорация законодательства - подготовка и издание различного рода собраний и сборников нормативных актов;

3. консолидация законодательства - подготовка и принятие укрупненных актов на базе объединения норм разрозненных актов, изданных по одному вопросу;

4. кодификация законодательства - подготовка и принятие новых актов (типа кодексов), в которые помещаются как оправдавшие себя нормы прежних актов, так и новые нормативные предписания.

4.1. Учет нормативных правовых актовнеобходим, прежде всего, для квалифицированного применения правовых норм в повседневной практической деятельности органов власти, а также для для квалифицированной подготовки проектов законодательных и иных правовых актов; для составления разного рода сборников законодательства и сводных кодификационных актов, перечней актов, подлежащих изменению или признанию утратившими силу; для осуществления справочно-информационной работы (выдача справок по законодательству, составление разного рода тематических обзоров), подготовки заключений по проектам нормативных актов; для эффективного правового просвещения, деятельности учебных и научных юридических учреждений.



В Российской Федерации обычно подлежат учету федеральные законы, нормативные указы Президента РФ и Правительства РФ, акты федеральных органов исполнительной власти, постановления Конституционного суда РФ. В зависимости от функций органов и учреждений, производящих учет, в информационный массив могут быть включены и иные акты (например, международные договоры, законодательство субъектов РФ, акты органов местного самоуправления, нормативные разъяснения высших судебных органов РФ и т.д.).

Основные принципы организации учета законодательства:

o полнота информационного массива, обеспечивающая фиксацию и выдачу всего объема справочной информации, отсутствие пробелов и упущений в информационном массиве;

o достоверность информации, основанная на использовании официальных источников опубликования нормативных актов, а также на своевременной фиксации внесенных изменений во включенные в информационный фонд акты;



o удобства пользования, необходимые для оперативного и качественного поиска нужных сведений о праве.

Различают следующие виды учета законодательства:

журнальный учет - это фиксация реквизитов нормативных актов в специальных журналах. Такой учет может вестись по хронологическому, алфавитно-предметному или системно-предметному принципам.

картотечный учет, - это создание разного ряда картотек, т.е. системы карточек, расположенных по определенной системе. Такой учет применяется в центральных органах законодательной, исполнительной и судебной власти, в крупных учреждениях и организациях, которые по роду своей работы имеют дело с широким, многоотраслевым кругом нормативных актов и нуждаются в разноуровневой и большой по объему правовой информации.

ведение контрольных текстов действующих нормативных актов, т.е. внесение в тексты официальных изданий законов, указов, постановлений и других нормативных актов отметок об отмене, изменении, дополнении таких актов или отдельных их частей с указанием тех актов, на основании которых производятся эти отметки.

автоматизированный учет законодательства, который в настоящее время все более активно используется на базе применения современной компьютерной техники и новейших достижений информатики. В Российской Федерации такого рода автоматизированные системы ныне созданы в Аппарате Государственной думы, Совета Федерации, Президента РФ, Правительства РФ, в Министерстве юстиции РФ и в ряде других федеральных органов. Создан и активно разворачивает свою деятельность также и ряд коммерческих автоматизированных информационно-поисковых систем законодательства (Консультант-Плюс, Гарант, Кодекс и др.).

Существующие информационно-поисковые системы по законодательству содержат десятки и сотни тысяч правовых информационных документов и позволяют осуществлять их поиск по различным данным: вид и заголовок правового акта, его номер и дата принятия, орган, его принявший, источник и дата официального опубликования такого акта, используемые в его тексте ключевые слова и др.

4.2. Инкорпорация представляет собой объединение в сборники или собрания действующих нормативных правовых актов в определенном порядке без изменения содержания.Нормативные правовые акты располагаются в определенном порядке – алфавитном, хронологическом, предметном. Содержание их не меняется, в них только не включаются те нормы, которые отменены в законном порядке или признаны утратившими силу. Именно это свойство инкорпорации - сохранение неизменным содержания нормативного регулирования - отличает ее от кодификации и консолидации.

Инкорпорацию производит систематизирующий орган (например, Министерство юстиции). Официальная инкорпорация – это упорядочение правовых норм путем издания компетентными органами сборников действующих нормативных правовых актов. Эти сборники имеют официальный характер, на них можно ссылаться. Неофициальная инкорпорация – это внешняя обработка законодательства, которая производится организациями или отдельными гражданами без специальных на то полномочий правотворческих органов.

4.3. Консолидация законодательства - форма систематизации законодательства, которая представляет собой подготовку и принятие укрупненных актов на базе объединения норм разрозненных актов, изданных по одному вопросу. Это такая форма систематизации, в процессе которой десятки, а порой и сотни нормативных актов по одному и тому же вопросу объединяются в один укрупненный акт. Такой акт утверждается правотворческим органом в качестве нового, самостоятельного источника права, а прежние разрозненные акты признаются утратившими силу. Очевидно, что подлежат объединению предписания одинаковой юридической силы.

Консолидация - это своеобразный вид правотворчества, особенность которого заключается в том, что новый укрупненный акт не меняет содержание правового регулирования, не вносит изменений и новелл в действующее законодательство.
В процессе подготовки консолидированного акта все нормы прежних актов располагаются в определенной логической последовательности, разрабатывается общая структура будущего акта. Осуществляется определенная редакционная правка, чисто внешняя обработка предписаний с тем расчетом, чтобы все они излагались единым стилем, использовалась унифицированная терминология. Устраняются противоречия, повторения, неоправданные длинноты, исправляется устаревшая терминология, нормы близкого содержания объединяются в одну статью (пункт).

Кодификация – это деятельность правотворческих органов государства по созданию нового сводного систематизированного нормативных правовых актов, которая осуществляется путем глубокой и всесторонней переработки действующего законодательства и внесения в него существенных изменений.

Признаки кодификации:

1) кодификационной деятельностью занимаются только компетентные правотворческие органы;

2) в результате кодификации создается новый нормативный правовой акт, включающий нормы, существенно отличающиеся от ранее действовавших;

3) кодификационный акт является сводным актом, т.к. в нем сводятся воедино нормы, находившиеся ранее в различных актах, но регулировавшие одну и ту же область человеческих отношений;

4) кодификационный акт является основным среди актов, которые действуют в определенной сфере общественной жизни;

5) нормативные правовые акты, созданные в результате кодификации, рассчитаны на длительное регулирование общественных отношений.

Существует 3 видакодификационных актов:

1. Основы законодательства – это нормативный правовой акт, устанавливающий основные начала определенной отрасли права или сферы государственного управления. Такая форма кодификации используется в федеративных (союзных) государствах. Основы законодательства обычно стоят во главе тех или иных отраслей либо институтов права, обеспечивают взаимоувязанность и согласованность всех норм соответствующих отраслей и институтов. Ныне в Российской Федерации приняты и действуют такие акты, как Основы лесного законодательства, Основы законодательства о культуре, Основы законодательства об охране здоровья граждан и др.

2. Кодекс – наиболее распространенный законодательный акт (кодекс – собрание законов), объединяющий в строго определенном порядке нормы права, регулирующие какую-либо отрасль общественных отношений. Это значительный по объему сводный акт, представляющий собой систематизированное изложение норм той или иной отрасли законодательства либо правового института, детально и конкретно регулирующий определенную сферу отношений и подлежащий непосредственному применению. Он либо полностью поглощает все нормы соответствующей отрасли (Уголовный кодекс), либо содержит основную по объему, самую важную часть таких норм (Гражданский кодекс, Трудовой кодекс). Наряду с нормами-принципами и нормами-дефинициями в кодексах формулируются также нормы непосредственного регулирования, конкретные варианты поведения, которые составляют основное их содержание.

В ряде случаев, установленных законодательством, кодекс, будучи законодательным актом, приобретает более высокую юридическую силу, чем обыкновенный закон. Так, в ч. 2 ст. 3 Гражданского кодекса РФ установлено, что нормы гражданского права, содержащиеся в других законах, должны соответствовать настоящему Кодексу.

По характеру охвата регулируемых кодексами общественных отношений они бывают отраслевыми и комплексными (межотраслевыми).

Отраслевые регулируют конкретную сферу общественных отношений, определяющую деление права на отрасли и институты. К ним относятся:

· уголовный;

· уголовно-процессуальный;

· гражданский;

· трудовой и др.

Комплексный кодекс систематизирует нормы, которые собраны вместе не по отраслям права, а по иным основаниям (сфера государственной деятельности, отрасль хозяйства или социально-культурного строительства) и объединены единой концепцией, общими принципами регулирования значительной области отношений. К ним относятся:

· Воздушный кодекс;

· Таможенный кодекс;

· Кодекс торгового мореплавания и др.

3. Иные виды кодификационных актов - уставы, положения, правила и т.д.

· Уставы - это комплексные нормативные акты, регулирующие правовое положение определенных органов и организаций (например Устав Центробанка РФ), либо ту или иную сферу государственной, в первую очередь хозяйственной, деятельности (Устав железных дорог, Устав внутреннего водного транспорта). В форме уставов определяется также порядок деятельности различного рода воинских формирований (Устав караульной службы, Дисциплинарный устав и др.). Ныне в форме устава также формулируются основные нормы, определяющие правовой статус субъектов Российской Федерации (исключая республики в составе РФ, которые принимают Конституции), структуру, полномочия и организацию деятельности их государственных органов.

· Положения регламентируют правовое положение, задачи и компетенцию определенного органа, учреждения или группы однородных органов, учреждений, организаций (Положение о Верховном суде РФ, Положение о службе в органах внутренних дел РФ и др.).

· Правила содержат процедурные нормы, определяющие порядок организации какого-либо рода деятельности (например Правила возмещения работодателями вреда, причиненного работникам увечьем, профессиональным заболеванием либо иным повреждением здоровья, связанным с исполнением трудовых обязанностей).

Кодификация способствует усилению стабильности законодательства, созданию четкой, базирующейся на научном фундаменте системы нормативных актов, обеспечивает оптимальную скоординированность между действующими нормами, создание в законодательстве укрупненных нормативных блоков. Она позволяет решить две взаимосвязанные задачи - совершенствовать и содержание, и форму законодательства.
В перспективе кодификационные акты призваны быть основой правотворческой, и в первую очередь законодательной, деятельности. Генеральной линией совершенствования российского законодательства в будущем следовало бы избрать курс на постепенное осуществление его всеобщей кодификации. К такой кодификации следует стремиться уже сейчас, постепенно обновляя и укрупняя законодательство, создавая крупные кодификационные "блоки", которые не только бы отвечали задачам текущего упорядочения законодательства, но и были бы рассчитаны на включение в качестве составных частей в будущий кодификационный свод. Текущие акты уместно составлять так, чтобы их, по возможности не расчленяя на части, можно было бы включать в более крупные кодификационные подразделения - кодексы, единые тома свода.

 

Задания для самостоятельной работы:

 

1. Представьте в виде схемы законотворческий процесс в РФ (при принятии федеральных и федеральных конституционных законов).

 

2. Заполните таблицу "Виды нормативно-правовых актов в РФ"

Субъекты правотворчества Виды нормативно-правовых актов Краткая характеристика НПА
     
     

 

3. Заполните таблицу "Систематизация нормативно-правовых актов"

Виды и подвиды систематизации Характер систематизации
   
   
   

 


Дата добавления: 2015-04-16; просмотров: 44; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Стадии законотворчества | Понятие системы права.
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2018 год. (0.013 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты