Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Культурно-исторический компонент идеологии белорусского государства.




Читайте также:
  1. D) А, В,С п.п. көрсетілген барлық компоненттер
  2. II.3. Коммуникативный компонент
  3. Pr.). - Обязательство — это правовые узы, в силу которых мы связаны необходимостью что-либо исполнить в согласии с правом нашего государства.
  4. Активность и коэффициентов активности компонента
  5. Аморфный компонент межклеточного вещества
  6. Анализ главных компонент. Вычислительная процедура.
  7. Анализ главных компонент. Геометрическая интерпретация.
  8. Антиинфляционная политика государства.
  9. Антиинфляционная политика государства. Кривая Филлипса.
  10. Антисекреторный компонент Противомикробный компонент

В первом вопросе следует изучить культурно-историческое наследие народа Беларуси, созданное им за время пребывания в различных государственных образованиях (в Полоцком, Туровском и других княжествах; в Великом княжестве Литовском – Русском и Жемойтском; в Речи Посполитой; в Российской империи; в БССР), которое является не только его достоянием, но и неотъемлемой частью достижений всего человечества.

Одним из приоритетных направлений государственной идеологии в области историко-культурного наследия является воспроизведение исторического своеобразия историко-культурных ценностей, что является важным фактором обеспечения условий духовного, интеллектуального и социально-экономического развития общества, достойного представления страны на международном уровне.

Для любого народа сохранение культурного наследия важно потому, что:

– культурно-историческое наследие существенно воздействует на сознание и самосознание людей, позволяя им ощутить свою причастность к культурной традиции многих поколений;

– культурно-историческое наследие является самым объективным свидетельством прошлого;

– культурно-историческое наследие – это часть материальной и духовной культуры, созданная, сохраненная и передаваемая современникам как нечто почитаемое и уникальное, как неизменная ценность.

Государство, белорусский народ ведет целенаправленную работу по охране культурно-исторического наследия, которая состоит из выяснения, изучения, классификации, публикации, популяризации, организации учета объектов наследия (ведение государственного списка историко-культурных ценностей), формирования банка данных.

Вопросам охраны наследия уделялось пристальное внимание как в предыдущие периоды, так и сейчас. В первые годы существования БССР было принято постановление ЦИК «О регистрации, взятии на учет и охране памятников искусства, старины и природы, находящихся в собственности учреждений, обществ и частных лиц» (24. 12.1923 г.). Этот документ запрещал вывоз памятников культуры за границу, передачу другим лицам. По постановлению СНК БССР от 02.07.1926 г. проведена национализация ряда памятников искусства, архитектуры, быта и природы. В 1960 г. были созданы Добровольные общества охраны памятников истории и культуры. Верховный Совет БССР принял ряд законов: «Об охране памятников культуры» в 1969 г.; «Об охране и использовании памятников истории и культуры» в 1978 г.; «Об охране историко-культурного наследия» в 1992 г. Гражданский кодекс Республики Беларусь регламентирует основные права собственников ценностей. Сохранение и приумножение историко-культурных ценностей имеет исключительно важное значение для развития государственной идеологии и национальной культуры белорусского народа. В настоящее время отношения пользования и сохранения культурно-исторических ценностей регулируются Конституцией Беларуси, Законом «Об охране историко-культурного наследия Республики Беларусь» и другими нормативно-правовыми актами. В Беларуси на начало ХХI века было около 16 тыс. объектов, имеющих признаки историко-культурных ценностей (51 являются духовными ценностями, в основном древние гербы белорусских городов и местечек; 64 – движимыми ценностями (клады, коллекции посуды, церковной утвари, иконы, картины составляют более 6 тыс. предметов); 1597 объектов архитектуры и градостроения; 1834 объекта археологии, 122 памятника искусства; 1131 памятник защитникам Отечества, связанных с выдающимися личностями и историческими событиями). Все они внесены в Государственный список памятников истории и культуры республиканского значения, а также списки местного значения. В соответствии с постановлением СМ БССР статус официального документа по охране наследия получил «Свод памятников истории и культуры Белоруссии», изданный в 1984–88 годы в 8 книгах. В 1991 году образована республиканская специализированная научная организация – Государственная историко-культурная экспедиция по спасению памятников истории и культуры Беларуси в районах, пострадавших от чернобыльской катастрофы в 1986 году.



В Списке объектов Всемирного культурного и природного наследия, составленном ЮНЕСКО, имеется 11 объектов наследия. Беларусь представлена Беловежской пущей, замковым комплексом «Мир», «Дугой меридиана Струве» (19 пунктов на территории Беларуси), Архитектурно-культурным комплексом Радзивиллов в Несвиже, калядными святками «Цари» и др.



Следует усвоить, что ценность культурно-исторические объекты представляют не только как социально значимые явления, но и как и символические. Ценными для человека являются те материальные и духовные предметы и явления, которые способны побуждать его к активной деятельности и придавать ей смысл. Они ориентируют человека в мире, направляют его повседневную деятельность. Исходя из ценностей, человек определяет для себя приоритеты собственной жизненной стратегии. Представления человека о ценностях формируются на основе определенных социальных и духовных традиций. Поэтому причастность к культурному наследию обогащает человека, расширяет его возможности и переводит его взаимодействие с миром на новый качественный уровень.


Дата добавления: 2015-04-16; просмотров: 22; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты