Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



СУБЪЕКТ И СУБЪЕКТИВНАЯ СТОРОНА ПРАВОНАРУШЕНИЯ




Читайте также:
  1. I. Прежде всего рассмотрим особенность суждений в зависимости от изменениясубъекта.
  2. II. Государственная власть — это публично-политическое отношение господства и подчинения между субъектами, опирающееся на государственное принуждение.
  3. II. Проследите развитие мотивного комплекса, изменение лирического субъекта, учитывая жанрово-тематическую классификацию лирики Пушкина.
  4. IV. Вступая в отношения с другими государствами, субъекты международного права поступаются собственным суверенитетом ради достижения общих для этих государств целей.
  5. VIII.4.1) Понятие частноправового правонарушения.
  6. А. Субъекты правоотношений и субъекты права.
  7. Автономная область и автономный округ, их юр. природа как национально-государственных субъектов РФ.
  8. Автономная область и автономный округ, их юридическая природа как национально-государственных субъектов РФ. Процессы слияния сложносоставных субъектов РФ.
  9. Автор и субъект речи
  10. Адвокатская палата субъекта Российской Федерации.

 

Субъект правонарушения – праводееспособное физическое лицо или социальная организация, совершившие данное деяние.

Субъективная сторона правонарушения – совокупность признаков, характеризующих субъективное отношение лица к своему деянию и его последствиям. Главной категорией выступает вина, т.е. психическое отношение лица к совершенному им противоправному деянию. Выделяют две формы вины – умысел и неосторожность.

Умысел может быть прямым, когда лицо сознает общественно опасный характер своих деяний, предвидит возможность или неизбежность наступления вредных последствий, желает их наступления. И косвенным, когда лицо сознает общественно опасный характер своих деяний, предвидит возможность наступления вредных последствий, но сознательно допускает наступления указанных в законе последствий либо относится к ним безразлично.

Неосторожность имеет две формы – легкомыслие, когда лицо предвидит общественно вредные последствия своего поведения, но без достаточных к тому оснований самонадеянно рассчитывает на возможность его предотвращения. И небрежность, когда лицо не предвидит общественно вредные последствия своего поведения, хотя при необходимой внимательности и предусмотрительности должно и могло их предвидеть.

 

ФОРМЫ ТЕРРИТОРИАЛЬНОГО УСТРОЙСТВА: ПОНЯТИЕ, ВИДЫ

 

Форма территориального устройства – это элемент формы государства, характеризующий внутреннюю структуру гос-ва, способ его политического и территориального деления, обусловливающий определенные взаимоотношения органов всего гос-ва с органами его составных частей. Различают следующие формы:

1) унитарная - простое, единое гос-во, части которого являются административно-территориальными единицами и не обладают признаками гос. суверенитета. В нем существует единая система высших органов и единая система законодательства (Польша, Франция)

2) федеративная – сложное союзное гос-во, части которого являются гос. образованиями и обладают в той или иной мере гос. суверенитетом и др. признаками государственности. В нем наряду с высшими федеральными органами и федеральным законодательством существуют высшие органы и законодательство субъектов федерации (Россия, США). Федерации могут быть построены по территориальному либо национально-территориальному принципу.



3) Конфедерация – временный союз государств, образуемый для достижения политических, военных, экономических и прочих целей. Не обладает суверенитетом, ибо отсутствует общий для объединившихся субъектов центральный гос. аппарат и отсутствует единая система законодательства. В рамках конфедерации могут создаваться союзные органы, но лишь по тем проблемам, ради решения которых они объединились, и лишь координирующего свойства. Представляет собой непрочные гос. образования и существует сравнительно недолго: они либо распадаются, либо преобразуются в федеративные гос-ва. (Швейцария, которая из конфедерации Швейцарский союз трансформировалась в федерацию)

4) Содружество государств – новая форма гос. объединения (СНГ), еще более аморфная и неопределенная, чем конфедерация.

 


Дата добавления: 2015-04-16; просмотров: 10; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.015 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты