Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



История. История текстильной промышленности в Ивановской области




Читайте также:
  1. III. История и психология естественного символа
  2. QNET: реальная история успеха
  3. X. ОДИЧАНИЕ И ИСТОРИЯ
  4. А вот другая история.
  5. А. Ранняя история славянских народов; выделение восточного славянства.
  6. Адвокатура: понятие, история развития и
  7. В48. Организация Объединенных Наций: история создания, принципы, цели и структура.
  8. Великая Отечественная война Советского Союза: история и уроки
  9. Внедрение нового продукта на новый для фирмы сегмент рынка: история одного успеха
  10. Военная история

История текстильной промышленности в Ивановской области

Материал из IvanovoWiki

Перейти к: навигация, поиск

История текстильной промышленности в Ивановской области насчитывает более 250 лет!

Начало

Первыми отцами-основателями стали крепостные крестьяне Иван Гарелин, Пётр Грачёв, Михаил Ямановский, основавшие первые в селе Иваново кустарные производства для набивки холстов. Но зачиналась отрасль ещё раньше - в деревенских избах-светёлках с ручными ткацкими станками. Главный "экономический советник" Петра I Татищев в своих "Экономических записках" наставлял, что "надлежит ткачам всех крестьянских баб учить ткать широкие тонкие холсты, пестрядь и шерстяные кушаки и сукна тонкие, для скорости иметь самопрялки... Холсты и пряжу белить сонцом, поливая водою... и катать на катке..."

...Поначалу холсты набивали масляными красками. Отделка заварными красками пошла в России с Санкт-Петербурга, с мануфактур Лимана и Козенса. Первые ивановские текстильные магнаты послали туда на "разведку" трёх лучших мастеровых - Григория Бугримова, Ивана Ишинского и Осипа Сокова. Поработав у Лимана и Козенса, все трое, вернувшись в Иваново, всё, что увидели и познали на берегах Невы, повторили на берегах Уводи.

Второй российский реформатор Екатерина II в 1775 году своим манифестом провозгласила свободу "каждому... добровольно заводить всякого рода станы и производить на них всевозможные рукоделия...". И крестьяне, чтобы выплатить барский оброк, обзаводились станами, отдавали полотна посредникам, переправлявшим полотна в набойные мастерские, оттуда на рынки сбыта - ярмарки. Часть выручки отдавали помещикам в уплату крестьянского оброка, а другую, говоря сегодняшним языком, инвестировали в развитие бизнеса. Так же было и в подмосковных, владимирских, смоленских, тверских, костромских, вологодских и прочих нечерноземных российских владениях.

История

В начале ХIХ века край из полотняного превращается в ситцевый, в качестве сырья больше использовался не местный лён, а привозной хлопок. В 1840 году в Шуйском уезде было 65 фабрик и 2 завода, в 1842 – 86 фабрик (1 бумагопрядильная, 6 полотняных, 15 миткалевых, 64 ситцевых) и 5 заводов (из них 2 кожевенных, 1 химический, крепко-водочной и купоросный для производства купоросного масла).



в первой трети XIX века ивановская ситцевая промышленность созрела для перехода от мануфактуры с ее ручным трудом к крупному машинному производству. Высокий

спрос на дешевые ситцы позволил крупным предпринимателям, скопив капитал, купить дорогостоящую западную технику. В 1826 году на предприятии Д. И. Спиридонова

была установлена цилиндропечатная машина. Через три года она появилась на фабриках Гарелиных и Бабурина. Машина представляла собой медный вал с

выгравированным рисунком, на который подавалась краска. Такое приспособление повышало производительность труда в 200 раз.

В 1832 году в Иванове на фабрике Гарелиных появилась первая паровая машина мощностью 12 лошадиных сил. В конце 1840-х годов на предприятиях стала применяться

перротина или плоскопечатная машина. Изменилась и технология закрепления красок на тканях, в связи с чем стали постепенно уходить в прошлое заварки и

мытилки. Наконец, в 1853 году Я. П. Гарелин первым установил на своей фабрике 120 механических ткацких станков.



С развитием машинного производства в XIX в. и удешевлением ситцев они становятся повседневной необходимостью в быту широких городских, мещанских и крестьянских 29 слоев населения России. Дешевые, практичные, с красочными узорами ситцы шли на украшение крестьянской избы: из ситцев делали одеяла, наволочки, занавесы, отделявшие кухонный угол. Ситцы нашли широкое применение и в народной одежде — из них шились сарафаны, женские и мужские рубашки, передники, платья. Декоративные, плательные и рубашечные ситцы делались с соответствующими для каждого вида изделий узорами.

В 19 веке, чтобы не зависеть от поставщиков сырья, пряжи и суровья со стороны, ивановские текстильные магнаты стали создавать предприятия типа комбинатов.

Например, полный цикл производства (прядение, ткачество, отделка) завели на своей фабрике братья Федор, Сергей и Мефодий Гарелины.

30 августа 1871 года в традиционные именины царской семьи был учреждён город Иваново-Вознесенск. В то время "...Иваново-Вознесенск был громадной деревней с двумя базарными площадями в центре бывшего села Иванова и Посада. Цветущий город с множеством фабрик и заводов, на которых ежегодно вырабатывается хлопчатобумажных изделий на десятки миллионов рублей, и живёт более 20 тысяч рабочего люда... Прекрасный город с каменными зданиями, множеством высоких труб и ещё более высоких колоколен, богатыми храмами, и рядом сплошная масса почерневших от ветхости деревянных построек, раскинутых на шестивёрстном пространстве..., солома и тёс покрывает хижины "манчестерцев" (цит.: Нефёдов Ф.Д. Избранное. – С. 10).

Пытаясь противостоять кризисам, предприниматели объединялись. В 1878 г. в Иваново-Вознесенске возник Комитет торговли и мануфактур. Входившие в него местные



промышленники обсуждали проблемы обеспечения фабрик сырьем и топливом, договаривались о сбыте продукции внутри страны и за рубежом.

К 1914 г. на предприятиях Ивановского края трудилось около 156 тыс. рабочих. Здесь выпускались преимущественно хлопчатобумажные и льняные ткани. Население региона насчитывало 1 млн. 100 тыс. чел.

Иваново-Вознесенск по своему промышленному развитию намного обогнал такие губернские центры как Владимир и Кострома. Но статус безуездного города, подчиненного Шуе предопределил отсутствие там административных учреждений, минимум государственных ассигнований на благоустройство, народное образование и здравоохранение. До революции здесь насчитывалось несколько десятков предприятий, на которых трудилось около 30 тыс. чел. Население города составляло 160 тыс. чел.

Вторым по значению городом края была Кинешма, через которую по Волге весь регион снабжался хлопком, нефтью, хлебом, осуществлялся сбыт готовой продукции. Через край с севера на юг и с юга-запада на северо-восток пролегали железнодорожные линии, связывающие основные промышленные центры региона. Внутри текстильного района сложились прочные, годами налаженные экономические связи.

Иваново-Вознесенск стал по сути одним из первых бурно развивающихся капиталистических городов России и к концу XIX века, благодаря текстильному производству.

 


Дата добавления: 2015-04-16; просмотров: 5; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2022 год. (0.01 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты