Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Идеологическая политика в социальной сфере. Принцип социальной справедливости находит свое выражение в адресной социальной политике, проводимой руководством Республики Беларусь




Читайте также:
  1. Ecirc; Экономическая политика царизма и ее итоги на рубеже веков
  2. I этап Выявление семьи, нуждающейся в социальной реабилитации. Установление контакта с семьёй.
  3. IY этап. Оценка эффективности социальной реабилитации семьи
  4. Quot;Военный коммунизм": политика и идеология
  5. Quot;Жесткая" и "мягкая" монетарная политика
  6. VI. Внешнеэкономическая политика
  7. XIX и XX династии Египетских фараонов. Внутренняя и внешняя политика. Рамзес II и хетты. Причины упадка новоегипетской державы.
  8. А. Оппозиция логичных и нелогичных действий как исходноеотношение социальной системы. Теория действия Парето и теория действия Вебера
  9. Автоматическая фискальная политика
  10. Аграрная политика

Принцип социальной справедливости находит свое выражение в адресной социальной политике, проводимой руководством Республики Беларусь, соци­альных гарантиях, особенно по отношению к молодежи, старикам, жителям территорий, пострадавших от последствий Чернобыльской катастрофы.

Принцип преемственности проведения социальной политики в целом и об­разовательной, в частности, позволил не только сохранить высокоразвитую об­разовательную систему, унаследованную после развала СССР, но и выстроить на её основе новую, отвечающую высоким мировым стандартам.

Планомерность государственного курса заключается и во всемирной под­держке талантливой учащейся молодежи, студентов. Создан, не имеющий ана­логов на территории СНГ, Специальный Фонд Президента Республики Бела­русь по социальной поддержке одаренных учащихся и студентов.

Беларусь всегда славилась своими спортсменами. Занятия физкультурой, спортом, следование принципам здорового образа жизни являются приоритета­ми государственной политики.

Важную роль в реализации планомерного курса на обеспечение благополучия людей играет выполнение в социальной сфере минимальных государст­венных стандартов, предусматривающих снабжение граждан продовольствием, теплом, коммуникациями, транспортом, бытовыми услугами, нормальную ра­боту учреждений образования, здравоохранения, культуры.

В Беларуси сложилась эффективно действующая система справедливого распределения вознаграждения за труд, социальной защищенности малоиму­щих граждан и повышения социальной защиты населения в целом. Задача сей­час ставится так: законы Республики Беларусь о человеке и его нуждах должны быть эталонами социальной справедливости.

Ведущей социальной установкой белорусского государства и его идеоло­гической платформы, гуманистической по своей направленности, является оптимальное сочетание централизованных гарантий и индивидуального трудово­го вклада в процветание государства. Только эффективный труд может быть источником экономического и социального успеха личности и государства.

Социальные гарантии в рамках белорусской модели развития выражаются в следующем:

– гарантиях равенства мужчин и женщин в образовании и трудовой дея­-
тельности;

– гарантиях права молодежи на духовное, нравственное и физическое раз­-
витие;



– гарантиях права на труд, как наиболее достойных способ самоутвержде­-
ния экономического, морального и социального содержания жизнедеятельности
человека;

– гарантиях справедливой доли вознаграждения в экономических результа-
тах труда, но не ниже уровня, обеспечивающего гражданам и их семьям сво-­
бодное и достаточное существование;

– гарантиях права на охрану здоровья, включая бесплатное лечение в госу­-
дарственных учреждения здравоохранения;

– гарантиях права на социальное обеспечение в старости, по болезни и дру­-
гим причинам.

Главной целью социальной политики в Республике Беларусь является представление каждому трудоспособному человеку возможности своим трудом и предприимчивостью создать свое семейное благосостояние, а для нетрудоспо­собных и нуждающихся граждан – обеспечить надежную социальную защиту. При этом социальная защита должна быть исключительно адресной и направ­лена на конкретные, самые незащищенные группы и слои населения. Междуна­родный опыт стран с переходной экономикой показывает, что эффективные системы адресной социальной помощи в состоянии обеспечить поддержку лишь 10-15% населения.



Смысл эффективной адресной социальной защиты состоит в том, чтобы сконцентрировать ограниченные ресурсы на удовлетворение потребностей со­циально незащищенных слоев населения. Характерным явлением в эволюции социальной политики будет её дальнейшая муниципализация, т.е. перенос цен­тра тяжести адресной социальной защиты на местный уровень: помощь должна быть приближена к потребителю. Предполагается переход от общих социальных программ к программам адресным, учитывающим потребности конкрет­ных слоев и групп населения, а также определенных регионов. При этом нужны строго дифференцируемые программы, в частности:

– инвалидам, одиноким пенсионерам – различные социальные услуги, об-­
служивание на дому;

– многодетным, неполным семьям – приоритет во всех видах адресной ма-­
териальной помощи семьям с низкими доходами.

Ныне разработана стратегия «пилотного» проекта по реализации Концеп­ции формирования единой программы адресной социальной помощи в Респуб­лике Беларусь. Основная её цель состоит в защите наиболее уязвимых граждан общества от неблагоприятных последствий рыночных преобразований.

Особое внимание уделяется в Республике жителям сельской местности, ко­торые острее других ощущают жизненные трудности: неразвитость социальной инфраструктуры, транспортных услуг, бытового обслуживания. Поставлена за­дача осуществлять работу по введению государственных социальных стандар­тов по всей стране с обязательным учетом региональных особенностей. Введе­ние социальных стандартов направлено на то, чтобы уровень социальной защи­ты гарантированно улучшался.

Приоритетной задачей государства в области социальной защиты является забота о семье, детях, в частности, обеспечение необходимых условий для реа­лизации семьей её экономической, воспроизводственной, воспитательной и культурно-психологической функций; обеспечение прав детей на их полноценное физическое, интеллектуальное, нравственное и социальное развитие.



В системе материальной помощи семьям с детьми государство использует льготы по налогообложению, оплате за питание детей в детских дошкольных учреждениях, оплате за учебники и учебные пособия. Малообеспеченным семьям предоставляется безналичные жилищные субсидии, если оплата за жилье и коммунальные услуги превышает 25% среднемесячного совокупного до­хода семьи.

Значительную помощь многодетным и неполным семьям оказывают мест­ные исполнительные и распорядительные органы за счет средств местных бюджетов.

 


Дата добавления: 2015-04-16; просмотров: 4; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты