Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Национальная идея, ее основные компоненты




Читайте также:
  1. I. Вспомните основные модальные глаголы и их эквиваленты. Чем они отличаются? Как спрягаются? (Заполните табличку).
  2. I. Основные положения
  3. I. Основные термины и определения
  4. I. Функции государства — это основные направления его деятельности, в которых выражаются сущность и социальное назначение государства в обществе.
  5. II. Основные параметры магнитного поля.
  6. II. Основные правила черной риторики
  7. II. Основные принципы и правила служебного поведения государственных гражданских служащих Федеральной налоговой службы
  8. II. Основные цели и задачи Программы, срок и этапы ее реализации, целевые индикаторы и показатели
  9. II. Основные цели, задачи и сроки реализации Программы
  10. II. Основные этапы развития физики Становление физики (до 17 в.).

Помимо названных признаков в структуру национально-го­сударственного самосознания входит наличие государствен­ности. Кристаллизованным выражением национального само­сознания является национальная идея, которая проявляется в высоком самосознании народа и осознании им своего особого исторического пути. Наличие национальной идеи характер­но для каждого народа. Так, В. Соловьев использовал в своем докладе (Париж, 1888) термин «русская идея» для обозначе­ния русского самосознания, культуры, национальной и мировой судьбы России, ее христианского наследия и будущности. Впервые русская идея была сформулирована псковским мо­нахом Филофеем в ХУI веке для обозначения особой миссии русского народа: «Москва-Третий Рим», в 30-х годах ХIХ века граф С. Уваров представил ее в виде формулы «Православие, ­самодержавие, народность. Во Франции в роли националь­ной идеи выступает лозунг французской революции «Свобода. Равенство. Братство». Национальная идея особенно прояв­ляется в периоды национального возрождения, а также когда существование нации находится под угрозой.

Белорусская национальная идея также имеет глубинные корни, связанные с тем историческим путем, который прошел белорусский народ в его борьбе за свободу, за право «людзьмi звацца». Суть белорусской национальной идеи заключается в стремлении белорусского народа к свободе, самостоятельнос­ти, благосостоянию, в любви к своей Родине, особенно к малой родине («роднаму куту»), желании сохранить белорусский язык и культуру. Приобщение к национальной идее наделяет челове­ка чувством патриотизма (от греч. patris – родина, отечество), выражающемся в любви и преданности к своей Родине, гордос­ти за ее успехи и горечи за неудачи.

В результате обретения Республикой Беларусь независимос­ти встал вопрос о формировании национально-государствен­ной идеи, которая обозначается на основе консенсуса интереса всех граждан, проживающих на территории Беларуси. При этом необходимо учитывать интересы не только титульной нации, но и других национальностей, а также различных политических сил. Доминантой такой идеи выступает «построение сильной и процветающей Беларуси».

По мнению С.П. Паречиной, национально-государственная идея включает три основных компонента, имеющих фундамен­тальное значение для белорусского государства, – независи­мость, стабильность, благосостояние.



Функциями национально-государственной идеи являются: 1) интегративная, так как она выступает ценностно-норма­тивным фактором объединения общества; 2) объяснительная, заключающаяся в обосновании сущест­вующего политического строя и общественного порядка Рес­публики Беларусь; 3) целеполагающая, поскольку она формулирует цели, кон­солидирующие общество, и закрепляет направления обще­ственного развития.

Таким образом, ценностная сердцевина национально-госу­дарственной идеи проста и понятна каждому жителю Белару­си – процветание Беларуси и благосостояние ее граждан.


Дата добавления: 2015-04-16; просмотров: 6; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.026 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты