Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Исполнение права обеспечивается государством.




Читайте также:
  1. C. 4.35. 13). - Авторитетом права прямо признается, что доверенное лицо отвечает за dolus и за всякую culpa, но не за casus, которого нельзя было предусмотреть.
  2. I.2.1) Понятие права.
  3. I.2.3) Система римского права.
  4. I.3.1) Развитие римского права в эпоху Древнего Рима.
  5. I.3.2) Историческое восприятие римского права.
  6. II. Обязанности и права призывников
  7. II. По правовому основанию различались иски цивильного права и иски преторские.
  8. II.3. Закон как категория публичного права
  9. III. ИСТОЧНИКИ ЭКОЛОГИЧЕСКОГО ПРАВА
  10. Ius gentium и его роль в истории права

Не все нормы позитивного права исполняются добровольно, в силу внутреннего убеждения. Зачастую определенная часть населения подчиняется требованиям правовых норм лишь потому, что за правом стоит государство.

Сущность правазаключается в регулировании общественных отношений, в достижении на нормативной основе такой стабильной организованности общества, при которой реализуются демократия, экономическая свобода, свобода личности.

Слово «принцип» (от лат. principium) означает – основа, первоначало, руководящая идея, исходное положение какого-либо явления (учения, деятельности).

В юриспруденции выделяют:

1) Принципы, сформулированные учеными-юристами,которые выступают в виде фундаментальных идей и идеалов, отражающих достижения правовой мысли, практического опыта (гуманизм, справедливость и т.д.). Они составляют важнейшую часть научного и профессионального правосознания, юридической политики и не являются обязательными для субъектов права.

2) Принципы правакак нормативно-руководящие начала (обязательные требования), определяющие общую направленность правового регулирования общественных отношений.

Принципы права всегда выступают в виде общеобязательных требований и являются важнейшими элементами системы права.

На государственном уровне принципы права закреплены в конституциях, фундаментальных законах.

Значимость правовых принципов:

- обладают значительной устойчивостью и стабильностью, носят фундаментальный характер. На их основе формируются те или иные системы, отрасли или институты права (презумпция невиновности, принципы осуществления правосудия только судом, на началах равенства граждан перед законом и судом, гласности судебного разбирательства являются исходной базой для уголовно-процессуальной отрасли права);

- обеспечивают устойчивую, необходимую связь между разнообразными нормами права и иными нормативно-правовыми предписаниями, выступают важными ориентирами в правотворчестве;

- оказывают значительное информационное и регулятивное воздействие на сознание и поведение людей (принцип вины в уголовном праве);

- от правильного использования принципов права в значительной степени зависит качество и эффективность правотворческой, правоприменительной, судебной и других разновидностей юридической практики (нарушение принципа состязательности, равноправия сторон, гласности и др. при разбирательстве гражданских дел могут служить основаниями к отмене решения суда);



- нередко правовые принципы выступают необходимым средством установления пробелов, противоречий и других недостатков в праве (Конституционный Суд РФ, в соответствии со ст. 19 Конституции РФ (устанавливает юридическое равенство людей), защитил право на сохранение жилой площади и право на получение пенсии гражданами, отбывающими наказание в виде лишения свободы).

Классификация принципов права:

1) исходные начала, отражающие природу отдельных институтов права;

2) межинституционные принципы;

3) принципы подотраслей права;

4) отраслевые принципы права;

5) межотраслевые принципы, выражающие общие фундаментальные положения двух и более отраслей;

6) общие для каждой национальной правовой системы принципы права, которые действуют в большинстве отраслей права;

7) принципы, отражающие особенности той или иной правовой семьи (романо-германской, англо-саксонской и т.п.);

8) принципы международного права.

Общепризнанные (всеобщие) принципы права:



1) Принцип законности.Под данным принципом следует понимать требование строгого соблюдения (применения) законов и основанных на законах иных правовых актов.

2) Принцип гуманизма.В правовом регулировании данный принцип выражается в том, что человек, его права и свободы признаются высшей ценностью (ст. 2 Конституции РФ).

3) Принцип юридического равенства.В правовой системе РФ это означает: а) равенство субъектов РФ, б) равенство гражданства независимо от оснований его приобретения, в) равенство всех форм собственности, г) равенство всех перед законом и судом и т.д.

4) Принцип демократизма. Законы должны выражать волю и интересы подавляющего большинства общества.

5) Принцип справедливости. Данный принцип «есть постоянная и неизменная воля каждому воздавать по заслугам».

6) Принцип гласности. Выражается, с одной стороны, в том, что юридическая деятельность всех компетентных органов должна быть открытой и доступной для граждан, с другой – в том, что все государственные учреждения, органы местного самоуправления и должностные лица в соответствии с законом обязаны предоставлять полную и достоверную информацию о своей деятельности за исключением данных, выдача которых запрещена законом.

7) Принцип неприкосновенности личности и сфер ее жизнедеятельности(физическая, психическая, нравственная неприкосновенность; неприкосновенность собственности; неприкосновенность частной жизни; неприкосновенность жилища).

8) Принцип ответственности за вину.Никто не может нести ответственность за деяние, которое в момент его совершения не признавалось правонарушением.

Функции права – это основные направления воздействия права на общественные отношения, выражающие существенные черты и свойства права.



Признаки правовых функций:

- функция права вытекает из его сущности и определяется назначением права в обществе;

- это такое направление воздействия на общественные отношения, потребность в осуществлении которого порождает необходимость существования права как социального явления;

- функция выражает наиболее существенные, главные черты права и направлена на осуществление основополагающих задач, стоящих перед правом на данном этапе его развития;

- это направление наиболее активного действия права, упорядочивающего определенный вид общественных отношений ( ее динамизм);

- ее постоянство, характеризующее стабильностью, непрерывностью, длительностью действия.

 

Система функций права представляет собой сложное, многоуровневое образование, непосредственным образом связанная в целом с системой права. В соответствии с этим можно выделить пять групп функций права, образующих их систему:

- общеправовые (свойственные всем отраслям права);

- межотраслевые (свойственные двум и более, но не всем отраслям права);

- отраслевые (свойственные одной отрасли права);

- правовых институтов (свойственные конкретному институту права);

- норм права (свойственные конкретному виду норм права).


Дата добавления: 2015-04-16; просмотров: 6; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты