Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Виды правотворчества

Читайте также:
  1. Виды и принципы правотворчества.
  2. Виды правотворчества в зависимости от субъектов правотворчества.
  3. Виды правотворчества.
  4. Мировоззренческие и методологические аспекты правотворчества и правоприменения в области гуманитарного права.
  5. О допустимости судебного правотворчества
  6. Основные принципы правотворчества
  7. ОСНОВНЫЕ СТАДИИ ПРАВОТВОРЧЕСТВА. ОСОБЕННОСТИ ПРАВОТВОРЧЕСТВА В СИСТЕМЕ МИНЮСТА РФ
  8. Понятие и виды актов правотворчества в РФ.
  9. Понятие и виды правотворчества. Принципы.

В РФ имеют место следующие основные виды правотворчества:

а) принятие нормативно-правовых актов компетентными государственными органами;

б) непосредственное правотворчество народа в ходе референдума;

в) санкционирование государственными органами правовых обычаев или норм, принятых корпоративными организациями.

г) заключение нормативных соглашений, устанавливающих правовые предписания.

Стадии правотворческого процесса.

В отечественной и зарубежной литературе выделяют четыре основных стадии законотворческого (законодательного) процесса:

1. Законодательная инициативаправо определенных органов, негосударственных организаций и должностных лиц ставить вопрос об издании законов и вносить их проекты на рассмотрение законодательного органа.

В соответствии со ст. 104 Конституции РФ право законодательной инициативы принадлежит Президенту РФ, Совету Федерации, членам Совета Федерации, депутатам Государственной Думы, Правительству РФ, законодательным (представительным) органам субъектов РФ. Право законодательной инициативы принадлежит также Конституционному Суду, Верховному Суду и Высшему Арбитражному Суду РФ по вопросам их ведения.

2. Обсуждение законопроекта предполагает предварительное ознакомление с его содержанием и обычно осуществляется с привлечением заинтересованных сторон.

Осуществляется на двух уровнях – на уровне парламентских комиссий, комитетов и подкомитетов, а также на уровне парламентских палат. Процесс прохождения обсуждения регулируется с помощью специальных положений и регламентов.

3. Принятие закона. Оно происходит путем открытого голосования депутатов. Российский закон считается принятым, если в каждой из палат за него проголосовало более половины членов палаты (федеральный закон) или две трети (федеральный конституционный закон). Иногда по законопроектам проводят поименное голосование.

4. Опубликование (промульгация) закона. Официальная публикация – необходимое условие вступления в силу всякого закона. Официальными источниками (изданиями) опубликования законов являются "Российская газета" или "Собрание законодательства РФ".

Принятый Государственной Думой федеральный закон (федеральный конституционный закон) направляется на одобрение в Совет Федерации, где он должен быть рассмотрен в срок, не превышающий 14 дней (если в течение этого срока закон не рассмотрен, он считается одобренным Советом Федерации). Одобренный Советом Федерации закон направляется на подпись Президенту России. В течение 14 дней Президент либо подписывает закон, либо отклоняет его. Публикуется закон не позднее 7 дней после его подписания президентом РФ.




Дата добавления: 2015-04-16; просмотров: 4; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Постановления и распоряжения Правительства РФ. | Систематизация нормативно-правовых актов - это их упорядочение, приведение в единую (более или менее сложную) систему.
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2019 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты