Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Будущее. В последние 2-3 года в экономике области наметились определённые позитивные сдвиги




Читайте также:
  1. XIV. БУДУЩЕЕ ГОРОДОВ
  2. Ближайшее будущее
  3. Борьба за прошлое, настоящее и будущее
  4. Будущее
  5. Будущее
  6. Будущее
  7. Будущее
  8. Будущее 2. Возможность
  9. БУДУЩЕЕ АМЕРИКАНСКОЙ СЕМЬИ

В последние 2-3 года в экономике области наметились определённые позитивные сдвиги. С одной стороны, это связано с общим подъёмом экономики России, повышением уровня жизни населения, а с другой - с приходом к управлению областью новой команды во главе с губернатором Михаилом Менем.

Одним из приоритетов своей работы М.Мень обозначил привлечение в регион дополнительных средств. С этой целью был создан совет по размещению инвестиций. Проектам, одобренным на нем, дается "зелёный свет" для получения разрешительной документации, что значительно сокращает сроки её получения. Область стала активно участвовать в выставочно-ярмарочных мероприятиях российского и международного уровня (МИПИМ, Международный экономический форум в Санкт-Петербурге и т.д.), регионом заинтересовались инвесторы. Так, если в 2005 году в Ивановскую область был вложен 1 млн долларов, то в 2006 году - уже 100 млн. За девять месяцев 2007 года объём инвестиций в основной капитал составил 10,6 млрд рублей, что на 15% больше, чем за аналогичный период 2006-го. По оценке специалистов Минэкономразвития, Ивановская область вошла в число 20 российских регионов, наиболее активно работающих по инвестиционной линии.

Наиболее перспективным ивановские власти сегодня считают создание так называемого текстильного промышленного кластера. Эту идею М.Мень озвучил на одной из встреч с президентом России Владимиром Путиным и получил поддержку главы государства. Суть идеи заключается в том, чтобы создать на территории региона режим максимального благоприятствования для образования и работы новых текстильных предприятий, выпускающих широкий ассортимент тканей и тканых материалов со значительным использованием химического волокна.

Ставка делается на использование инновационных технологий, и не зря - Иваново, кроме всего прочего, ещё и крупный вузовский центр. По числу студентов на тысячу человек в европейской части России Иваново уступает только Москве и Санкт-Петербургу. Здесь имеются восемь государственных вузов, несколько филиалов московских университетов и академий, целый ряд коммерческих учебных заведений. При этом большинство институтов являются не только учебными, но и научными центрами, где работают всемирно известные учёные.



Разработки ивановских учёных имеют не только теоретическую, но и прикладную ценность. Ежегодно здесь проходит "Инновационный салон", победители которого затем представляют свои разработки в Москве и Брюсселе, завоевывая золотые медали престижных выставок. Так что кадровый потенциал для развития наукоемких производств в Иваново есть.

 


Дата добавления: 2015-04-16; просмотров: 5; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты