Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Истоки и становление белорусской государственности




Читайте также:
  1. I этап Выявление семьи, нуждающейся в социальной реабилитации. Установление контакта с семьёй.
  2. I.2.1. Следы индоевропейской и славянской языковой общности. Истоки современного разнообразия языковых средств
  3. II. ВНУТРИПАРТИЙНАЯ БОРЬБА 1920-х гг. и ИСТОКИ СТАЛИНИЗМА
  4. II. Основные этапы развития физики Становление физики (до 17 в.).
  5. II.1. Основы государственности
  6. III. СТАНОВЛЕНИЕ МОНЕТНОГО ОБРАЩЕНИЯ
  7. III. ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОЕ УСТАНОВЛЕНИЕ ВНУШЕНИЯ НА РАССТОЯНИИ.
  8. O установление государством видов, порядка и условий обязательного страхования, осуществляемого за счет средств самих страхователей;
  9. А) Приготовление цементно-песчаного раствора, оценка его консистенции и установление водоцементного отношения раствора нормальной консистенции.
  10. А. Восстановление сельского хозяйства. Барщинное хозяйство. Окончательное закрепощение крестьян. Соборное уложение 1649 г.

Проблема истоков белорусской государственности является одной из самых актуальных и обсуждается как в научной среде, так и среди общественности. Наиболее острая полемика нахо­дится в плоскости решения таких вопросов, как исторические корни белорусской государственности, а также какое значение имело вхождение белорусских земель в состав Великого кня­жества Литовского, Речи Посполитой, Российской империи, и, наконец, в СССР.

В процессе формирования белорусской народности как само­стоятельной этнической группы, основанной на общности языка, культуры, быта и других особенностей, можно выделить несколь­ко периодов: дoиндoeвpoпeйcкий, совпадающий с каменным веком (до конца III тыс. до н.э.); Балтский, относящийся к бронзовому и к железному веку II тыс. до н.э.. – сер. I тыс. н.э.); славянский (вто­рая половина I тыс. – до наших дней). Окончательное расселение славян на территории Беларуси произошло в VI-VП вв. н.э.

Первым политическим центром восточных славян, к кото­рым относились русские, белорусы и украинцы, был Киев. На­звание города происходит от его основателя Кия, после смерти которого, эти земли стали принадлежать его потомкам. Считает­ся, что именно в этот период появляется общее для всех восточ­ных славян само название «русь», «русские». В 882 году один из родственников варяжского конунга Рюрика Олег захватил Киев и создал государство Киевскую Русь. На территории Беларуси в этот период находятся самостоятельные политические обра­зования – Полоцкое княжество (Х-ХII вв.) и Туровское кня­жество (Х – нач. ХII вв.), которые, хотя и входили в состав Ки­евской Руси, но имели свои собственные княжеские династии.

Отличительной особенностью политической жизни Полоцкого княжества было наличие в крупных городах «вече» – народного собрания, выполнявшего функции законодательной власти. Вече объявляло войну, заключало мир, назначало на должности чинов­ников. В состав вече входили все взрослые люди, самостоятельные хозяева. Важной функцией вече было приглашение на княжеский престол князя, который находился в подчинении у вече и, если князь нарушал договор («ряд»), то вече могло освободить его от , «указывало ему на путь». К ХIII веку Полоцкое и Ту­ровское княжество перешли в полное подчинение Киевской Руси.



В Х веке на территорию Беларуси стало проникать христианство. К периоду XII столетия относится деятельность таких видных христианских просветителей, как Е. Полоцкая, К. Туровский.

В XIII-XIV веках восточная Русь попала под гнет монголо­-татарского ига, а западные и южные земли вошли в состав Вели­кого княжества Литовского, которое позднее стало называться Великим княжеством Литовским, Русским и Жемойтским. Формa правления в ВКЛ представляла собой сословную монар­хию. Во главе государства стоял Великий князь, при котором находился совещательный орган («паны-рада»), состоящий из местного дворянства. Князь по всем вопросам должен был со­ветоваться с Радой. С ХУ века в ВКЛ стал созываться Сейм, вы­полняющий функции законодательного органа. В состав Сейма входили паны-радные, чиновники, могла присутствовать вся шляхта. Несмотря на то, что официальным языком ВКЛ счи­тался старобелорусский, его нельзя назвать самостоятельным старорусским государством, поскольку в состав ВКЛ входили также и литовские, и русские земли.

В 1385 году в результате Кревской Унии ВКЛ образовало союз с Польшей, во главе которого стоял король польский и Ве­ликий князь литовский. В период ХУ-ХУI веков происходит процесс оформления белорусского этноса, проявляющийся в развитии родного языка, письменности, народного художестве­нного творчества, ремесел, формируется религиозная принад­лежность, традиции, обычаи, особенности быта.



С 1569 года, когда после Люблинской Унии белорусские зем­ли вошли в состав Речи Посполитой, увеличивается влияние Польши в культурной и политической жизни. Несмотря на то, что во главе государства стоял польский король и великий князь в одном лице, на территории ВКЛ все же оставались отдельная государственная администрация, судебная власть и свои законы. Важное значение для развития политико-правовой мысли имели Статуты ВКЛ (1529, 1566, 1588). Статуты предусматривали двойную судебную систему, состоящую из общих судов для всего населения и сословных судов – для шляхты. Возрастанию роли шляхты способствовало введение права либерум вето (от лат. liberum veto – свободное «запрещаю»). Смысл его заклю­чался в том, что в случае несогласия любого депутата с решением Сейма – это означало непринятие данного решения. Позднее это право было отменено Конституцией 1791 года.

В период нахождения белорусских земель в составе Речи Посполитой была предпринята попытка объединения право­славия и католичества в униатскую церковь (Брестская Уния 1596 года), в результате чего устанавливалось подчинение рим­скому папе при сохранении восточной обрядности. К этому периоду также относится возникновение книгопечатания на Беларуси (в 1520 году в Вильно Ф. Скорина основал первую типографию), распространение итальянского барокко, разви­вается живопись, графика, архитектура. Духовная жизнь озна­меновалась творчеством таких мыслителей, как Н. Гусовский (1470-1533?), В. Тяпинский (ок. 1540-1603), М. Смотрицкий (1577-1633), Л. Сапега (1557-1633), С. Полоцкий (1629-1680).



В результате разделов Речи Посполитой 1772, 1793, 1795 го­дов белорусские земли вошли в состав Российской империи. На территории Беларуси начали действовать губернские управ­ления, царские судебные органы. После ликвидации униатства в 1839 году начался массовый переход в православие. В 1840 году белорусские земли получили наименование Северо-Западный край. Попыткой обретения самостоятельности белорусских зе­мель было восстание под предводительством К. Калиновского в 1863-64 годах. В начале ХХ века борьба за независимость бело­русского народа развивалась в русле общего революционного движения. Начиная с изданий «Мужыцкая прауда» и «Гомон» (80-е гг. XIX века) и вплоть до газеты «Наша Hiвa» (1906-1915), издаваемой И. и А. Луцкевичами, все белорусские издания име­ли социально-политическую направленность. В целом, находясь в составе Речи Посполитой и Российской империи, белорусская культура формируется в основном в русского народного творчества, фольклорной традиции, поэтому эта культура впитала в себя особенности крестьянского сознания. После революционных событий 1917 года наметились два пути создания белорусской национальной государственности. Первый – пойти по пути формирования белорусского государства в составе федерации равноправных республик. Второй – свя­зан с попыткой Белорусской социалистической громады (первой белорусской партии, основанной еще в 1902 году) реализо­вать в условиях гражданской войны и немецкой оккупации идею национальной независимости белорусского государства, результатом чего было провозглашение 25 марта 1918 года Бе­лорусской народной республики (БНР). БНР должна была охватывать этнические пределы проживания белорусов, она имела и органы власти – Раду БНР и Народный секретариат. Однако БНР не была признана ни германской оккупационной админист­рацией, ни правительством ведущих стран мира – США, Англии, Франции и др. Из этого следует, что БНР так и не смогла стать са­мостоятельным белорусским государством, что и было признано на 2-й Всебелорусской конференции в октябре 1925 года в Бер­лине. С этого момента БНР официально прекратила свое существо­вание. В результате создания в 1919 году Литовско-Белорус­ской ССР, а затем в 1920 году БСС и позднее присоединение к ней Западной Белоруссии в 1939 году, белорусские земли впер­вые были объединены в одно государство, которое находилось в составе СССР на правах субъекта федерации. В Декларации не­зависимости Советской Социалистической Республики Беларусь­ от 31 июля 1920 года устанавливалось полное равноправие белорусского, русского, польского и еврейского языков. Из этого следует, что коренная нация в отношении языка не полyчала никаких преимуществ.

Важное значение для развития белорусской культyры имел период белорусизации, проходивший в 20-е годы ХХ века. В это время происходит увеличение сферы употребления белорусского языка, возвращаются на родину видные представители белорус­ской интеллигенции В. Ластовский, В. Игнaтoвский и др. В 1921 г. начались занятия на двух факультетах Белорусского госу­дарственнoгo университета, кроме которого в стране действовало еще три высших учебных заведения, 25 техникумов, 20 специаль­ных учебных заведений, в 1929 году была создана Академия наук БССР. Однако период возрождения национальной культуры сме­няется репрессиями в 30-е годы ХХ века, когда многие пред­ставители белорусской интеллигенции подверглись обвинению в национал-демократизме и антисоветской деятельности. В целом же во времена Советского Союза белорусская культура развивалась в русле единой советской культуры, для которой характерна своя особая стилистика.

В конце 80-х – нач. 90-х годов ХХ века в СССР наметились политические и экономические предпосылки для изменения политической системы. Вслед за республиками Балтии свой выход из состава СССР объявили Россия, Украина и др. рес­публики. 27 июля 1990 года Верховный Совет БССР провозгла­сил Декларацию «О государственном суверенитете Белорусской ССР», что означало верховенство Конституции и законов БССР на ее территории, хотя это и являлось еще только заявлением о намерениях.

В целом процесс становления белорусской государственнос­ти можно разделить на три этапа. Первый этап начинается с мо­мента придания Верховным Советом БССР статуса конституци­онного закона Декларации «О государственном суверенитете БССР» 25 августа 1991 года. Далее 19 сентября 1991 года были приняты постановление о переименовании БССР в Республи­ку Беларусь и законы «О Государственном флаге Республики Беларусь» и «О Государственном гербе Республики Беларусь». Денонсация 8 декабря 1991 года в Вискулях договора 1922 года об образовании СССР и подписание договора о создании Со­дружества Независимых Государств (СНГ), а также ратифи­кация этих документов 10 декабря 1991 года, стали логическим завершением первого этапа становления белорусской государс­твенности. Первыми странами, признавшими независимость Беларуси и установившими с ней дипломатические отношения, были Украина и США. В течение 1992 года произошло полное международное признание Республики Беларусь.

Второй этап становления белорусской государственности связан с принятием Конституции 15 марта 1994 года и избрани­ем в том же году Президента Республики Беларусь.

Третий период начался со второй половины 1994 года и про­должался до ноября 1996 года. В этот период 14 мая 1995 года проводятся парламентские выборы и одновременно референдум по вопросам придания русскому языку равного статyca с бело­русским, установления нового Государственного флага и Госу­дарственного герба, экономической интеграции с Россией и рас­ширения полномочий Президента. Для этого времени также ха­рактерно укрепление отношений с Российской Федерацией. Так, 26 мая 1995 года у белорусской деревни Речка была устранена граница между Республикой Беларусь и Российской Федерацией, а 2 апреля 1996 года президенты двух стран подписали Договор об образовании Сообщества Беларуси и России, согласно которо­му оба государства сохраняли свой суверенитет, независимость и территориальную целостность, свои конституции и атрибуты государственной власти (герб, флаг, гимн). По договору, оба госу­дарства являлись полноправными субъектами международного права, сохраняли членство в ООН и других международных ор­ганизациях. Завершением третьего этапа было проведение рефе­рендума 24 ноября 1996 года, в результате которого были внесены изменения и дополнения в Конституцию 15 марта 1994 года.

На современном этапе происходит укрепление белорусской государственности, а также дальнейшее развитие интеграции с Россией. Так, 2 апреля 1997 года был создан Союз Беларуси и России, а 25 декабря 1998 года президенты двух стран подпи­сали Декларацию о дальнейшем единении Беларуси и России, одновременно с которой, были также подписаны Соглашения о равных правах граждан и равных условиях субъектов хозяйствования. 8 декабря 1999 года Беларусь и Россия подписали Договор о создании Союзного государства. Кроме укрепления связей с Рос­сией, в Беларуси в этот период прошли парламентские (в 2000, 2004, 2008 годах) и президентские (2001, 2006) выборы, референ­дум по вопросу изменения ч. 1 ст. 81 Конституции в 2004 году, а также Всебелорусские народные собрания (1996, 2001, 2006).

Таким образом, обретение независимости и создание суве­ренного государства Республика Беларусь в начале 90-х годов ХХ века ознаменовало тот факт, что Беларусь впервые стала су­веренным государством, приобрела самостоятельность на меж­дународной арене, а белорусский народ получил политическое самоопределение. Как записано в ст. 3 Конституции Республи­ки Беларусь «единственным источником государственной влас­ти и носителем суверенитета в Республике Беларусь является народ».

 


Дата добавления: 2015-04-16; просмотров: 7; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.011 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты