Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Основные положения и понятия. Наука – это определенный способ производства и организации знаний о тех объектах, которые она изучает.




Читайте также:
  1. I. Вспомните основные модальные глаголы и их эквиваленты. Чем они отличаются? Как спрягаются? (Заполните табличку).
  2. I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
  3. I. Основные положения
  4. I. Основные термины и определения
  5. I. Функции государства — это основные направления его деятельности, в которых выражаются сущность и социальное назначение государства в обществе.
  6. II. Основные параметры магнитного поля.
  7. II. Основные правила черной риторики
  8. II. Основные принципы и правила служебного поведения государственных гражданских служащих Федеральной налоговой службы
  9. II. Основные цели и задачи Программы, срок и этапы ее реализации, целевые индикаторы и показатели
  10. II. Основные цели, задачи и сроки реализации Программы

Наука – это определенный способ производства и организации знаний о тех объектах, которые она изучает.

Юриспруденцияэто комплексная юридическая наука, изучающая сущностные свойства государства и права в их понятийно-правовом выражении.

Государство и право являются объектами исследования не только юридических, но и исторических, философских, экономических и других наук.

Имея один и тот же объект исследования, каковым является государство и право в целом, каждая из названных дисциплин имеет при этом и свой собственный предмет исследования.

Объект – это то целое, на что направлено исследование той или иной науки.

Особенность теории государства и права – способность изучать государство и право как целостные явления, в их неразрывной связи и единстве, в статике и динамике, под углом прошлого и будущего.

Предмет "Теории государства и права" составляют явления и категории, сформировавшиеся и выработанные основе понимания единства и глубокого взаимодействия государства и права. К ним относятся:

- государство и право как явления цивилизации и культуры;

- процесс возникновения, становления и развития государства и права – общие закономерности данного процесса;

- взаимосвязь государства и права;

- основные понятия государства и основные понятия права ("формы государства", "функции государства", "нормы права", "правоотношения" и другие;

- основные правовые принципы ("разделение властей", ответственность за вину", "презумпция невиновности" и другие);

- основные ценности государства и права ("права человека и гражданина", "демократическая организация государственной власти", "народовластие", "верховенство права", "законность и правопорядок" и другие);

- основные закономерности развития государства и права ("последовательное возрастание роли государства и права в жизни общества", "повышение роли личности в управлении обществом" и др.).

Основа предмета ТГП – общие закономерности возникновения, развития и функционирования государства и права, ядро данной науки сохраняется на протяжении всего периода ее существования.



Теория государства и права – это наука, изучающая общие закономерности возникновения, развития и функционирования государства и права, их сущность и назначение в обществе.

Метод науки – это совокупность подходов, принципов, правил, приемов, используемых наукой для получения объективных знаний.

Метод "Теории государства и права" – это приемы, способы изучения конкретных государственно-правовых явлений.

Методология исследования – это совокупность методов научного познания действительности.

Методология "Теории государства и права" – система методов изучения общих закономерностей возникновения, становления и развития государственно-правовых явлений.

Принципы исследования "Теории государства и права":

- принцип всесторонности (его смысл- исследовать государственно-правовые явления не сами по себе, а в их взаимосвязи и взаимодействии с другими, соотносящимися с ними явлениями);

- принцип историзма(рассмотрение государственно-правовых явлений не только под углом зрения настоящего их состояния, но и с позиций их прошлого и предполагаемого будущего);

- принцип комплексности(исследовать государственно-правовые явления не только с юридической точки зрения, но и с позиций других наук – философии, социологии, политологии.).



Наряду с принципами познания большое методологическое значение для исследования государства и права имеют конкретные методы. В научной и учебной литературе их принято делить на следующие группы:


Дата добавления: 2015-04-16; просмотров: 9; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.005 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты