Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Белорусского общества и государства.




Читайте также:
  1. I. ПРОБЛЕМЫ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ ПРИРОДЫ И ОБЩЕСТВА
  2. I. Теория общества в социологии
  3. II. Начало процесса исторического развития общества.
  4. II. СТРОЕНИЕ ОБЩЕСТВА, СОЦИАЛЬНЫЕ ИНСТИТУТЫ
  5. III. Первоначальное возникновение общества.
  6. IX. ГОРОДА ДЛЯ ОБЩЕСТВА БУДУЩЕГО
  7. Pr.). - Обязательство — это правовые узы, в силу которых мы связаны необходимостью что-либо исполнить в согласии с правом нашего государства.
  8. V. Зрелость человеческого общества. Коммунизм.
  9. V. Объединение в общества и общественно ориентированное действие
  10. V. Семинар. Тема 6. Формирование информационной среды общества

В современных демократических государствах права человека представляют собой не просто декларации, а являются принципами, составляющими ценностную основу взаимоотношений в обществе, а также между человеком и государством. Согласно Конституции Республики Беларусь человек, его права, свободы и гарантия их реализации являются высшей ценностью и целью белорусского общества и государства. Государство ответственно перед гражданами за создание условий для достойного и свободного развития личности. Гражданин ответственен перед государством за неукоснительное исполнение обязанностей, возложенных на него Конституцией (ст.2).

Права человека – это совокупность норм и принципов, закрепляющих систему политических отношений, которая гарантирует предоставление индивиду определенных свобод и социальных благ. Права человека, по сути, являются универсальным требованием к организации политической власти, они действуют независимо от характера режима правления и конституционного устройства государства, выступая в виде некой планки требований, к которой должна приспосабливаться каждая политическая система.

Юридическое выражение права человека впервые получили в 1776 году в Вирджинской декларации, которая в последствии была положена в основу Конституции (Билля о правах) США и французской Декларации прав человека и гражданина 1789 года. В настоящее время права человека закреплены во Всеобщей декларации прав человека, принятой Генеральной Ассамблеей ООН (1948 г.) и других международных документах о правах человека. Все документы о правах человека исходят из того, что происхождение прав и свобод человека не связано с волей определенного государства. Человек является равным государству субъектом власти, обладающим правами и соответствующими обязанностями.

Права человека подразделяются на гражданские (личные), политические, социально-экономические, культурные и экологические права.

Гражданские (личные) права – это совокупность прав, присущих человеку от рождения. Они подчеркивают индивидуальность и достоинство личности и защищают ее от посягательств и произвола властей. К гражданским правам относятся: право на жизнь и достоинство личности, свободу и личную неприкосновенность. Обеспечение таких прав государство гарантирует на основе законодательного закрепления презумпции невиновности, публичного и независимого суда, неприкосновенности жилища и т.д.



Политические права – это совокупность прав, которые обеспечивают возможность участия в государственном управлении. К ним относят свободу слова, печати, совести, право на объединения, свободу избирать и быть избранным и т.д.

Социально-экономические права – это права и возможности граждан в сфере производства, обмена и потребления, материальных ресурсов, в области распоряжения продуктами своего труда и факторами материальной действительности. К таким правам относят: право на собственность, право на труд, защиту от безработицы, выбор профессии, охрану здоровья, образование и т.д.

Культурные и экологические права – это совокупность прав, появление которых было вызвано проблемами общественного развития последней трети XX века, связанных с усилением взаимозависимости государств в современном мире, формирование новой системы международных отношений, экологическим кризисом. К таким правам следует отнести: право человека на мир и социальное развитие, здоровую экологическую среду, приобщение к культурным ценностям, свободное передвижение по миру и т.д.



Тенденции современного развития мира требуют сильного демократического государства, которое будет стоять на страже прав и свобод человека.

Конституция Республики Беларусь гарантирует каждому своему гражданину право на жизнь, на защиту от любых противоправных посягательств (ст.24). В конституции также закреплено положение об обеспечении государством свободы, неприкосновенности и достоинства личности (ст.25). Это означает, что ограничение или лишение свободы возможно только в случае и порядке, предусмотренном законодательством. Обеспечение неприкосновенности личности предполагает также ограничение на незаконное вмешательство в личную жизнь, незаконное проникновение в жилище и другое законное владение людей.

Гражданам Республики Беларусь гарантируется защита и покровительство государства как на территории Беларуси, так и за ее пределами (ст. 10). Все граждане Беларуси равны перед законом имеют равную защиту прав и законных интересов (ст. 22). Каждому гарантируются свобода мнений, убеждений и их свободное выражение (ст. 33). Гарантируется также право на свободу собраний, митингов, уличных шествий и пикетирования, не нарушающих общественный порядок (ст. 35). Граждане Республики Беларусь имеют право избирать и быть избранными в государственные органы на основе всеобщего, ровного, прямого или косвенного избирательного права при тайном голосовании (ст. 38). Основу социально-экономических прав белорусских граждан составляют право на труд, здоровье и безопасные условия труда, на социальное обеспечение (ст.ст. 41, 47). Конституция гарантирует право на бесплатное медицинское обслуживание и получение образования (ст.ст. 45, 49). Взаимная ответственность государства и человека в Беларуси выражается не только в юридическом закреплении прав и свобод граждан, но и в возложении на них определенных обязанностей перед другими гражданами, обществом и государством. В частности, они должны соблюдать конституцию, законы и уважать национальные традиции (ст. 52), уважать достоинства, права, свободы, интересы других людей (ст. 53), беречь историко-культурное, духовное наследие и другие национальные ценности (ст.54), охранять природу (ст. 55), платить налоги, пошлины и иные платежи (ст. 56), защищать свою Родину (ст. 57). Права и обязанности граждан должны действовать и соблюдаться в разумной пропорции. В противном случае государство может вступить в полосу кризиса и хаоса.



 

Заключение.

В целом ряде статей конституции проявляется и содержательно-смысловое и терминологическое совпадение основных принципов и целей Конституции Республики Беларусь и идеологии белорусского государства. Тем самым создается широкий и прочный конституционно-правовой фундамент для развития и функционирования идеологической доктрины государственности, основанный на гуманистических принципах и направленный на реальное создание стабильной и процветающей Беларуси, обеспечивающей своим гражданам высокий уровень материального и духовного благосостояния, благотворное социальное, физическое и духовное развитие личности.

 


Дата добавления: 2015-04-16; просмотров: 8; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.011 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты