Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Белорусского государства. Основой развития любого государства, гарантией его независимости, условием стабильности и эффективности жизнедеятельности общества выступает экономика




Читайте также:
  1. Pr.). - Обязательство — это правовые узы, в силу которых мы связаны необходимостью что-либо исполнить в согласии с правом нашего государства.
  2. Антиинфляционная политика государства.
  3. Антиинфляционная политика государства. Кривая Филлипса.
  4. Белорусская экономическая модель - компонент идеологии белорусского государства.
  5. Белорусская экономическая модель развития — компонент идеологии белорусского государства.
  6. Белорусского государства.
  7. Белорусского общества и государства.
  8. Бюджетная система государства. Классификация налогов, платежей и сборов.
  9. В научной литературе предложено много классификаций функций государства.

Основой развития любого государства, гарантией его независимости, условием стабильности и эффективности жизнедеятельности общества выступает экономика страны.

Последнее десятилетие внесло существенные изменения в экономическое развитие Респуб­лики Беларусь. Сегодня Беларусь находится на начальном этапе реализации идеологии перехода в социально ориентированную рыночную экономику.

Идеология модели социально ориентированной рыночной экономики бази­руется на:

– широком плюрализме форм собственности;

– значительной степени участия государства в обеспечении эффективности
экономики;

– государственном регулировании доходов и занятости населения.

Теоретическая модель социально-экономического развития Беларуси пред­ставляет собой совокупность принципов, целей, элементов и требований, предъявляемых к системе народного хозяйства и к социальной сфере общества, к его социальной и институциональной структуре, к эффективности функционирования властно-управленческой организации, к качеству жизни населения.

Современный этап экономического развития остается в рамках теоретиче­ской модели социально-экономического развития, а по поручению Президента была разработана и реализуется концепция развития народного хозяйства, в ко­торой выделены этапы и их задачи:

1) достижение национальной экономикой по основным параметрам уровня 1990 года должно быть обеспечено на первом этапе в 2001-2005 гг. На
третьем Всебелорусском народном собрании констатировалось, что уровень
самого высокого в советский период уровня 1990 г. превзойден, что ВВП
вырос за последние 5 лет более чем на 43%;

2) на 2006-2010 гг. предусматривается формирование условий для ускоренного экономического роста, реализация активной социальной политики и повышение уровня жизни народа;

3) в период 2011-2015 гг. намечено заложить основы нового постиндустриального общества, приступить к формированию нового технического базиса
производства, осуществить переход к инновационной конкурентно способной ресурсосберегающей модели экономики.

Каждая страна формирует собственную, с учетом своих особенностей, мо­дель социально-экономического развития. Особенности идеологии белорусской модели заключаются в следующем:

1. Построение и развитие сильной и эффективной государственной власти. Создание эффективного государства предполагает возрастание активности и эффективности действия властных и управленческих структур в достижении высокого стандарта жизни населения, в недопущении чрезмерного социаль­но-имущественного расслоения, в государственной поддержке социально-уязвимых слоев граждан.



2.Наличие частного и государственного сектора в экономике, т.е. равноправие всех форм собственности, всех форм хозяйствования. Частный сектор должен развиваться в таких же благоприятных условиях, что и государственный, но не в ущерб национальным интересам.

3. Приватизация не как самоцель, а как средство привлечения заинтересован­ного инвестора, формирование эффективного собственника. Напервом этапе приватизации контрольный пакет акций сохраняется за го­сударством, чтобы убедится в серьезности намерений инвестора.

4. Многовекторность внешнеэкономической политики. Исходный принцип в том, что Беларусь должна присутствовать в тех регио­нах мира, где это экономически выгодно, сообразно её национальным инте­ресам. Развитие интеграционных процессов со странами СНГ, прежде всего, с Россией.



5. Присутствие сильной социальной политики. Нарастающее и приоритетное инвестирование в здоровье человека, в обра­зование, профессиональное и культурное развитие; а также адресную соци­альную помощь экономически уязвимым слоям населения. При реализации белорусской модели социально-экономического развития в стране:

во-первых, не допущено формирование в Беларуси олигархических кланов;

во-вторых, не допустили криминал к власти;

в-третьих, избежали массовой безработицы и обнищания людей;

в-четвертых, не привели к разрыву традиционных экономических связей с партнерами и развалу реального сектора экономики;

Аналитики утверждают, что идеология белорусской экономической модели строится не на пустом месте, а Беларусь располагает всеми ресурсами:

1) удачное географическое расположение;

2) внутренняя административно-территориальная структура – радиальная
экономико-географическая конфигурация со столицей в самом центре;

3) достаточно квалифицированный трудовой потенциал (около 85% населе­-
ния имеют высшее, среднее и базовое образование);

4) наличие полезных ископаемых: калийные соли, пресные подземные воды,
сырье для производства строительных материалов, лес;

5) почти по гектару земли на каждого трудоспособного человека.

 


Дата добавления: 2015-04-16; просмотров: 8; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты