Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



ТИПЫ ПОЛИТИЧЕСКИХ СИСТЕМ




Читайте также:
  1. Amp; 3. Аксіоми безпеки життєдіяльності. Системний підхід в БЖД
  2. C2 Покажите на трех примерах наличие многопартийной политической системы в современной России.
  3. CASE-технология создания информационных систем
  4. CASE-технология создания информационных систем.
  5. ERP система
  6. GPSS World – общецелевая система имитационного моделирования
  7. Gt; Социальная интеграция и системная интеграция
  8. I. Средства, влияющие на проводящую систему сердца
  9. I. Средства, уменьшающие симпатическое влияние на сердечно-сосудистую систему
  10. I.1.2. Русский язык в системе языков мира

 

Политическая система общества представляет собой единство государственных и общественных организаций, осуществляющих социально-политическое управление обществом. Ее элементами являются: гос-во, партии, профсоюзы, молодежные организации, политические движения и др.

Можно выделить тоталитарные, либерально-демократические и переходные политические системы.

Социальная среда распределительного типа формирует тоталитарные политические системы закрытого характера. В таких политических системах у власти находится одна господствующая партия (ядро системы), другие общественные организации выступают проводниками государственной идеологии. Индивид полностью подчинен коллективу. Гос-во в лице чиновников стремится контролировать всех и все, поскольку распределяет результаты коллективного труда в зависимости от места в системе распределения.

Для политических систем закрытого характера характерно стремление гос-ва затруднить обмен информацией внутри страны и с внешним миром. Гос. власть, стремясь обеспечить интересы номенклатуры, опирается на партийный диктат и выходит в политических отношениях за рамки правовых предписаний.

Социальная среда рыночного типа формирует либерально-демократические системы открытого характера. Гос-во в такой среде выполняет роль организатора общественных отношений, базирующихся на товарно-денежной основе, защищает собственность и обеспечивает права и свободы собственников. Партии в такой системе стремятся к завоеванию, удержанию и использованию власти с учетом интересов избирателей. Индивид, его права и свободы ставятся выше коллективных интересов. Положение индивида в политической жизни общества во многом определяется его имущественным состоянием. Гос. власть действует в организационно-правовых формах. Взаимоотношения гос-ва и иных организаций носят конституционный характер.

Смешанная социальная среда формирует переходные политические системы, для которых характерно смешение противоречивых социально-политических явлений и процессов. В таких системах плюрализм соседствует с политической нетерпимостью, а реформы сопровождаются попытками сохранить старые порядки. Переходные политические системы нестабильны, однако их эволюция ведет к формированию политических систем более устойчивого типа. Гос-во в таких системах либо препятствует становлению новой политической системы, либо обеспечивает эволюцию политического общества.

 


Дата добавления: 2015-04-16; просмотров: 3; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.01 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты