Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Классификация функций права. Многочисленные функции права условно могут быть разделены на собственно правовые и общесоциальные.




Читайте также:
  1. C. 4.35. 13). - Авторитетом права прямо признается, что доверенное лицо отвечает за dolus и за всякую culpa, но не за casus, которого нельзя было предусмотреть.
  2. I Классификация кривых второго порядка
  3. I. Классификация и область применения.
  4. I.2 Классификация видов искусств
  5. I.2.1) Понятие права.
  6. I.2.2) Классификация юридических норм.
  7. I.2.3) Система римского права.
  8. I.3.1) Развитие римского права в эпоху Древнего Рима.
  9. I.3.2) Историческое восприятие римского права.
  10. II. Жиры (ацилглицеролы). Их структура, классификация и свойства

Многочисленные функции права условно могут быть разделены на собственно правовые и общесоциальные.

Собственно правовые функции представляют собой самостоятельное воздействие права на общественные отношения, воздействие, которое без права, помимо права не может быть оказано.

Общесоциальные функции являются частью общих социальных отношений, существующих в обществе независимо от права. К их числу принадлежат отношения по расширению и углублению знаний, познанию реальной действительности, воспитанию людей, формированию идеологических взглядов и теорий.

Собственно правовые функции:

- регулятивная функция. Представляет собой правовое воздействие на деятельность людей, органов и организаций путем установления правил поведения, предоставления прав и возложения обязанностей, в соответствии с которыми осуществляются отношения между юридическими и физическими лицами. Особенности этой функции заключаются прежде всего в установлении позитивных правил поведения, в организации общественных отношений.

В рамках этой функции выделяют две подфункции: регулятивную статическую и регулятивную динамическую.

А) Регулятивная статическая представляет собой закрепление состояния или положения субъектов права по отношению друг к другу по поводу различных предметов, вещей, других объектов права (закрепление права собственности, свободы и неприкосновенности личности и запрещение другим гражданам нарушать эти права).

Б) Регулятивная динамическая характеризуется тем, что она регулирует поведение людей, их деятельность (предписывая правила совершения сделки купли-продажи, право определяет что и как должны делать ее участники).

- охранительная функция. Представляет собой правовое воздействие, направленное на охрану наиболее важных экономических, политических, национальных, личных отношений, их неприкосновенность, запрещение отношений, не соответствующих интересам данного общества.

- функция разрешения правовых конфликтов.

Данная функция выражается в том, что возникающие в обществе различного рода столкновения интересов, их противоречия, нарушения прав разрешаются в определенном правовом порядке и на основании правовых норм.

- функция осуществления правового контроля в обществе.



Проявляется, прежде всего, в конституционном контроле, то есть в осуществлении Конституционным судом контроля за исполнением Конституции РФ высшими федеральными органами и органами субъектов федерации.

Общесоциальные функции:

- познавательная функция. Обеспечивает расширение и углубление знаний человека об обществе, закономерностях его развития, функционировании правовой сферы.

- воспитательная функция. Проявляется в положительном воздействии права на человека, способствующем его правопослушному поведению, формированию у него взглядов, мнений, установок, направленных на выполнение норм права.

- - коммуникативная функция. Способствует развитию взаимодействия и взаимосвязи людей, органов и организаций, создает социальные цепочки отношений различных субъектов права.

- идеологическая функция. Выражается в том, что право оказывает определенное воздействие на формирование у человека определенных взглядов, идей, выражающих его отношение к определенным классам, слоям общества, нациям, религиям, людям.

- легитимационная функция. Обеспечивает законность формирования и деятельности различных государственных органов.


Дата добавления: 2015-04-16; просмотров: 9; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.024 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты