Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Государства. Правовой основой идеологии белорусского государства является Конституция Республики Беларусь




Читайте также:
  1. Pr.). - Обязательство — это правовые узы, в силу которых мы связаны необходимостью что-либо исполнить в согласии с правом нашего государства.
  2. Антиинфляционная политика государства.
  3. Антиинфляционная политика государства. Кривая Филлипса.
  4. Белорусская экономическая модель - компонент идеологии белорусского государства.
  5. Белорусская экономическая модель развития — компонент идеологии белорусского государства.
  6. Белорусского государства.
  7. Белорусского государства.
  8. Белорусского общества и государства.
  9. Бюджетная система государства. Классификация налогов, платежей и сборов.
  10. В научной литературе предложено много классификаций функций государства.

Правовой основой идеологии белорусского государства является Конституция Республики Беларусь. Слово «конституция» происходит от лат. constitutio – установление, строение. Конституция – основной закон государства, закрепляющий организацию государственной власти, и определяющий принципы ее взаимоотношений с обществом в целом и отдельными гражданами. Определение конституции как основного закона означает наделение ее высшей юридической силой по сравнению с другими законодательными актами государства. Конституция – основной источник права, содержащий исходные начала всей системы права.

Любая конституция обладает совокупностью различных свойств – юридических, политических и идеологических. Их соотношение и степень выраженности в каждой стране имеют свою специфику. Во многом это зависит от содержания конституции. Указанные свойства позволяют установить место конституции в общей системе правовых источников государства, определить ее влияние на политическое, экономическое, социальное, духовное развитие общества. В различные периоды развития отдельной страны свойства конституции и соотношение между ними изменялись.

В силу того, что конституция, прежде всего, юридический документ, рассмотрим вначале ее юридические свойства. Это тем более важно, что право и политика взаимосвязаны и оказывают влияние друг на друга. Как уже указывалось, конституция является главным, основным законом государства. Это значит, что на ее основе формируется вся система текущего законодательства, в ней определяется компетенция государственных органов. Она регулирует наиболее важные общественные отношения, затрагивающие коренные интересы всех членов общества, всех граждан. Конституция закрепляет основы общественного экономического строя, его национально-территориального устройства, основные права и обязанности человека и гражданина, организационную систему государственной власти и управления, устанавливает правопорядок и законность. Важнейшим юридическим свойством конституции является ее стабильность и устойчивость. Это определяется тем, что она закрепляет устои общественного и государственного строя. Стабильность Конституции заключается в усложненном порядке ее изменения. Образцом стабильности является конституция США, которая была принята 1787 году и действует уже более двухсот лет; в нее внесено всего 27 поправок. Это обусловлено тем, что конституция США относится к числу «сверхжестких» (для принятия поправки необходимо набрать 2/3 голосов обеих палат Конгресса при последующей ратификации 3/4 штатов). Для внесения изменений и дополнений в Конституцию Республики Беларусь также необходима поддержка 2/3 депутатов от полного состава каждой палаты Парламента, либо одобрения их на республиканском референдуме большинством граждан, внесенных в списки для голосования.



Конституция является не только юридическим, но и политическим документом, в котором фиксируется политический и социальный компромисс политической борьбы между различными силами общества. Конституция как политический документ может рассматриваться в качестве программы развития государства и общества. Конституция содержит ориентиры, определяющие направления движения всех участников политического процесса. Она фиксирует предмет согласия различных социальных сил; результаты политической борьбы; состояние общественных отношений. Практически все современные демократические конституции содержат нормы, принципы и цели, которые являются основой для реальных действий государственных институтов.



Наряду с юридическими и политическими любая конституция обладает и идеологическими свойствами. Практически все современные конституции имеют идеологические цели, являющиеся ориентиром для развития общества. Все содержание конституции имеет идеологический контекст, прежде всего, те ее части, где речь идет о роли государства, принципах ее отношений с обществом и индивидами, правах и свободах человека, организации государственной власти. В этом смысле любая конституция – мировоззренческий документ, оказывающий большое влияние на духовную жизнь общества, способствующий распространению и утверждению определенных политических и правовых идей, представлений, ценностей.

В отличие от предыдущих конституций 1919, 1927, 1937, 1978 годов, современная Конституция Республики Беларусь свободна от явных идеологических нагрузок. Демократия в Республике Беларусь, как это закреплено в ст. 4 Конституции, осуществляется на основе многообразия политических институтов, идеологий и мнений. Идеология политических партий, религиозных или общественных объединений, социальных групп не может устанавливаться в качестве обязательной для граждан. Это означает конституционное закрепление принципа идеологического плюрализма, чего не было в предшествующих конституциях нашей страны. Так конституция 1919 года была сильно идеологизированной и носила открыто классовый характер. Она устанавливала в стране диктатуру пролетариата, лишала избирательных прав некоторые группы граждан. Конституция 1927 года предусматривала пятикратное преимущество рабочего класса в представительстве на выборах. В ней указывалось семь категорий лиц, которые не могут избирать и быть избранными. Почетное право защищать революцию с оружием в руках имели только рабочие и крестьяне. В конституции 1937 года впервые закреплялась руководящая роль коммунистической партии. Лица, покушавшиеся на социалистическую собственность, считались врагами народа. Конституция 1978 года также оставалась классовым документом, хотя формально в ней было закреплено равенство граждан перед законом независимо от происхождения, социального и имущественного положения, образования, языка и т.д. Она закрепляла ведущую роль рабочего класса. Конституция Республики Беларусь закрепляет плюрализм идеологий и мнений, а также ценности, объединяющие общество на основе правовой связи с государством, которые отражены в разделе II «Личность, общество, государство» (ст.ст. 21-63). Общей для представителей различных социальных групп является свобода выражений своих интересов, гарантия обеспечения которой возлагается на государство. Реализация положений, воплощающих идеологические свойства Конституции Республики Беларусь, является основой утверждения в стране демократии.



 


Дата добавления: 2015-04-16; просмотров: 8; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты