Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Государственные институты и идеологические процессы.




Читайте также:
  1. II. СТРОЕНИЕ ОБЩЕСТВА, СОЦИАЛЬНЫЕ ИНСТИТУТЫ
  2. VI.3. Наследственное право: основные институты
  3. А) Государственные антикризисные меры.
  4. Абстрактные (широкие) корпорации, или корпорации-институты - это социальные образования с неопределенным кругом лиц, объединенных общими интересами и нормативными установлениями.
  5. Агенты и институты социализации.
  6. Аграрная и земельная реформы как неотъемлемое звено экономических реформ: понятия, исторические, идеологические и социально-экономические предпосылки
  7. Адсорбция и биологические процессы.
  8. Базовые социальные институты современного общества
  9. Брак и семья как социальные институты. Предмет социологии семьи.
  10. Бюджетная система Российской Федерации. Бюджетное устройство. Влияние бюджета на социально-экономические процессы.

Изучая первый вопрос, уясните, что с начала 1990-х гг. государственные структуры объявили свою деятельность свободной от идеологии, фактически проводили политику изменения белорусского цивилизационного развития, стремясь переориентировать Беларусь на «западные» образцы. При этом культивировалась борьба с «имперской» державностью и «культом государственности». В конце 90-х годов ХХ ст. государственные структуры переоценили сложившуюся ситуацию в белорусском обществе и осознали значимость разработки национальной идеологии, на основе которой может состояться единение белорусского общества и народа, приступив к формированию идеологии белорусского государства. Поиск интегративной системы ценностей и идеологических ориентиров проходил в несколько этапов. После периода «деидеологизации» началось осознание и подготовка разработки государственной идеологии.

Своего рода предварительным анализом состояния разработанности данной проблемы явилась научная конференция «Идеология белорусской государственности: проблемы теории и практики», проведенная 12.11.1998 г. по инициативе Администрации Президента Республики Беларусь. В представленных докладах и сообщениях был поставлен и рассмотрен широкий круг теоретических и практических проблем идеологии белорусского государства. Самая активная попытка государственных властных структур сформировать новую государственную идею связана с деятельностью Президента Республики Беларусь А.Г. Лукашенко. С приходом его в высшую правящую элиту наступил и новый этап развития современной идеологии белорусского государства. На политическом уровне руководством страны выделены три фундаментальные опоры, на которых базируется наше общество: Советы депутатов, профсоюзы и молодежная организация.

Идеология белорусского государства подготавливается духовно-интеллектуальными поисками отечественных ученых, общественных деятелей, программными разработками государства, политических партий, принятием ряда официальных концепций и доктрин в отдельных сферах государственной деятельности: политикой Президента Республики Беларусь, сформулированной в его посланиях на общественных форумах уровня Всебелорусского народного собрания, основными государственными документами – Конституцией Республики Беларусь, Концепцией национальной безопасности. Более детальная разработка идеологии белорусской государственности содержится в таких документах, как «Программа развития Республики Беларусь до 2010 г.», а также в «Концепции социально-экономического развития Республики Беларусь до 2015 г.». В них определяются цели и приоритеты долгосрочного социально-экономического развития, потенциал и средства их развития, раскрываются главные черты белорусской модели социально-ориентированной рыночной экономики, сочетающей преимущества современного высокоразвитого рыночного хозяйства с обеспечением социальной справедливости и эффективной социальной защиты граждан.



Концепция государственной идеологической политики конкретизируется на уровне отраслей, ведомств в виде программ информационно-аналитического обеспечения государственной идеологической политики. В каждой из программ заложены четкие параметры: цель,задачи, сроки, проблемы, приоритеты, нормативная база, механизмы реализации, ресурсы, оценка эффективности идеологической политики.


Дата добавления: 2015-04-16; просмотров: 9; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.02 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты