Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Его изменения на современном этапе.




Читайте также:
  1. A) приводит к значительным изменениям в мировой экономике;
  2. I. Прежде всего рассмотрим особенность суждений в зависимости от изменениясубъекта.
  3. II. Религия в современном мире.
  4. XI. ДЕЙСТВИЕ КОНСТИТУЦИИ РСФСР И ПОРЯДОК ЕЕ ИЗМЕНЕНИЯ
  5. А) Патологические изменения размера эритроцитов.
  6. Абсолютные скорости изменения критериев оценки УБП
  7. Адаптационные изменения в сердечно-сосудистой системе.
  8. Адаптация системы к изменениям внешней среды. Адаптивное управление.
  9. Адаптация системы к изменениям внешней среды. Адаптивное управление.
  10. Адаптация — процесс изменения знакомства сотрудника с деятельностью и организацией и изменение собственного поведения в соответствии с требованиями среды.

 

Функции буржуазного государства так же изменяются на разных этапах его развития:

- На первом этапе буржуазному государству свойственны следующие основные функции: охрана буржуазной частной собственности, поддержание условий эксплуатации трудящихся масс; регулирование внутриклассовых отношений, исполнение общих дел – внутренние функции. Среди внешних нужно выделить: оборона страны, захват чужых территорий, поддержание отношений с другими государствами.

- Что касается экономической функции, то для первого этапа она не свойственна буржуазному государству, начинает проявляться на втором этапе. Тогда, когда монополии начинают сращиваться с государственным аппаратом, эта функция получает свое развитие. Кроме того, на втором (империалистическом) этапе развития буржуазного государства на передний план выдвигаются функции поддержания условий жесткой эксплуатации трудящихся, подавление их сопротивления, захвата чужих территорий. Для буржуазного государства этого периода не свойственна функция социальной поддержки малоимущих слоев населения.

- На третьем этапе (постимпериалистическом) где, как уже отмечалось, качественно улучшаются производственные отношения, когда улучшается условия жизни большей части населения и на первый план выдвигаются задачи обеспечения разнообразного досуга, когда капиталистическое общество стремится найти баланс между природой и человечеством соответственно претерпевают изменения функции. На первый план выдвигаются функции, обеспечения народовластия, охраны общественного и правового порядка, экологическая, социальная поддержка населения, Из внешних следует выделить: оборона страны, поддержание дипломатических и других отношений с другими государствами, поддержание мирового порядка.

Формы буржуазного государства разнообразны и претерпевали изменения на разных этапах развития буржуазного государства. Форма государства складывается из трех элементов: формы правления, формы государственного устройства и политического режима. Все эти три элемента следует рассмотреть применимо к буржуазному государству. Для примера можно взять современные буржуазные государства, находящиеся на третьем этапе развития.

- По форме правления буржуазные государства можно разделить как на монархические (парламентарные или конституционные) так и республиканские, которые в свою очередь делятся на президентские (США) и парламентарные (большинство стран Западной Европы, например, Франция).



- По форме государственного устройства – унитарные (Франция) и федеративные (ФРГ, США и др.)

- Политической режим. Для развитых буржуазных государств на современном этапе свойственен демократический политический режим.

Государственный аппарат так же был подвержен изменениям на разных этапах развития буржуазного государства. При этом следует выделить как конституционные так и не конституционные органы буржуазного государства.

Для осуществления своей власти высший класс создает целую систему различных социально-политических институтов в виде политических партий, государства, общественных организаций. Главное место среди них занимает, естественно, государство.

Среди всех других институтов капиталистическое государство выделяется, во-первых, наличием у него таких важнейших средств властвования, как армия, полиция, тюрьмы, жандармерия, разведка и контрразведка. Они придают реальную силу господствующей элите. Без них практически было бы невозможным осуществление экономической и политической власти этого класса, составляющего меньшинство общества над подавляющим большинством.



Буржуазный государственный аппарат состоит из законодательных, исполнительных и судебных органов.

Говоря о развитии буржуазного общества на современном этапе, необходимо отметить, что в литературе все больше утверждается мнение о том, что существование современного за­падного общества и его государства закономерно, что при достижении высшей точки развития в традиционном индустриальном направлении эволюционным путем появляется новая социальная система, сосуще­ствующая с оставшимися социалистическими государствами. За капи­тализмом и его государственными формами наступает иная фаза разви­тия, получившая название постиндустриального общества, в котором буржуазное государство способствует трансформации капитализма всмешанную экономику; государство изображается как одинаково забо­тящееся об интересах всех слоев общества, а национализированный сек­тор экономики, ее регулирование и программирование, государственная система социального страхования есть свидетельство конвергенции двух социально противоположных систем.

Констатируя тот факт, что современное буржуазное государство является сложным политическим организмом, учитывающим реалии современного развития, сглаживающим противоречия между различными социальными группами и слоями, классами общества (государственное регулирование экономики, установление минимального уровня заработной платы, проведение социальных программ, осуществление пенсионного обеспечения), подчеркнем, что все это осуществляется в интересах имеющих политическую власть многочис­ленного слоя собственников, частного предпринимателя.

 

6. Государства социалистического выбора:


Дата добавления: 2015-04-16; просмотров: 2; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты