Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Основные положения и понятия




Читайте также:
  1. I. Вспомните основные модальные глаголы и их эквиваленты. Чем они отличаются? Как спрягаются? (Заполните табличку).
  2. I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
  3. I. Основные положения
  4. I. Основные термины и определения
  5. I. Функции государства — это основные направления его деятельности, в которых выражаются сущность и социальное назначение государства в обществе.
  6. II. Основные параметры магнитного поля.
  7. II. Основные правила черной риторики
  8. II. Основные принципы и правила служебного поведения государственных гражданских служащих Федеральной налоговой службы
  9. II. Основные цели и задачи Программы, срок и этапы ее реализации, целевые индикаторы и показатели
  10. II. Основные цели, задачи и сроки реализации Программы

Форма государства рассматривается как единство трех основных элементов — формы правления, формы государственного устройства и политического (государственно-правового) режима.

Форма государства позволяет дать харак­теристику государства с позиций того, как организована верхов­ная государственная власть, каковы принципы ее взаимодействия с населением, каким образом государство в целом строит свои вза­имоотношения с входящими в него составными частями, а также с помощью каких способов и методов осуществляется государст­венная власть.

Под формой правления понимается организация верховной го­сударственной власти, порядок образования ее органов и их вза­имоотношенияснаселением.

Такое понимание данной формы государства позволяет дать

ответы на ряд вопросов.

Во-первых, какой способ лежит в основе организации выс­ших органов государственной власти. Истории известны два легитимных способа:наследование и выборы и один не легитимный — захват власти.

Во-вторых, каким субъектом права (индиви­дуальным или коллективным) осуществляется верховная власть.

В-третьих, какова структура высших органов государственной власти.

В-четвертых, каким образом разграничена компетенция между высшими органами государственной власти.

В-пятых, ка­кова степень участия населения в формировании высших органов государственной власти.

В-шестых, какова степень ответственнос­ти субъекта, наделенного верховной властью, перед населением.

Монархия (от греч. monarchia — единовластие, единодержа­вие) — форма правления, при которой верховная государствен­ная власть полностью или частично сосредоточена в руках еди­ноличного главы, государства — монарха (царя, короля, импера­тора, фараона, шаха), и в большинстве случаев являющаяся по­жизненной и передаваемой по наследству.

Монархии подразделяются на абсолютные (не­ограниченные) и дуалистические, или конституционные (ограни­ченные).

Абсолютная монархия характеризуется рядом отличительных особенностей.

Во-первых, верховная власть полностью принадлежит едино­личному главе государства (монарху). Она ничем не ограничена и не распределена между другими субъектами. Монарх лично осу­ществляет законодательную, исполнительную и судебную власть.

Во-вторых, верховная власть передается по наследству. Это общее правило. Исключения возможны в двух случаях: убийство монарха и отсутствие наследников. Причем первый случай будет исключением тогда, когда монархом станет не наследник



В-третьих, власть монарха является пожизненной. Нарушает­ся это правило в тех случаях, когда монарх добровольно отрека­ется от престола, либо его свергают.

В-четвертых, полностью отсутствует юридическая ответствен­ность монарха как главы государства.

Парламентская (конституционная) монархия предполагает максимальное ограничение власти монарха.

Республика — форма правления, при которой высшие органы государственной власти избираются населением, либо специаль­ными коллегиями выборщиков.

В отличие от монархии республике свойственны следующие особенности.

Во-первых, источником власти является народ (избиратель­ный корпус), который в процессе прямых или косвенных выборов делегирует свои властные полномочия представительному органу. Во-вторых, высшие органы государственной власти осуще­ствляют власть от имени и в интересах народа либо соответст­вующей социальной группы.

В-третьих, в республике законодательно ограничивается срок полномочий высших органов государственной власти, как прави­ло, он равен 4-5 годам.



В-четвертых, обязательное наличие законодательных, испол­нительных и судебных органов государственной власти.

В настоящее время из 190 государств в мире 150 являются республиками.

Разно­видности республик: президентские, парламентские (парламентарные) и смешанные.При этом первые два вида называют классическими или традиционными.

Классическая президентская республика характеризуется сле­дующими отличительными признаками:

- президент избирается населением всей страны или выборщиками;

- является одновременно главой государства и правительства;

- обладает достаточно ши­рокими полномочиями в экономической, политической и военной сферах;

- самостоятельно формирует правительство; правительство несет ответственность перед президентом, а не перед парламентом;

- президент не может распустить парламент;

- отношения между пре­зидентом и парламентом строятся на основе системы сдержек и противовесов. В частности, парламент утверждает представляе­мый президентом бюджет.

Классическая парламентская республика характеризуется следующими признаками:

- верховная власть принадлежит парла­менту, который избирается всем населением государства;

- прави­тельство формируется партиями, обладающими большинством в парламенте;

- возглавляет правительство премьер-министр, явля­ющийся, как правило, лидером партии, победившей на парла­ментских выборах;

- правительство несет ответственность перед парламентом, который может отправить его в отставку;

- допуска­ется существование должности президента, который избирается парламентом, либо специальной коллегией выборщиков, состоя­щей из членов парламента. При этом реальными полномочиями президент в парламентской республике не обладает.



«Чистых», традиционных форм остается все меньше, а формы правления во вновь возникающих государствах (например, при распаде СССР, Югославии, Чехословакии), как правило, соединя­ют разные черты. Появляются смешанные и «гибридные» формы правления, характеризующиеся утратой жесткости существую­щих классификаций по юридическим признакам: соединяются черты республики и монархии (например, в Малайзии), абсолют­ной и конституционной монархии (Кувейт), президентской и пар­ламентской республики (Колумбия по Конституции 1991 г.).

Форма государственного устройстваэто внутреннее строение государства, деление его на составные части и их взаимоотношения между собой.

В отличие от формы правления здесь организация государства рассматривается с точки зрения распределения государственной власти и государственного суверенитета в центре и на местах, их «разделения» между частями государства.

Такое понимание данной формы государства позволяет дать ответы на следующие вопросы.

Во-первых, из каких структурных частей состоит государство (города, районы, области, края, рес­публики, округа, штаты, земли, кантоны и т.п.).

Во-вторых, каков правовой статус этих частей, с точки зрения их зависимости от центральной власти. Здесь возможны три наиболее типичные ва­рианта: полная самостоятельность, относительная самостоятель­ность, полная несамостоятельность.

В-третьих, каким образом строятся взаимоотношения центральной власти и различных структурных образований.

В-четвертых, какой принцип положен в основу образования частей государства: территориальный, на­циональный или смешанный.

По форме государственного устройства госу­дарства подразделяются на две группы: простые (унитарные) и сложные (империи, федерации и конфедерации).

Простое (унитарное) государство— это единое, централи­зованное государство, состоящее из различных административ­но-территориальных единиц (округов, дистриктов, областей, краев, и т.п.) и не имеющее в своем составе других государств или государственных образований.

Унитарное государство характеризуется рядом особенностей:

1. Структурными единицами такого государства являются районы, города, края, области и другие административно-терри­ториальные образования

2. Существование единой и единственной для всей страны сис­темы высших представительных, исполнительных, судебных и контрольно-надзорных органов.

3. Наличие единой территории, единой конституции, единой системы права, единого гражданства, единой судебной системы, единых вооруженных сил

Сложные — это такие государства, которые представляют собой союз государств или состоят из относительно самостоя­тельных государственных образований.

К ним относят: империи, федерации и конфедерации.

Империя (от лат. imperium — власть) представляет собой на­сильственно создаваемое сложное монархическое государство, во главе которого — царь, император, король и т.п. (например, Рим­ская, Российская, Британская и др.).

Федерация (франц. federation, от позднелат. foederatio — объ­единение, союз), представляет собой сложное (союзное) государ­ство, состоящее из государственных образований, обладающих юридически определенной политической самостоятельностью.

Федерацию отличают следующие особенности.

Во-первых, она состоит из различных государственных обра­зований (республики, штаты, провинции, земли, кантоны и дру­гие).

Во-вторых, в ней существуют две системы высших органов го­сударственной власти: федеральные органы и соответствующие органы членов федерации. Федеральные органы осуществляют свои полномочия и функции на всей территории страны, органы субъектов — на своей территории.

В зависи­мости от объема полномочий различных субъектов федерации их подразделяют на симметричные и асимметричные. В симметрич­ных федерациях субъекты равноправны, в асимметричных — нет. Россия относится к последней.

В-третьих, территория федерации состоит из территорий об­разующих ее субъектов.

В-четвертых, наличие в субъектах федерации своей конститу­ции (конституционного устава), системы законодательства, граж­данства, существующего наряду с общефедеральным. При этом запрещается создавать собственные вооруженные силы и вводить региональные деньги.

В-пятых, наличие, как правило, двухпалатного федерального парламента, верхняя палата которого формируется из представи­телей субъектов федерации и призвана выражать их интересы.

В-шестых, федерации могут строиться по трем признакам: на­циональному, национально-территориальному, территориально­му. При этом в основе их построения может лежать как один при­знак (например, территориальный — США, ФРГ, либо нацио­нальный — СССР), так и их совокупность (Россия).

Конфедерация союз полностью суверенных государств, со­здаваемый на основе договора для достижения определенных це­лей (военных, внешнеполитических, экономических и т.п.).

Политический (государственно-правовой) ре­жимэто совокупность приемов, способов и методов, с помощью которых осуществляется государственная власть.

Полити­ческие режимы обычно подразделяют на две основные разновид­ности: демократические и антидемократические.

Демократическому политическому режиму присущи: наличие в государстве демократии, т.е. такой формы власти, которая ос­нована на признании народа в качестве источника власти; выбор­ность и сменяемость высших органов государственной власти, их подотчетность избирателям; разделение государственной власти на законодательную, исполнительную и судебную; конституцион­ное признание, закрепление и реальное гарантирование основных личных, экономических, политических и иных прав и свобод че­ловека и гражданина, невмешательство государства в частную жизнь граждан; гласность в деятельности государства.

Антидемократический режим является противоположностью демократического и характеризуется обратным набором призна­ков.

В зависимости от степени ограничения демократии антидемо­кратические режимы подразделяются на: тотали­тарные и авторитарные.

возможностью запрещения политических партий и других организаций.

Тоталитарный режим.

В пятидесятых годах ХХ века была создана теория тоталитаризма. К. Фридрих и З. Бжезинский сформулировали основные признаки тоталитаризма как режима и общественного строя:

1) господство одной массовой партии во главе с харизматическим лидером, ядро которой безраздельно предано идеологии;

2) унитарная идеология;

3) полицейский контроль общества;

4) централизованный контроль экономики и общественных организаций.

Тоталитаризм - это прежде всего три монополии:

1) монополия на власть;

2) монополия на экономику;

3) монополия на идеологию.

Авторитарный режим.

Его основные признаки:

- характеризуется принуждением отношений государства и личности, стремлением использовать только силу в разрешении конфликтов;

- отсутствие тотального контроля над обществом со стороны государства;

- возможность существования оппозиции и одновременным стремлением власти исключить ее из процедуры принятия решений;

- отсутствие тоталитарной идеологии у элиты, которая характеризуется относительной разопщенностью и закрытостью;

- отсутствие у режима поддержки масс;

- подавление основных гражданских прав.

 


Дата добавления: 2015-04-16; просмотров: 15; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.012 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты