Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Основные положения и понятия. Гражданское общество – это общество с развитыми политическими, экономическими, культурными и правовыми отношениями между его членами и созданными ими




Читайте также:
  1. I. Вспомните основные модальные глаголы и их эквиваленты. Чем они отличаются? Как спрягаются? (Заполните табличку).
  2. I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
  3. I. Основные положения
  4. I. Основные термины и определения
  5. I. Функции государства — это основные направления его деятельности, в которых выражаются сущность и социальное назначение государства в обществе.
  6. II. Основные параметры магнитного поля.
  7. II. Основные правила черной риторики
  8. II. Основные принципы и правила служебного поведения государственных гражданских служащих Федеральной налоговой службы
  9. II. Основные цели и задачи Программы, срок и этапы ее реализации, целевые индикаторы и показатели
  10. II. Основные цели, задачи и сроки реализации Программы

Гражданское обществоэто общество с развитыми политическими, экономическими, культурными и правовыми отношениями между его членами и созданными ими организациями, независимыми от государства, но взаимодействующими с ним. Это общество цивилизованных граждан с определенным правовым статусом.

Гражданское общество возникает в процессе и в результате отделения государства от социальных структур, обособления его как относительно самостоятельной сферы общественной жизни и одновременно «разгосударствления» ряда общественных отношений.

Категория «гражданское общество», отличная от понятий государства, семьи, племени, нации, обстоятельно разработана в работе Гегеля «Философия права», определившего гражданское общество как связь лиц через систему потребностей и разделение труда, правосудие, внешний порядок. Там же отмечено, что правовыми основами гражданского общества являются:

- равенство людей как субъектов права,

- их юридическая свобода,

- частная собственность,

- охрана права от нарушений,

- упорядоченное законодательство и авторитетный суд.

Формирование гражданского общества в масштабе целых стран, больших регионов Европы и Америки, началось в Новое время, отсчет которого ведется от начала буржуазной революции в Англии (1640 г.). В его развитии можно обозначить 3 этапа:

На первом этапе (16 – 17 вв.) складывались экономические, политические и идеологические предпосылки гражданского общества. К ним относятся развитие промышленности и торговли, углубленное разделение труда, развитие товарно-денежных отношений.

На втором этапе (конец 17 – конец 19 вв.) в наиболее развитых странах сформировалось гражданское общество в виде первоначального капитализма, основанного на частном предпринимательстве.

В демократическом обществе государство является только его частью. Условиями обеспечения равновесия государства и гражданского общества является легитимность государства, то есть формирование его основных органов непосредственно народом и подотчетность ему, с одной стороны, а с другой – правопослушность граждан и институтов гражданского общества.

Гражданское общество включает в себя:

1) совокупность социальных образований и отношений, которые формируются и функционируют независимо от государства. К их числу относятся добровольно созданные гражданами самоуправляющейся общности людей – семьи, общественные организации, кооперативы, ассоциации, хозяйствующие структуры и корпорации, партии, профессиональные, творческие, спортивные, этнические, конфессиональные и иные объединения.



2) Негосударственные экономические, социальные, духовные, нравственные, культурные, этнические связи и взаимодействия, а также трудовая и частная жизнь людей, их обычаи, нравы, традиции.

3) Отношения, связанные с самоуправлением свободных индивидов и их организаций, огражденные законодательством от прямого вмешательства в нее со стороны государственной власти.

Отличия гражданского общества от государства:

- субъектами государственной деятельности являются органы государственной власти всех трех ее ветвей. Субъектами гражданского общества являются политические партии, другие общественные объединения, семья, церковь, культурные общества и др.;

- государство непосредственно воздействует только на свои внутренние структурные подразделения – государственные органы.

- Субъекты гражданского общества действуют во всей сфере и участвуют во всех отношениях гражданского общества в соответствии с его общими нормами – право, мораль, нравственность, культура;



- метод воздействия у государства – властно-принудительный.

Гражданское общество таких полномочий не имеет. Оно действует иными, более демократическими методами убеждения, разъяснения, согласия, компромиссов.

Основная причина возникновения идей правового государства –извечное стремление человека к наилучшему устройству своей жизни в обществе на основе человеческой справедливости.

Основатели теории правовой государственности:

- Аристотель («кто требует, чтобы закон властвовал, требует, кажется того, чтобы властвовало только божество и разум, а кто требует, чтобы властвовал человек, привносит в это свое требование своего рода животный элемент»).

- Платон(«Мы признаем, что там, где законы установлены в интересах нескольких человек, речь идет не о государственном устройстве, а только о внутренних распрях»).

- Цицерон («народ – не любое соединение людей, собранных вместе каким бы то ни было образом, а соединение многих людей, связанных между собой согласием в вопросах права и общности интересов»).

- Монтескье– первый ввел в научный оборот термин «правовое государство» («Если власть законодательная и исполнительная будут соединены в одном лице или учреждении, то свободы не будет, так как можно опасаться, что этот монарх или сенат станет создавать тиранические законы для того, чтобы также тиранически их применять»).

- Кант(«государство – это объединение множества людей, подчиненных правовым законам»).

В истории русской правовой мысли первым концепцию правового государства сформулировал М.М.Сперанский.В подготовленной им записке для Александра 1 записке «Введение к изложению государственных законов» подчеркивалось:



- государственная власть должна быть построена на прочной конституционной основе и действовать в пределах, строго очерченых законом;

- правовое государство прежде всего – гарант безопасности и свободы гражданина;

- законы существуют для обеспечения безопасности людей и их имущества;

- принцип разделения властей – условие подчинения власти праву, т.е. закону.

Либеральная программа П.А.Столыпина, изложенная им 6 марта 1907 г. в Государственной думе. Ее положения:

- народ должен быть достоин свободы;

- религиозная терпимость и свобода совести;

- неприкосновенность личности (арест, обыск и цензура могли иметь место только на основании судебного постановления);

- административная, аграрная реформы, народное просвещение;

- «либеральные реформы плюс сильная власть».

Идея правового государства в работах виднейших представителей русской философии права –Б.Н.Чичерина (1828-1904 гг.), П.И.Новгородцева (1866-1924 гг.),Б.А.Кистяковского (1868-1920 гг.), В.С.Соловьева (1853-1900 гг.), И.А.ильина (1882-1954 гг.):

- жизнь человека – абсолютная ценность в обществе и государстве;

- права человека «естественны», так как эти права дополитические, изначально присущие людям как человеческим существам, а не членам той или иной социально-политической системы;

- закон выше политической или экономической власти;

- для государства главное – отстаивание солидарных интересов людей в обществе.

Основные признаки правового государства:

- Демократизм, реальное осуществление народовластия.

- Режим демократического конституционного правления.

- Разделение власти на законодательную, исполнительную и судебную.

- Верховенство закона.

- Наличие развитого гражданского общества.

- Признание и гарантирование прав и свобод человека и гражданина.

- Взаимная ответственность государства и личности.

- Режим строгой законности в государстве и обществе.

Правовое государство –это государство демократическое, действующее в рамках права, связанное им, признающее в качестве основной ценности достоинство личности, ее права и свободы.

 


Дата добавления: 2015-04-16; просмотров: 5; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты