Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Вопрос 1. Трехфазные электрические цепи. Соединение «звездой» и «треугольником». Мощность в трехфазных цепях.




Читайте также:
  1. III. Степени сравнения прилагательных и наречий, порядок слов в английском предложении, типы вопросов.
  2. IV. Магическая сила правильной постановки вопросов
  3. IV. Примерный перечень вопросов к зачету
  4. IV. Разделительный вопрос (Distinctive Question)
  5. IX. Нелинейные электрические цепи.
  6. Quot;Крестьянский вопрос" в первой половине XIX века.
  7. S3. Магнитоэлектрические механизмы и приборы
  8. V. ПЕРЕЧЕНЬ ВОПРОСОВ ДЛЯ ПОДГОТОВКИ К ЗАЧЕТУ ПО ВСЕМУ КУРСУ
  9. V1: Основы электроники и электрические измерения
  10. V1: Трехфазные цепи

Оглавление

Вопрос 1. Трехфазные электрические цепи. Соединение «звездой»

и «треугольником». Мощность в трехфазных цепях…………………3

 

 

Вопрос 2. Электрические машины постоянного тока. Принцип работы

двигателя постоянного тока…………………………………….……..15

 

Задачи ……………………………………………………………………………….18

 

Список литературы………………………………………………………………….20


Вопрос 1. Трехфазные электрические цепи. Соединение «звездой» и «треугольником». Мощность в трехфазных цепях.

 

Трехфазная система электрических цепей представляет собой совокупность электрических цепей, в которых действуют три синусоидальные э.д.с. одной и той же частоты, сдвинутые друг относительно друга по фазе и создаваемые общим источником энергии.

Если все три э.д.с. равны по значению и сдвинуты по фазе на 120° по отношению друг к другу, то такая система э.д.с. называется симметричной

Рис 1. Трехфазная система э.д.с.: а — симметричная; б, в — несимметричная

 

(рис.1а). Если э.д.с. не равны по значению (рис. 1б) или сдвинуты друг относительно друга на угол, неравный 120° (рис. 1в), то такая система э.д.с. называется несимметричной. Аналогично определяются трехфазные системы напряжений и токов.

Часть трехфазной системы электрических цепей, в которой может протекать один из токов трехфазной системы, называется фазой. Таким образом, фазой являются обмотка генератора, в которой индуцируется э.д.с., и приемник, присоединенный к этой обмотке. Это второе значение термина «фаза», которое широко используется в практической электротехнике.

Трехфазная система была разработана в конце прошлого века известным русским электротехником М. О. Доливо-Добровольским. Она получила широкое распространение во всех странах мира. В настоящее время вся электроэнергия вырабатывается на электростанциях трехфазными генераторами, передается к местам потребления по трехфазным линиям передачи и основная ее доля используется в трехфазных приемниках.

Преимущества трехфазной системы основываются, по мнению М. О. Доливо-Добровольского, главным образом на двух ее свойствах, которые используются при эксплуатации не только в совокупности, но и порознь. Это экономичная и на большие расстояния передача и превосходное качество двигателей.



В устройствах выпрямления применяют шести- и двенадцатифазные системы, в устройствах автоматики и телемеханики – двухфазные системы.


Дата добавления: 2015-04-16; просмотров: 5; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2020 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты