Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Классификация функций государства. Выполняемые государством функции весьма разнообразны:




Читайте также:
  1. I Классификация кривых второго порядка
  2. I. Классификация и область применения.
  3. I. Функции государства — это основные направления его деятельности, в которых выражаются сущность и социальное назначение государства в обществе.
  4. I.2 Классификация видов искусств
  5. I.2.2) Классификация юридических норм.
  6. II. Жиры (ацилглицеролы). Их структура, классификация и свойства
  7. II. Классификация документов
  8. II. Модусы эволюции функций.
  9. II. Роль государства различна в связи со спецификой методов и способов правового регулирования.
  10. II. Сущность и классификация источников и методов финансирования.

Выполняемые государством функции весьма разнообразны:

- по формам деятельности, основанную на принципе разделения властей (законотворческие, управленческие, судебные (правоохранительные);

- по продолжительности действия функции(постоянные и временные);

- по значимости(главные и производные);

Общепринятой является классификация функций государства по сферам деятельности на внутренние и внешние.

Внутренние функции государства охватывают сферу внутренней, самостоятельной жизни государства:

- политическая (обеспечение народовластия и создание жизнеспособного демократического общества. Это предполагает: а) реализацию волеизъявления народа в форме законодательства и иных государственных решениях; б) обеспечение государственного суверенитета; в) создание условий для демократического гражданского общества; г) защиту конституционного строя);

- экономическая (зависит от того, осуществляется она в условиях распределительной или рыночной экономики);

- социальная (обеспечение достойного благополучия, т.е. достойной жизни и развития человека. Создание равных возможностей для всех граждан);

- экологическая;

- налогооблажениеи финансовый контроль;

- правоохранительная.

Внешние функции государстваохватывают те направления деятельности, которые характеризуют его как участника международно-правовых отношений, и направлены на обеспечение существования государства в мировом сообществе:

- внешнеполитическая;

- внешнеэкономическая;

- обороны;

- борьба с преступлениями международного характера.

 

Формы реализации функций государства показывают, какое внешнее выражение приобретает деятельность государства, как она оформлена.

Методы осуществления функций государствапредставляют собой способы и средства, используемые при функционировании государства.

Формы реализации функций государства:

А) правовые (законодательная (правотворческая), управленческая (исполнительная), судебная (правоохранительная) и контрольно-надзорная) – связаны с изданием юридических актов.

Б) организационные (не связаны непосредственно с правотворчеством, правоприменением и совершением иных юридически значимых действий. Это – создание конкретных государственных органов, их структурных подразделений, материальное обеспечение их работы, подбор соответствующих кадров специалистов, технического обслуживающего персонала, делопроизводство и т.д.).



Методы реализации функций государства:

1) метод нормативного правового регулирования;

2) метод принуждения;

3) метод рекомендаций и метод поощрения;

4) метод договорного регулирования;

5) методы надзора и контроля;

6) метод информационного влияния на общество.

Типология государства:

Формационный подход основывается на объединении государств в рамках конкретной общественно-экономической формации.

Главным классификационным критерием служит способ производства (уровень развития производительных сил и производственных отношений, который, в свою очередь, определяется господствующей формой собственности на средства производства). Каждой формации соответствует свой тип государства и права.

Формационный подход присущ марксистскому учению о государстве, который различает четыре типа государств: рабовладельческий, феодальный, буржуазный и исторически последний тип - социалистическое государство.

Цивилизационный подход

Его суть состоит в том, что при характеристике развития конкретных стран и народов следует учитывать не только развитие процессов производства и классовых отношений, но и духовно-культурные факторы. К ним можно отнести особенности духовной жизни, форм сознания, в том числе религии, мировоззрения, исторического развития, географического положения, своеобразие обычаев, традиций и т.д. В своей совокупности эти факторы образуют понятие культуры, которые служат специфическим способом бытия того или иного народа, конкретной человеческой общности. Совокупность родственных культур образует цивилизацию.



Цивилизационный подход позволяет объяснить многовариантность исторического развития, в том числе тот факт, почему все общества и государства неодинаково развиваются и выбирают разные пути движения к прогрессу.

В юридической науке отсутствует типология государств по цивилизационному критерию. Выделяют главным образом этапы цивилизации, например:

а) локальные цивилизации, существующие в отдельных регионах или у отдельных народов (шумерская, эгейская и др.);

б) особенные цивилизации (китайская, западно-европейская, восточноевропейская, исламская и др.);

в) всемирная цивилизация, охватывающая все человечество. Она формируется в настоящее время и основывается на принципе глобального гуманизма, включающего достижения человеческой духовности, созданные на протяжении всей истории мировой цивилизации.

В научной литературе выделяют первичные и вторичные цивилизации. Государства в этих цивилизациях отличаются по их месту в обществе, социальной природе, выполняемой роли.

Для государства в первичных цивилизациях характерно, что они являются частью базиса, а не только надстройки. Это объясняется тем, что государство играет ключевую роль в развитии социально-экономической сферы. К первичным цивилизациям принято относить древне-египетскую, ассиро-вавилонскую, шумерскую, японскую, сиамскую и др.



Государство вторичной цивилизации не так всесильно, как в первичных цивилизациях, оно не составляет элемента базиса, но входит в качестве компонента в культурно-религиозный комплекс. Среди вторичных цивилизаций обычно называют западноевропейскую, восточноевропейскую, североамериканскую, латиноамериканскую и др.

 


Дата добавления: 2015-04-16; просмотров: 5; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты