Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Постановления и распоряжения Правительства РФ.




Читайте также:
  1. Аграрная реформа 1906 г. связывалась с именем главы правительства П.А. Столыпина. Ее проведение совпало с началом революции.
  2. Акты Правительства России.
  3. Акты Правительства Российской Федерации. Нормативные правовые акты федеральных органов исполнительной власти.
  4. Акты федерального Правительства
  5. Алгоритм действий Правительства
  6. Б) обращение с вопросом к членам Правительства Российской Федерации на заседании Государственной Думы.
  7. В случае несоответствия постановлений Правительства РФ Конституции и законам РФ Генпрокурор РФ информирует об этом Президента РФ.
  8. Важнейшие полномочия правительства
  9. Внешнеполитическая деятельность Советского правительства
  10. Внешняя политика гоминьдановского правительства и развитие японской агрессии

Они обязательны для исполнения на всей территории РФ и издаются на основе и во исполнение Конституции РФ, федеральным законам и нормативным указам Президента РФ.

Акты Правительства, носящие нормативный характер или имеющие важное значение, издаются в форме постановлений.

Распоряжения издаются по оперативным или текущим вопросам, которые в большей степени являются индивидуальными актами, ненормативными по содержанию.

В актах Правительства завершается процесс конкретизации законов или указов Президента РФ, система законодательства приобретает необходимую полноту, а нормы права – конкретность и формальную определенность.

3) Нормативные акты, принимаемые Федеральными Министерствами, Федеральными Службами и Федеральными Агентствами (приказы, решения коллегии, инструкции, правила, положения, распоряжения).

Их особенности:

- уступают по юридической силе решениям Правительства;

- носят отраслевой характер;

- отличаются большим разнообразием.

4) Акты субъектов Федерации (конституции (республики), законы, решения, постановления, декреты и т.п.).

Они не могут противоречить федеральным конституционным законам и федеральным законам, имеющим прямое действие на всей территории РФ, а также актам, принятым в пределах их совместного ведения.

5) Решения органов местного самоуправления (постановления (решения), распоряжения, регламенты, положения).

Их особенностью является территориальная ограниченность и самостоятельность в принятии решений.

Действие нормативных актов во времени, в пространстве и по кругу лиц.

Действие нормативно-правового акта во времениобусловлено вступлением его в силу и утратой силы.

Нормативно-правовые акты становятся обязательными, т.е. вступают в законную силу в сроки:

- по истечении общего, заранее предусмотренного срока, если он не определяется в тексте данного акта. Как правило, этот срок составляет 10 дней после опубликования;

- немедленно после официального принятия и опубликования текста нормативно-правового акта;

- по истечении специально предусмотренного срока для конкретного акта после его опубликования.

Формой официального оглашения федерального конституционного закона, федерального закона, акта Палат Федерального Собрания считается первая публикация его полного текста в "Российской газете" ил "Собрании законодательства РФ".



По общему правилу в тексте нормативно-правового акта должен указываться срок введения его в действие. Конституция РФ не определяет, когда закон вступает в силу, в ней говорится только о том, что Президент РФ должен подписать и обнародовать федеральный закон в течение 14 дней, а конституционный – в течение 7 дней.

Следует различать дату принятия закона и дату его вступления в силу. ФЗ "О порядке опубликования и вступления в силу федеральных конституционных законов, федеральных законов, актов палат Федерального Собрания" от 14 июня 1994 г. № 5-ФЗ устанавливает, что датой принятия федерального закона считается день принятия его Государственной Думой в окончательной редакции. Датой принятия федерального конституционного закона считается день, когда он одобрен палатами Федерального Собрания в порядке, установленном Конституцией РФ.

Федеральные конституционные законы, федеральные законы подлежат официальному опубликованию в течение 7 дней после их подписания Президентом РФ.

Федеральные конституционные законы, федеральные законы, акты палат Федерального Собрания вступают в силу на всей территории РФ одновременно по истечении 10 дней после дня их официального опубликования, если самими законами не установлен другой порядок вступления в силу.



Действие нормативно-правового акта в пространстве связано с распространением его на территории всего государства или только на его определенную часть, что во многом зависит от его юридической силы.

Территория любого государства очерчена государственной границей, под которой понимается линия и проходящая по ней вертикальная поверхность, определяющая пределы территории суши, недр, вод, воздушного пространства.

Территория государства включает:

- часть суши с внутренним водным пространством (реки, озера);

- внутренние воды (воды морских портов, заливов, бухт, лиманов, губ, берега которых принадлежат РФ, а также морские воды, расположенные в сторону берега от исходных линий, от которых отсчитывается ширина территориального моря. Под территориальным морем понимается морской пояс, прилежащий к сухопутной территории государства или к его внутренним морским водам в пределах до 12 морских миль (1852 м), что составляет 22 км 224 м);

- воздушное пространство над территорией государства;

- воздушные и морские суда военного и гражданского флота, находящиеся в открытом море или воздухе под флагом и гербом государства;

- космические объекты, находящиеся под флагом и гербом государства;

-"квазитерритория" (территория посольств или консульств).

Действие нормативно-правовых актов по кругу лицпредопределено по существу территориальным аспектом, так как они имеют силу в отношении всех физических и юридических лиц, находящихся на той или иной территории.



Исключения:

- существуют такие общественные отношения, участниками которых могут быть только граждане РФ (ОВД, ВС, государственная служба);

- иностранные граждане, пользующиеся дипломатическим иммунитетом.


Дата добавления: 2015-04-16; просмотров: 8; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.013 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты