Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АстрономияБиологияГеографияДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника


ГЛАВА VI. ПОЛЕМИЧЕСКОЕ МАСТЕРСТВО




Полемическое мастерство – это умение компетентно и плодотворно обсуждать жизненно важные проблемы, доказывать, убеждать, аргументировать свою точку зрения, отвергать мнение оппонента, это знание предмета спора, понимание сущности публичного спора, его разновидностей, соблюдение основных требований культуры спора, использование полемических приемов, умение противостоять уловкам противника

VI.1. Формы деловой коммуникации

Дискуссия, полемика, дебаты, спор рассматриваются в практике деловой коммуникации как синонимы. Но они отличаются друг от друга методикой, структурой, композицией, механизмом обмена мнениями.

VI.1.1. Дискуссия

Дискуссия (лат. – исследование)– обмен мнениями, целью которого является выяснение, сопоставление разных точек зрения, поиск истинного мнения, выявление и нахождение правильного решения спорного вопроса. Это наиболее эффективный способ убеждения, так как его участники приходят к тому или иному выводу.

Многие деловые собрания проводятся в виде дискуссий, правила процедуры которой определены.

А. Массовая дискуссия:

· все участники находятся в равном положении;

· не назначается специально подготовленные докладчики;

· все присутствуют не только в качестве слушателей;

· специальный вопрос обычно обсуждается в определенном порядке, в соответствии со строгим регламентом, под председательством должностного лица.

Виды массовой дискуссии

· массовый митинг: собрание, не обставленное формальностями, посвящено обсуждению актуального вопроса;

· заседание комиссии: наиболее частый вид с массовым обсуждением вопросов;

· деловые сессии общественных организаций.

 

Процедура проведения

Проводит председатель, который следит за повесткой дня, за регламентом, за корректностью ведение обсуждения, за тем, чтобы никто не занимал лидирующего положения, чтобы высказалось возможно больше компонентных участников собрания. Его роль не столько лидерская, сколько регулирующая, так как регламент и другие вопросы по ведению собрания устанавливаются по воле большинства участников.

Б. Групповая дискуссия:

специально подготовленная группа обсуждает вопрос, дискутирует перед аудиторией.

Ее цель: представление возможных решений проблемы, обсуждение противоположных точек зрения по спорным вопросам, презентация новой информации. Такие дискуссии, как правило, не склоняют аудиторию к какому-либо единообразию действий.


Поделиться:

Дата добавления: 2015-04-16; просмотров: 68; Мы поможем в написании вашей работы!; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2024 год. (0.005 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты