Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



ПОЛУЧЕНИЕ ТРЕХФАЗНОЙ СИСТЕМЫ Э.Д.С.




Читайте также:
  1. C2 Покажите на трех примерах наличие многопартийной политической системы в современной России.
  2. II. Получение вращающегося магнитного поля и принцип действия АД.
  3. II. Системы, развитие которых можно представить с помощью Универсальной Схемы Эволюции
  4. III. Когда выгодно рассматривать движение из движущейся системы отсчета (решения двух задач учителем)?
  5. III. Требования к организации системы обращения с медицинскими отходами
  6. MES-системы (Manufacturing Execution System) - системы управления производством (у нас больше известные как АСУТП)
  7. Ordm;. Понятие полярной системы координат.
  8. Oсoбеннoсти и прoблемы функциoнирoвaния вaлютнoй системы Республики Белaрусь
  9. VII. Санитарно-технические системы обеспечения работ с открытыми источниками излучения
  10. А). Системы разомкнутые, замкнутые и комбинированные.

 

Трехфазная система э.д.с. создается трехфазными генераторами. В неподвижной части генератора (статоре) размещают три обмотки, сдвинутые в пространстве на 120°. Это фазные обмотки, или фазы, которые обозначают А, В и С. Этими же буквами обозначают начало обмоток фаз генератора. Концы обмоток обозначают соответственно X, Y и Z. На рис.б показано, как изображают на схемах обмотки генератора с условными положительными направлениями э.д.с.

Каждая фазная обмотка генератора изображена на рис.а одним витком (у реальных генераторов каждая обмотка имеет множество витков, расположенных в нескольких соседних пазах, занимающих некоторую дугу внутренней окружности статора). На вращающейся части генератора (роторе) располагают обмотку возбуждения, которая питаетсяот источника постоянного тока. Ток обмотки возбуждения создает магнитный поток Ф0, постоянный (неподвижный) относительно ротора, но вращающийся вместе с ним с частотой n. Вращение ротора осуществляется каким-либо двигателем.

Благодаря конструктивным приемам магнитный поток Ф0 в воздушном зазоре между статором и ротором распределяется по синусоидальному закону по окружности. Поэтому при вращении ротора вращающийся вместе с ним магнитный поток пересекает проводники обмоток статора (А—X, В—У и С—Z) и индуцирует в них синусоидальные э.д.с. В момент времени, которому соответствует изображенное на рисунке взаимное положение статора и ротора, в обмотке фазы А индуцируется максимальная э.д.с. Еm, так как плоскость этой обмотки совпадает с осевой линией полюсов ротора и проводники обмотки пересекаются магнитным потоком максимальной плотности. Через промежуток времени Т/3, соответствующий 1/3 оборота ротора, осевая линия его полюсов совпадает с плоскостью обмотки фазы В и максимальная э.д.с. Еm индуцируется в фазе В. Еще через 1/3 оборота ротора максимальная э.д.с. индуцируется в фазе С. При следующих оборотах ротора процесс повторяется.

Таким образом, э.д.с. в каждой последующей фазе будет отставать от э.д.с. в предыдущей фазе на 1/3 периода, т. е. на угол 2p/З.

Рис 2. Принципиальная схема трехфазного генератора (а ) и изображение фазных обмоток генератора на схемах (б).

 

Если принять, что для фазы А начальная фаза равна нулю, то э.д.с. фазы А , а э.д.с. фаз В и С соответственно и



Рис. 3. Изменение фаз

Максимальные (амплитудные) значения всех э.д.с. и их частоты будут одинаковыми, так как число витков фазных обмоток одинаково и э.д.с. индуцируются одним потоком Ф0. Изменение фазных э.д.с. еА, еВ, еС показано на рис.3.

Действующее значение фазной э.д.с. трехфазной системы определяется по формуле. При равных амплитудах действующие значения э.д.с. всех фаз равны. При сдвиге по фазе на 2p/3 они образуют симметричную систему. Если при условном положительном направлении вращения векторов (против часовой стрелки) вектор э.д.с. отстает по фазе от вектора э.д.с. , а вектор э.д.с. отстает по фазе от вектора э.д.с. , то такая система векторов э.д.с. образует прямое чередование фаз (рис.3 а). Если за вектором э.д.с. следует сначала вектор э.д.с. , а затем вектор э.д.с. , то такая система векторов э.д.с. образует обратное чередование фаз (рис. 3б).

При представлении трехфазной системы э.д.с. комплексными числами принято э.д.с. фазы А совмещать с положительным направлением вещественной оси (рис.4 ). Тогда при прямом чередовании фаз



Рис.4. Изображение трехфазной системы э.д.с. в комплексной плоскости

 

где Е — действующее значение э.д.с.

При симметричной системе э.д.с., как это видно из формул, векторная сумма э.д.с. равна нулю:


Дата добавления: 2015-04-16; просмотров: 7; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.016 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты