Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Становление белорусов как самостоятельной этнической общности.




Читайте также:
  1. I этап Выявление семьи, нуждающейся в социальной реабилитации. Установление контакта с семьёй.
  2. I. Задания для самостоятельной работы
  3. I. Задания для самостоятельной работы
  4. I.2.1. Следы индоевропейской и славянской языковой общности. Истоки современного разнообразия языковых средств
  5. II. Основные этапы развития физики Становление физики (до 17 в.).
  6. III. ОРГАНИЗАЦИЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ РАБОТЫ СТУДЕНТОВ
  7. III. СТАНОВЛЕНИЕ МОНЕТНОГО ОБРАЩЕНИЯ
  8. III. ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОЕ УСТАНОВЛЕНИЕ ВНУШЕНИЯ НА РАССТОЯНИИ.
  9. IV. Задачи для самостоятельной работы.
  10. IV. Задачи для самостоятельной работы.

Современная Беларусь представляет собой переходное общество как в политическом, так и в общецивилизационном по­нимании. Находясь на стыке двух цивилизаций (западной и вос­точной), Беларусь испытывает на себе влияние каждой из них. В данной связи встает вопрос о принадлежности белорусов к оп­ределенной культурной, географической и духовной общности, обусловливающей их специфику, отличие от других народов.

Среди цивилизационных концепций исторического развития интерес представляют теории Н.Я. Данилевского, О. Шпенглера, А. Тойнби, П. Сорокина, С. Хантингтона. С позиций Н.Я. Данилев­ского развитие цивилизаций имеет циклический характер, постепенно проходя стадию зарождения, когда происходит процесс формирования «самобытной цивилизации» на основе принадлеж­ности к одной языковой группе; пeриoд развития, в ходе которого оформляется культурная и политическая независимость; циви­лизационную стадию, представляющую собой расцвет творческого, культурного, социального потенциала; стадию упадка, характери­зующуюся распадом культурно-исторического типа.

Подобно Н. Данилевскому, О. Шпенглер также рассматри­вает исторический процесс как рождение, рост и разрушение культурных типов. В книге «Закат Европы» (1918-1922) он при­ходит к выводу о гибели западной культуры, находящейся на ци­вилизационной стадии развития. С его позиций, цивилизация, ... это кульминационная стадия развития любой культуры, ее рас­пад, признаки которого проявляются в росте научно-техничес­кого прогресса, обезличивании человека, снижении творческой активности. В теории А. Тойнби отвергается Тезис о замкнутости культурных типов и непроницаемости цивилизаций, а в качест­ве связующего фактора он предложил создание универсальной церкви. В основе классификации С. Хантингтона также положен религиозный признак, в соответствии с которым он разделяет все существующие цивилизации на англо-саксонскую, католическо­протестантскую, православно-славянскую, мусульманскую, конфу­цианскую, синтоиcтскую, латиноамериканскую и африканскую. Беларусь в его концепции оказывается на границе католическо-­протестантской и право славно-славянской цивилизации.

Интерес представляет также классификация П. Сорокина, основанная на системе ценностей культуры, главные из кото­рых – истина, добро, красота и их единство – польза. В соот­ветствии с данным признаком П. Сорокин выделяет три типа культуры: идеациональная, базирующаяся на трансцендент­ной вере (буддистская, культура брахманской Индии, культу­ра Средневековья); идеалистическая, образующая единство трансцендентной и рационально-чувственной составляющих (античная); чувственная, предполагающая приоритет чувствен­ной реальности (культура современного Запада).



Национальное самосознание формируется на базе мировоз­зренческих основ, принадлежности к определенному цивили­зационному типу. Беларусь, находясь на стыке цивилизаций, впитала в себя особенности как православно-славянской, так и католическо-протестантской цивилизаций, что привело к со­четанию в белорусском менталитете восточного мистицизма и западного рационализма. Национальное самосознание прояв­ляется в самоидентификации с устойчивой, исторически сло­жившейся общностью (нацией), основанной на единстве языка, культуры, традиций, а также ощущении своей уникальности, самобытности, отличия от других народов: «мы – белорусы».

 


Дата добавления: 2015-04-16; просмотров: 2; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.02 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты