Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Закрепление основ конституционного строя в Конституции Республики Беларусь.




Читайте также:
  1. Amp; 1. Загальні поняття про основи теорії горіння.
  2. I. Вспомните основные модальные глаголы и их эквиваленты. Чем они отличаются? Как спрягаются? (Заполните табличку).
  3. I. Основные положения
  4. I. Основные термины и определения
  5. I. Основы колориметрии
  6. I. первооснова литературы
  7. I. Функции государства — это основные направления его деятельности, в которых выражаются сущность и социальное назначение государства в обществе.
  8. I: ЧАСТЬ V. Основы специальных теорий перевода 409
  9. II. Аналитический ум рассчитывает, основываясь на различиях. Реактивный ум рассчитывает, основываясь на тождествах.
  10. II. Нейрон – основной элемент биологических систем управления.

Конституционный строй представляет собой государственный и общественный порядок, который определен Конституцией как основным законом страны. Конституционный строй имеет две стороны. Формальная сторона конституционного строя проявляется в структуре государственных и негосударственных институтов, их компетенции и принципах взаимодействия. Это совокупность норм Конституции, определяющих устройство государства, принципы взаимодействия его с обществом.

Содержательная сторона – это реальное функционирование государства и общества, процессуальное измерение действия конституционных норм, включая соотношение формальных и неформальных регуляторов общественных отношений.

В качестве основ конституционного строя современной Беларуси можно назвать идею народного суверенитета, демократию, правовое, социальное государство, провозглашение и гарантии прав и законных интересов граждан. Основы конституционного строя изложены в разделе I Конституции Республики Беларусь и закрепляют взаимную ответственность человека, общества и государства. Одним из главных принципов функционирования современного белорусского государства является принцип государственного суверенитета, под которым понимается право Республики Беларусь обладать верховенством и полнотой власти на своей территории, самостоятельно осуществлять внутреннюю и внешнюю политику (ст. 2 Конституции). Суверенитет государства – это важнейшее, основное свойство государства, в силу которого осуществляемая им власть является единой, верховной и независимой. Верховенство государственной власти подразумевает то, что над ней не может быть другой власти, то, что она не ограничена ничем, кроме положений Конституции и естественного права. Независимость государственной власти означает ее самостоятельность, ее исключительное право издавать нормативные акты, определять и поддерживать конституционный порядок. Единство власти подразумевает отсутствие другой конкурирующей власти, посягающей на представительство воли народа. При этом следует иметь в виду, что государственная власть, обладая полнотой и верховенством, не безгранична в своих властных амбициях. Всегда есть пределы этой власти, к которым относится принцип разделения властей, а также система сдержек и противовесов.



Первым шагом на пути к обеспечению государственного суверенитета республики стала Декларация о государственном суверенитете Республики Беларусь, принятая Верховным Советом БССР 27 июня 1990 г. Декларация провозгласила полный государственный суверенитет Республики Беларусь как верховенство, самостоятельность и полноту государственной власти в границах ее территории, правомочность ее законов, независимость республики во внешних отношениях.

Государственный суверенитет является формой выражения и обеспечения народного суверенитета. Понятие народного суверенитета означает, что единственным источником власти является народ. Он осуществляет ее как непосредственно (на референдумах, при проведении парламентских, президентских выборов, выборов в местные органы власти), так и через представительные и иные органы в формах и пределах, определенных в Конституции (ст. 3). При этом народный суверенитет по отношению к государственному является первичным, однако первый может быть реализован только при условии существования государственного суверенитета.

В соответствии с Конституцией Республика Беларусь – демократическое государство. Демократический политический режим представляет форму организации политической жизни общества, которая характеризуется свободным и конкурентным выбором населения того или иного варианта социального развития. Он организует и упорядочивает конфликтное соперничество интересов, сохраняя право потерпевших поражение общественных групп на продолжение участия в борьбе за власть. Для установления демократического режима необходим целый ряд условий, способных обеспечить демократизацию общества. Это прежде всего наличие гражданского общества, государственное единство, определенный уровень экономического развития с сопутствующим ему благосостоянием граждан, наличие массового среднего класса, а также определенного типа политической культуры активистского характера. На протяжении последних 19 лет в Беларуси последовательно укореняются и внедряются в сознание граждан основные принципы демократического образа жизни, среди которых можно назвать следующие:



– равноправие граждан на участие в управлении государством;

– наличие механизмов обеспечивающих относительное преимущество большинства при уважении прав меньшинства;

– выборность основных органов власти, легитимность власти;

– политический плюрализм, многопартийность, существование на законных основаниях оппозиции;

– разделение властей на законодательную, судебную и исполнительную;

– независимость суда;

– наличие у граждан официально признанных, закрепленных в законах и гарантированных широких прав и свобод;

– право беспрепятственного контроля над деятельностью органов государства со стороны народа посредством СМИ, через формы прямой демократии.

Конституция определяет Беларусь как правовое государство. Правовое государство – это государство, основанное в своей деятельности на верховенстве права. Качественной характеристикой такого государства является ориентация всех его органов на ценности прав человека, которые не могут быть изменены никакими частными законодательными актами.



По отношению к гражданам в правовом государстве действует принцип: «Разрешено все, что не запрещено законом, по отношению к людям, наделенным властью, – другое правило: «разрешено только то, на что они уполномочены законом». Это устанавливает зависимость властных структур от общества и предотвращает произвол властей. В рамках правовой государственности реализуются принципы реального конституциализма, при котором государство не только провозглашает, но и гарантирует соблюдение правовых норм, ограждающих граждан от государственного террора, произвола властей, представляет возможность реализации индивидуальных прав человека, закрепленных конституционно, которые не могут быть нарушены никем, в том числе и законодателем. Одним из существенных проявлений правового государства является уровень обеспеченности основных прав и свобод человека и гражданина. В правовом государстве права и свободы человека рассматриваются в качестве высшей ценности. На их обеспечение направлено действие ряда статей Конституции Республики Беларусь (ст.ст. 2, 59 и др.), в том числе и тех, которые посвящены конкретным правам и свободам.

Таким образом, правовое государство имеет демократический характер, в нем присутствует ответственность государства перед обществом. Структурные элементы правового государства свою деятельность строго соотносят с действующим законодательством, а должностные лица несут персональную ответственность за посягательство на права и свободы граждан. При этом необходимо отметить, что приоритет прав человека не исключает, а наоборот предполагает ответственность не только государства, но и человека за надлежащее использование им своих прав и свобод.

Конституция определяет Беларусь как социально государство, политика которого направлена на создание условий, способных обеспечить достойную жизнь и свободное развитие человека. В Беларуси охраняется труд и здоровье людей, установлен гарантированный минимальный размер оплаты труда, обеспечивается государственная поддержка семьи, материнства и детства, инвалидов и пожилых людей, развивается система специальных социальных служб, установлены государственные пенсии, пособия, действуют гарантии социальной защиты населения. Важнейшей предпосылкой формирования социального государства является отношение к человеку как к высшей ценности, уважение прав и свобод каждой личности независимо от ее социального, материального и иного положения, право каждого человека на достойную жизнь (ч.2 ст.21) свободное развитие, реализацию своих способностей.

Белорусское государство в проведении своей социальной политики стремится поддерживать равновесие, социальное взаимодействие институтов власти, профессиональных союзов и предпринимательства, а так же различных слоев населения. Оно ведет борьбу с обнищанием и социальным расслоением населения, социальным неравенством, пытается решить имеющиеся экономические и политико-правовые проблемы, усовершенствовать законодательство, сохранить культурные ценности белорусов. Подобные мероприятия приводят к консолидации белорусского общества.

 


Дата добавления: 2015-04-16; просмотров: 8; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты