Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Основные положения и понятия. В обществе существует много различных правил поведения, то есть социальных норм




Читайте также:
  1. I. Вспомните основные модальные глаголы и их эквиваленты. Чем они отличаются? Как спрягаются? (Заполните табличку).
  2. I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
  3. I. Основные положения
  4. I. Основные термины и определения
  5. I. Функции государства — это основные направления его деятельности, в которых выражаются сущность и социальное назначение государства в обществе.
  6. II. Основные параметры магнитного поля.
  7. II. Основные правила черной риторики
  8. II. Основные принципы и правила служебного поведения государственных гражданских служащих Федеральной налоговой службы
  9. II. Основные цели и задачи Программы, срок и этапы ее реализации, целевые индикаторы и показатели
  10. II. Основные цели, задачи и сроки реализации Программы

В обществе существует много различных правил поведения, то есть социальных норм. Эти нормы, во-первых, вносят определенный порядок в жизнь общества, во-вторых, регулируют ведение человека. Люди, зная социальные нормы, сознательно или подсознательно руководствуются ими в своей деятельности.

Характер и содержание социальных норм, их направленность обусловлены объективными условиями существования данного общества, состоянием эго экономики, уровнем развития культуры, морали, историческими традициями и обычаями, национальными особенностями, другими факторами.

Особенность социальных норм состоит в то, что они исторически создаются самим обществом, людьми в процессе их взаимоотношений, а будучи созданными, регулируют их поведение.

Нормативное (социальное) регулирование –это упорядочение отношений между людьми, их поведения посредством создания и реализации социальных норм.

Нормативное регулирование включает следующие моменты:

1) выработку социальных норм;

2) реализацию этих норм в деятельности индивидов, организаций;

3) использование мер воздействия (убеждение, принуждение) в случае нарушения установленных правил.

Необходимым элементом нормативного (социального) регулирования является социальная норма –правило общего характера, регулирующее поведение людей в обществе.

Признаки, присущие социальным нормам:

- они отражают достигнутую ступень экономического, социально-политического и духовного развития общества;

- в них «преломляются» исторические и национальные особенности жизни страны, регионов;

- отличаются общим характером (не содержат указания на конкретного субъекта);

- характеризуются многократностью действия;

Виды социальных норм:

Правовые нормы

Представляют собой предписания государства, которые обязательны для исполнения под угрозой государственного принуждения всеми юридическими и физическими лицами, которых они касаются. В этом их принципиальное отличие от других социальных норм.

Обычаи

Обычаи –это правила поведения общего характера, сложившиеся в результате длительной общественной практики, вошедшие в привычку.

Обычаи – исторически первая группа норм, возникшая вместе с образованием самого общества.

Нравы –обычаи, имеющие нравственное значение.



Традиции –это то, что перешло от одного поколения к другому

Нормы морали.

Это правила общего характера, основанные на представлениях людей о добре и зле, достоинстве, чести, служащие регулятором оценки деятельности индивидов, организаций.

Корпоративные нормы.

Это правила поведения, создаваемые в объединениях, организациях, регулирующие отношения между их членами (профсоюзы, политические партии, кооперативы и др.).

Их особенности:

- распространяются на членов определенной организации;

- закрепляются в соответствующих документах (устав, кодекс);

- определяют не только права и обязанности членов организации, но и структуру ее органов, порядок формирования, компетенцию;

- обеспечиваются определенными организационными мерами (за нарушение – предупреждение, выговор, исключение из организации).

Политические нормы.

Это нормы, регулирующие поведение субъектов политической жизни, отношения между партиями, социальными группами по поводу государственной власти и др.

Их особенности:

1) они закрепляются в политических декларациях, конституциях государств, в программах партий, движений;

2) такие нормы служат основой для достижения определенных целей в политике;



3) к субъектам, реализующим политические нормы, относятся индивиды и организации, решающие свои политические задачи;

4) они могут отличаться общим декларативным характером либо быть формализованными (предусматривать конкретные права и обязанности);

5) могут реализовываться как в пределах одного политического объединения, так и вне его (отношения с другими партиями);

6) эффективность реализации таких норм во многом зависит от конкретной политической ситуации в стране, регионе.

Религиозные нормы.

Это нормы, регулирующие отношения верующих к Богу, церкви, друг другу, отношения верующих с неверующими, организацию и функции религиозных организаций.

Они закрепляют правила отправления религиозных культов, порядок богослужения, совершение определенных действий или воздержания от них.

Существуют и другие социальные нормы: экономические, социально-технические, нормы социального общежития, эстетические, семейные, деловые и т.д.

Соотношение права и морали.

Соотношение права и морали целесообразно рассматривать с точки зрения единства, взаимодействия и различия.

А) Единство и взаимодействие права и морали.

- и нормы права и нормы морали – это разновидности социальных норм;

- право и мораль – надстроечные категории, обусловленные экономическими, культурными и иными условиями жизни общества. Это предопределяет их социальную однотипность;

- как социальные ценности право и мораль формируются из соображений справедливости;

- право и мораль предполагают относительную свободу воли индивидов, что обеспечивает возможность сознательного выбора определенной позиции, принятия решения;



- право и мораль определяют границы возможных и должных поступков людей, служат гармонизации личных и общественных интересов, предпосылкой ответственности за содеянное;

- право и мораль в историческом развитии обладают известной преемственностью: каждое новое поколение не создает заново всех норм поведения, а взаимствует правовые и моральные ценности прошлых эпох, видоизменяя и развивая их;

Право и мораль как составные части духовной культуры общества органически связаны друг с другом, тесно взаимодействуют по следующим направлениям:

- право закрепляет наиболее важные для общества требования морали (ответственность за неоказание помощи больному и оставление в опасности – ст. 124, 125 УК РФ, глава Х1 УК РФ «Преступления против здоровья населения и общественной нравственности»;

- законодательная власть в работе по совершенствованию права учитывает состояние общественной морали, нравственную культуру населения;

- мораль влияет на процесс применения норм права, принятие решений государственными органами.

При взаимодействии права и морали объект их регулирования часто совпадает. Однако норма права имеют определенные особенности по сравнению с нормой морали.

Во-первых, она конкретизирует моральное отношение и наряду с моральной ответственностью устанавливает правовую, гарантированную государством (мораль запрещает и осуждает присвоение чужого имущества. За совершение присвоения в виде кражи, грабежа, разбоя право устанавливает уголовную ответственность).

Во-вторых, моральные нормы регулируют очень широкую сферу общественных отношений. Нормы права регулируют только часть их, поскольку основное количество моральных отношений не представляет общественной опасности из-за их малозначительности. Право регулирует наиболее общественно опасные аморальные действия.

Б) Различия права и морали.

- мораль появилась еще до разделения общества на классы и становления государства. Право появляется вместе с государством;

- нормы права устанавливаются государством, нормы морали – самим обществом;

- нормы права выражаются в письменных актах, нормы морали содержатся в сознании людей;

- исполнение норм права гарантируется государством, норм морали – общественным мнением;

- нарушение норм права несет за собой юридическую ответственность, нарушение норм морали – к общественному порицанию, осуждению.


Дата добавления: 2015-04-16; просмотров: 7; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.017 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты