Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



ТЕОРИЯ ПРАВА И ГОСУДАРСТВА КАК ЮРИДИЧЕСКАЯ НАУКА. МЕСТО И РОЛЬ ТЕОРИИ ГОСУДАРСТВА И ПРАВА В СИСТЕМЕ ЮРИДИЧЕСКИХ НАУК




Читайте также:
  1. A) Естественно-правовая теория
  2. AGb III. Проблемы общей теории перевода 105
  3. AGb III. Проблемы общей теории перевода 149
  4. AGb III. Проблемы общей теории перевода 203
  5. C. 4.35. 13). - Авторитетом права прямо признается, что доверенное лицо отвечает за dolus и за всякую culpa, но не за casus, которого нельзя было предусмотреть.
  6. Cведения из теории цепей переменного тока.
  7. Cовременные теории мотивации
  8. CОВРЕМЕННЫЕ ТЕОРИИ МОТИВАЦИИ
  9. I. Теория общества в социологии
  10. I. Функции государства — это основные направления его деятельности, в которых выражаются сущность и социальное назначение государства в обществе.

 

Научные дисциплины, образующие в своей совокупности систему науки в целом, можно подразделить на технические, естественные и гуманитарные. Гуманитарные науки изучают общество, человека, социальные отношения и институты.

Юридические науки – часть гуманитарных наук, поскольку гос-во и право выступают социальными институтами. В свою очередь юридические науки можно подразделить на:

1) теоретические науки (теория и государства и права)

2) историко-правовые (история гос-ва и права, история политических и правовых учений)

3) отраслевые юридические науки (конституционное, гражданское, административное и др. отрасли права)

4) прикладные науки (криминалистика, судебная медицина, судебная психиатрия, правовая кибернетика и т.п.)

Теория гос-ва и права, находясь в системе гуманитарных наук, тесно взаимодействует с философией, социологией, политологией и т.д. Так, с помощью филисофии мировоззренческие позиции ТГП, в результате чего последняя вооружается общей методологией познания государственно-правовой действительности. В свою очередь ТГП дает конкретный материал для широких философских обобщений.

Общность ТГП и историко-правовых наук состоит в том, что они рассматривают гос-во и право в целом, как бы не имеют границ во времени в познавательной деятельности. Различие выражается в том, что историко-правовые науки изучают процесс развития государственно-правовых форм в хронологическом порядке (т.е. применяют преимущественно исторический метод), теория же дает обобщение этих процессов, исследует сущность гос-ва и права, закономерности их функционирования (т.е. применяет преимущественно логический метод)

По отношению к отраслевым юридическим наукам ТГП выступает как обобщающая:

  • она изучает наиболее общие закономерности развития и функционирования гос-ва и права. Предмет же отраслевой науки связан лишь с определенной сферой общественных отношений, с рамками соответствующей отрасли права.
  • ТГП исследует общие для всех отраслевых наук проблемы (нормы права, правоотношения, юридическую ответственность)
  • Играет методологическую роль в юриспруденции

Взаимодействие ТГП с прикладными науками опосредованно (осуществляется через отраслевые науки).

Т.о. ТГП как наука является:



1) гуманитарной, предмет которой составляют общественные явления – гос-во и право (этим она отличается от технических и естественных наук)

2) политико-юридической, изучающей такие социальные институты, которые непосредственно относятся к государственно-правовой сфере общественной жизни (этим она отличается от других гуманитарных наук)

3) теоретической, изучающей наиболее общие закономерности гос-ва и права (этим она отличается от других юридических наук).

 


Дата добавления: 2015-04-16; просмотров: 4; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты